Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > детское питание |
Автор: straw 28.07.2008 - 21:51 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мамочки как готовят пюрешки деткам до года.и после года- супчики всякие... и какие продукты выбирать. из баночек не оченгь то охота кроху кормить. |
Автор: Muttis 28.07.2008 - 22:21 | ||
Моей дочке почти 9 мес. Тушу овощи - картофель, морковь, кабачки и т.д. . Отдельно готовлю мясо (курицу, говядину) или рыбу (лакс). Потом все соединяю и смешиваю с помощью блендера. Плюс растительное или сливочное масло. Ребенок ест очень охотно. Но и покупными баночками иногда "балуемся", когда готовить нет времени или в поездках. Едим "Семпер". Он шведского пр-ва. |
Автор: innok 28.07.2008 - 22:45 |
Забавно, насколько в разных страхах отличаются правила "прикорма". Когда я етим занималась в Москве, то начинали с сырого яблочного пюре и тёртой моркови. В Штатах начинают с жиденьких кашек, в Латинской Америке - с бананов, в Южной Америке (белое население) - с авокадо. И что забавно, бол-во вырастает здоровыми единственное, что могу посоветовать, не добавляй сахара, лучше подсластить фруктами или морковкой. Соль организму нужна, так что чуть-чуть можно (если живёте в горах - ёдированную). Мёд - нельзя. А атк я своих орлов кормила так же как и Ира, ну и плюс продел, геркулец (рис и манку не давала - чистые калории без намёка на какую-нибудь пользу). Ну и помнить, что "норму" у детей до 5 лет считают не по тому "сколько он в день сьел", а по тому "сколько он сьел за неделю", а кроме того чтобы новый продукт понравился ребёнку нужно его попробовать или увидеть до... 40 раз. О! Забыла! Главное - НЕ ПАНИКОВАТь по поводу "ой! какой худенький! ой! ничего не ест"! |
Автор: Muttis 28.07.2008 - 22:53 | ||
А , ну да! Конечно каши мы тоже едим. Просто в вопрос о "пюрешках" был, вот я и про каши не написала. Мне еще вот что интересно... . Можно в детскую еду травки добавлять, ну укроп или петрушку свежие? |
Автор: innok 28.07.2008 - 22:57 |
Ириш! Конеchно можно, если нет противопокозаний. Укропную воду даже дают новорождённым при коликах. Я, когда с ними на даче жила всегда добавляла свежие травки. А в Москве у меня на подоконнике рос лук, так старший мой в год(!) любил стрелы жевать. Пахло от дитятки |
Автор: Muttis 28.07.2008 - 23:14 | ||
У нас та же история! Папенька наш лук в садике выращивает, а Анюта лук зеленый ест . Любимое лакомство у нее просто! Запах да, присутствует. A укроп у нас тоже растет. Теперь буду давать ляльке. |
Автор: innok 28.07.2008 - 23:20 |
Ой, ну прямо Лёнька мой! Господи, какая хорошенькая (ттт)! Кстати, домашнее средство, когда режутся зубки, потереть дёсны пером зелёного лука. Я вот думаю, может я поетому и не заметила, как у детей зубы лезли - они сами всё время лук жевали. |
Автор: Muttis 28.07.2008 - 23:26 | ||
Ага, у нее действительно сейчас зуб лезет. Второй! |
Автор: straw 29.07.2008 - 21:55 | ||
спасибо большое! у нас как раз зубки должны вылезти! обязательно натру дёсенки! |
Автор: СМАЙЛИК 29.07.2008 - 22:54 |
Muttis straw А ещё девочки могу посоветовать замораживать любую детскую еду в формочках для льда. Удобно и всегда в запас можно сделать. |
Автор: Muttis 29.07.2008 - 23:55 | ||
СМАЙЛИК , спасибо, запомню.
