Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-4


Автор: alisia 11.09.2008 - 06:32
Новая волна накрыла наш форум, холодце-зельце-сальтисона мания!
Не выпадать же и мне из ее рядов, в самом деле. laugh.gif wink.gif
Холодец я всегда варю на новый год, а вот попробовать приготовить зельц или сальтисон, я еще не пробовала. sleep.gif Вот что вышло.
biggrin.gif

ЗЕЛЬЦ

Новая волна накрыла наш форум, холодце-зельце-сальтисона мания

1 шт.копыто телячье/рубленное/
2-3 шт.крыльев индюшиных/крупных/
300 гр.говяжий лопатки
1лук с шкуркой/мытый/
1-2 чищеные моркови
перец горошком
2шт.лавровый лист
соль, черный молотый перец
1/2большой головки чеснока

Новая волна накрыла наш форум, холодце-зельце-сальтисона мания - 2

Телячье копыто у меня было рубленное и чищенное, сложить в кастрюлю все мясо, уложить равномерно с луком(лук помыть в кожуре целый) и морковью. Залить холодной водой чуть до уровня мяса/воды не должно быть много/ и поставить на огонь.Довести до начала закипания,сразу снять весь /шум/пену/ образовавшийся на поверхности, после, снизить температуру, оставить варить на 4-6 часов, до полного отделения мяса от костей.Не дать бульону кипеть! иначе он станет мутный!посолить, на вкус должно быть немного солонее обычного вкуса супа, добавить перец/горошком и молотый/и лавровый лист.
Я сразу снимаю большой ложкой весь жир, можно после застывание снять его застывшим/по желанию/.Когда мясо отделилось, вынуть шумовкой мясо, чтобы oнo стекло и слегка остыло, в бульон выдавить очищенный чеснок и дать постоять 2-3 минуты.Затем выключить бульон и дать остыть. Тем временем разобрать мясо отделив его от костей,сложить в форму в которой будет застывать зельц. Мяса должно быть много, а бульона мало.Процедить бульон через марлю и залить им мясо, если мясо и бульон еще немного теплые, крышкой не закрывать, до полного остывания.
***Если вы неуверенны что достаточно клейковины в бульоне, можно подстраховаться и развести пакетик желатина.
Когда зельц остыл, закрыть и поставить в холод. Наш зельц готов, он плотный, прекрасно режется, вкус и аромат изумительный.
Холодец варится по такому же принципу, с одной разницей, что бульона в нем больше.
Подавать зельц как холодную закуску, с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)