Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-4


Автор: alisia 31.08.2008 - 03:45
Рецепт взяла сkuking.net
Eврейская кухня

Сладкая, блестящая хала - традиционный хлеб ашкенази (восточно-европейских евреев), который пекут на праздники. Каждый Шаббат халу используют в обрядах со свечами и вином.
Говорят, что плетеная форма халы напоминает волосы польской девушки, в которую влюбился пекарь, но не получил взаимности - это была самая красивая форма, которую он смог придумать для своего хлеба.

Ставлю полный рецепт сkuking.net,ФОТО мои!


ХАЛА С ИЗЮМОМ

Рецепт взяла с kuking

На 2 буханки:
1 ст л сухих дрожжей
1 ст л сахара
250 мл (1 чашка) теплой воды
500 г (4 1/2 чашки) простой белой муки (больше, если понадобится)
2 ст л растительного масла
2 яйца, взбить + 1 для глазури
щепотка сахара, соль
мак или кунжутные семечки
50гр. изюма

Рецепт взяла с kuking - 2

1. В миксере, кухонном комбайне или большой миске смешать дрожжи, сахар и 120 мл воды. Посыпать смесь немного мукой, накрыть и оставить на 10-12 мин, пока пузырьки не поднимутся на поверхность.

2. Взбить 1 ч л соли, масло и яйца, добавить в смесь и перемешать, затем добавить муку, медленно сначала, пока все не впитается, затем быстрее. Месить 5-10 минут, пока не получится тесто, которое отстает от стенок миски. Если тесто все еще липкое, добавьте еще муки и снова замесите.

3. Положить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 1/2 - 2 часа, пока оно не увеличится вдвое.

4. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить, затем вернуть в миску. Накрыть полотенцем и положить в холодильник на ночь, чтобы тесто поднялось.

5. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, ударить тесто и замесить, пока оно не будет блестящим и гладким. Разделить на два равных куска. Затем разделить каждый кусок на три. Раскатать каждый в длинную веревку.

6. Защипнуть концы трех "веревок" и заплести из них косу. Повторить с оставшимся тестом положить буханки на противень. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 1 часа, пока не увеличится вдвое.

7. Разогреть духовку до 190 гр С. В миске смешать оставшееся яйцо, сахар и соль и смазать смесью буханки, посыпать маком или кунжутом. Запекать 40 мин или до коричневой корочки. Дать остыть на решетке.

Рецепт взяла с kuking - 3

Чтобы сделать халу на Рош Хашана (еврейский новый год), нужно замесить в тесто перед заплетением в косу 200 г засахаренных вишен или изюма. Украсить посыпкой для тортов перед выпечкой.

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)