|
Автор: СМАЙЛИК 31.07.2008 - 16:20 |
Muttis Ты своего счстья не понимаешь . Хуже когда накормить невозможно. |
Автор: Ляська 31.07.2008 - 18:16 |
Если я кормила дитятку баночной едой, то покупала только органическую. Да он и баночную ел лучше, нежели мою до года точно. А потом как девочки описывали, только я варила сначала бульончики, а потом, когда мясо/рыба были почти готово, добавляла овощи (не картошку со свеклой, естественно) и проваривала слегка. Правда не солила совсем, и масло практически не добавляла. А потом все это хозяйство через блендер, и если очень сухо было, то добавляла немного оливкивого масла. Бабушка моя, правда, всегда присаливала втихаря от меня, и где-то месяцев с 10-ти могла дать дитятке малосольный огурец перед обедом полизать. Он тогда всю тарелку сметал за секунды. |
Автор: Klyukva 31.07.2008 - 18:18 |
Muttis СМАЙЛИК А у нас это все было перепадами какими-то. То почти не ест неделями, а то как наааачнет ЖРАТЬ! |
Автор: Ляська 31.07.2008 - 18:26 |
Klyukva Это, по-моему, у всех детей. Даже на малоежек в период роста такой жор нападает, что только кормить успевай. Мне моя бабуля до сих пор морковочку варенную которую деточка на мое вечернее платьице выплюнул вспоминает. А у нее, самое интересное, он ел все и всегда. И я все никак понять не могла чего же у нее ест, а у меня плачет и плюется. А она ему присаливала слегка, и сахарок в кашки чуть-чуть добавляла, и селедочку пососать давала, и маслице низкокалорийное в еду толкала, а я со своим спартанским воспитанием и питанием по книге мучалась с ним до одури. Хотя, может, это он со мной мучался?.. |
Автор: Klyukva 31.07.2008 - 18:32 |
Ляська Ня знаю! Я без книги! Протирала ей через сито щи, которые сварила для всех, и лупила она их за милую душу! Просто все ели без перца, чеснока и прочих излишеств, досыпали излишества в тарелки. А пюрешки она что мои, что из баночки плевала на стены, уважала только эти самые щи и кефир. |
Автор: innok 31.07.2008 - 18:54 |
А мы в 90-92 баночки видели только в посылках из Англии (нашлась там какая-то пара, каким-то образом раздобывшая наш адрес, и давай слать еду и одежду для детей). Самой малообеспеченной семьёй в Москве мы тогда явно не являлись, но отказываться не хотелось ТАк вот, баночки у меня были только если с собой куда-то взять надо было. А так, только домашнее. Правда жаловаться мне не приходилось, лyпил мой старшенький так, что однажды на его вопль свекровь бывшая влетела на кухню из другого конца квартиры, испугавшись, что я рёбёнка обварила, а на самом-то деле просто продела было сварено недостаточно Вот потому-то он такой и вымахал, как вы его в Моей Америке видели |
Автор: СМАЙЛИК 31.07.2008 - 18:56 |
Вообще я не помню больших проблем с питанием моих пацанов. Главное надо было зубы заговаривать разными историями, они уши развешивали и рты открывали. Старший помню очень творожок моего изготовления любил . Мог его есть 3 раза в день. Приходилось его иногда во что то другое из-за этого подмешивать. А младший был искусстенник и на диете из-за стафилоккока, но ел тоже хорошо. Единственное что я его жирным как то перекормила . Каши варила на сливочках и добавляла сливочное масло от всей моей материнской души . Ну и желудок ребёнкин не выдержал такого. С тех пор масло у нас в каши вообще не добавляется и на молоке каши не варят и не едят. Зато вот племянник маленький сейчас...... это вообще экземпляр. Его накормить хоть чем то это равносильно борьбе с огнедышащим драконом. Вообще не ест. Один раз нас было 5 взрослых и мы не смогли его одного накормить. Но бывают моменты когда и ничего, но всё равно сложно. |
Автор: Klyukva 31.07.2008 - 19:01 |
