Этот хлеб можно готовить на дрожжах, но мне было интересно попробовать его на закваске, и результат получился отличный. Хлеб необыкновенно воздушный, пористый и приятно ароматный на вкус.Рекомендую попробовать, результат и вам придется по вкусу.
ХЛЕБ MULTI-GRAINS / на закваске /

Опара 1,1/2ч.л.дрожжей или 50гр.ржаной закваски 150гр.муки 150гр.теплой воды
Тесто 200 мл.теплой воды или молока теплого 2ст.л. гречневого меда 400 гр. муки не отбеленной/хлебной/ 2ст.л.раст.масла 1,1/2 ст.л.семя киноа Quinoa, 1,1/2 ст.л.льняного семени/два сорта,светлое и темное/ 1,1/2 ст.л.семечки подсолнуха/тыквенные/ 2ст.л. сибирской клетчатки это 50 отрубей/50дробленного кедрового ореха 1,1/2 ст.л. пшена 1,1/2 ст.л. овсяных хлопьев

Развести вечером закваску с теплой водой, постепенно добавляя не осветленную муку, закрыть емкость пленкой и оставить на всю ночь в комнатной температуре. На утро опара запузырится и будет готова для замеса теста. Замес делала в хлебопечке, добавив к опаре все ингредиенты,месить 10-15 минут.Уложить в смазанную маслом посуду укрыть пленкой и дать подняться в два раза.Когда тесто подросло на усыпанном мукой столе сформировать тесто завернув его рулетом,положив готовый рулет на лист с пекарской бумагой присыпанный мукой, швом вниз.Накрыть пленкой и полотенцем дать минут 30-40 подняться. Запекать на камне в 400 до румяной корочки.
 Хлеб очень воздушный и подходит для завтраков и обедов. Приятного аппетита! |