Новая волна накрыла наш форум, холодце-зельце-сальтисона мания! Не выпадать же и мне из ее рядов, в самом деле.  Холодец я всегда варю на новый год, а вот попробовать приготовить зельц или сальтисон, я еще не пробовала. Вот что вышло.
ЗЕЛЬЦ

1 шт.копыто телячье/рубленное/ 2-3 шт.крыльев индюшиных/крупных/ 300 гр.говяжий лопатки 1лук с шкуркой/мытый/ 1-2 чищеные моркови перец горошком 2шт.лавровый лист соль, черный молотый перец 1/2большой головки чеснока

Телячье копыто у меня было рубленное и чищенное, сложить в кастрюлю все мясо, уложить равномерно с луком(лук помыть в кожуре целый) и морковью. Залить холодной водой чуть до уровня мяса/воды не должно быть много/ и поставить на огонь.Довести до начала закипания,сразу снять весь /шум/пену/ образовавшийся на поверхности, после, снизить температуру, оставить варить на 4-6 часов, до полного отделения мяса от костей.Не дать бульону кипеть! иначе он станет мутный!посолить, на вкус должно быть немного солонее обычного вкуса супа, добавить перец/горошком и молотый/и лавровый лист. Я сразу снимаю большой ложкой весь жир, можно после застывание снять его застывшим/по желанию/.Когда мясо отделилось, вынуть шумовкой мясо, чтобы oнo стекло и слегка остыло, в бульон выдавить очищенный чеснок и дать постоять 2-3 минуты.Затем выключить бульон и дать остыть. Тем временем разобрать мясо отделив его от костей,сложить в форму в которой будет застывать зельц. Мяса должно быть много, а бульона мало.Процедить бульон через марлю и залить им мясо, если мясо и бульон еще немного теплые, крышкой не закрывать, до полного остывания. ***Если вы неуверенны что достаточно клейковины в бульоне, можно подстраховаться и развести пакетик желатина. Когда зельц остыл, закрыть и поставить в холод. Наш зельц готов, он плотный, прекрасно режется, вкус и аромат изумительный. Холодец варится по такому же принципу, с одной разницей, что бульона в нем больше. Подавать зельц как холодную закуску, с хреном или горчицей. Приятного аппетита! |