А вот про творожок: я не знаю, как это может быть. Мама моя во время беременности мною наслушалась доброго совета и устраивала себе разгрузочные дни - ела творожок. В общем, ужо 34 года, как мама творожок не ест, я его не ем, и дочь моя его тож не ест. Эт что? |
Автор: innok 31.07.2008 - 19:13 |
Klyukva Ой, меня врач с младшим на такую диету сажала, но у меня был выбор: или 1 кг зелёных яблок, или 1 кг творога, или 1 литр кефира в день и всё. Ето для отвода лишней жидкости из организма (за день у меня 1.5кг ушло). Ек, вас творожок-то напугал |
Автор: Klyukva 31.07.2008 - 19:16 |
innok Ага! Я вот только не понимаю, как такое возможно. С точки зрения банальной эрудиции... |
Автор: СМАЙЛИК 31.07.2008 - 19:17 |
Klyukva Оль, честное слово не знаю. Меня врачиха во время второй беременности тоже заставляла такие разгрузочные дни делать, но я творог по сей день люблю и ем. Дети правда сейчас его хуже едят, но едят. Я просто знаю в каком виде им это всунуть можно и готовлю то что они любят. |
Автор: Klyukva 31.07.2008 - 19:20 |
СМАЙЛИК Не, ну если из него печенье приготовить - схомячит за милую душу. Она ж не знает, что там творог!!! |
Автор: СМАЙЛИК 31.07.2008 - 19:25 |
Klyukva В печенье я не скрываю что из творога т.к. он его ест. А так обычно сырники, творожные оладушки или творог с овощами. С овощами это единственное блюдо когда мой малой ест творог в чистом виде, правда любой американский не подходит, он ест только такой который похож на наш нормальный творог. А мне лично всё равно что, лижбы на творог похоже было. Вот и сейчас ем творог с клубникой и черникой, ММММММ.... |
Автор: Ляська 31.07.2008 - 20:04 |
Девы, да ну вас! Только что бутер в пол-локтя (муж с утра мне делал на работу из хлебушка, который я вчера испекла) на обед навернула, а мне уже творогу захотелось. Причем хорошего такого, зернистого, с рынка. Как в детстве, эх! |
Автор: Маня 31.07.2008 - 20:46 | ||
Ляська
Лар, у нас на работе зашел разговор о детском питании,и вот че мой шеф рассказал, чей друг в нестле кажется в отделе контроля за качеством работает: уважающие себя фирмы по изготовлению детского питания в баночках, типа нестле, хип, следят за продуктами к ним поступающим ооооочень строго, то биш каждую партию продуктов проверяют на содержание всяких там элементов. органическое - это впринципе способ выращивания, и понятно что там химии поменьше, но мало ли с дождем или чем еще чего попасть может, а на этих фирмах просто если чуть какой элемент выше положенной нормы - возвращают всю партию назад(а купленное в био(ограника)-магазине не всегда проверяетс настолько каждая партия), кароче суть, что у них такой офигительный контроль, что даже покупая био(органику) не факт что чище будет чем то что употребляют эти фирмы. плюс для детксого питания все в него пихают, чего ребенку в этом возрате надо, в самых оптимальных пропорциях (то биш соотношение белки-жиры-углеводы-минералы-витамины и теде и тепе)... из этого получается что именно баночное питание(естественно хороших фирм) выходит самым полезным из того что может предложить родитель своему ребенку... а уж насколько это вкусно - это другая история я сама была очень удивлена, но приведенные им факты меня впринципе убедили... хотя не думаю что стоиз заворачиваться на самом что ни на есть правильном, все равно все мы люди-человеки и быть на 100% правильными по определению не можем я просто к тому, что эти баночные питания оказывается очень даже хороший выбор, а если учесть наши цены на био - то и по цене то на то выходит, готовым кормить или самому из био готовить, разве что работа отпадает... |
Автор: СМАЙЛИК 31.07.2008 - 21:36 |
Ой девы, баночки, баночки. Это всё конечно очень хорошо, и самое главное освобождает маму от стояния у плиты и перетирания. Когда мои орлы были в том нежном возрасте, а было это во второй половине 80х и начале 90х, не было у нас никаких баночек и блендеров для перетирания. Так вот, помню достали где то или привез кто из командировки старшему какие то импортные баночки, а он от них нос воротит, не ест и всё, не впихнуть. Ну я и решила попробовать что ребёнку то сую. Попробовала, да и выплюнула, гадость была несусветная. Не удивительно что он эту каку есть не хотел. Мой домашний творожок конечно был намного вкуснее. Больше мы баночки не пробовали. |
Автор: Klyukva 31.07.2008 - 21:43 |
СМАЙЛИК Абсолютно согласна, Инн! Попробовала я как-то из той баночки... да г...но! Почему ж оно ребенку-то должно нравиться? |
Автор: Ляська 31.07.2008 - 21:53 | ||
Маня
ППКС! Когда с работы едешь в универ на занятия, а потом домой загород, и дома в 11-ть вечера ждет безрукая няня с вопросом чем кормить дитятку завтра, то ответ один: баночками! Может быть бабушкина еда и вкуснее была, но мне как-то спокойнее было баночками кормить. Только баночками очень хороших производителей, типа Гербер или Нестли. Тань, знаешь, как говорит мой муж (он по работе сталкивается с нашей администрацией по качеству еды и лекарств): "Любая комиссия и любой контроль будут смотреть практически всегда туда, куда ей покажут, и не будут видеть то, что не нужно видеть". Так что и на старуху может быть проруха. |
Автор: innok 31.07.2008 - 21:58 |
Ляська Ларочка, вчера ради любопiтства посмотрела, кaкую пластмассу использует Гербер для упаковки своих детских смесей. Отгадай с трёх раз. Правильно! 7(!) они используют. Так что вероятно то питание и было хорошим, но только до того момента пока его в баночки не засунули |
Автор: rachely 31.07.2008 - 21:59 |
мои барбосы сразу от мамы к шницелям перешли старшего начинала прикармливать фруктами, он ел понемножку и овощи вообще потом не ел, как за наш стол посадили то стал уже перебирать и выбирать что ему нравится, но честно говоря накормить его было проблемой, лет до 4 теперь нормально все ест (ну почти... иногда у него "вегетарианская" диета - отказывается от куры и мяса вообще в любом виде) малявку пыталась по науке прикармливать - с 6 месяцев, кабачок, морковка... все постепенно... но она вообще не хотела ничего в рот брать, врачиха наша одно и то же твердила "ребенок просто есть не умеет, учите! вот научится и будет хорошо кушать" но только училась она до 9 месяцев прикармливаться, пока у меня терпение не закончилось и усё... потом в год почти, стала шницели и другую еду прям из тарелок наших хватать - и где это умение к ней пришло, когда она до года всем плевалась думаю следующего мучать так не буду - не хочет, не нада! всем спокойней будет straw рекомендуется начинать с овощей, т.к сладкие фрукты могут потом перебить охоту к нейтральным(по вкусу) овощам. желательно не солить, но если ребенок не ест, а чуть присоленое ест - то присолить чуть можно. вначале по одному новому продукту вводить, и понемногу - 1ч.л в день (!) так пару дней и понаблюдать за реакцией - есть ли аллергия. если сразу суп или пюре из нескольких овощей\фруктов - труднее отследить, если появится аллергия. если сразу много давать (1ст.л уже много для малыша), может появится "накопительная" аллергия (у нас так со старшим было на бананы, прошло как только стали поменьше ему давать). до 9месяцев не рекомендуют каши с глютеном (манка, геркулес...) до 1года нельзя мед и молоко (кисло-молочные можно). чистый виноградный сок газики ребенку делает, его вообще в чистом виде до 2лет лучше не давать, иначе с животом намучаетесь. а сколько вашему ребенку? после года можно все с вашего стола, ну понятно не сильно жирное, не перченое, не соленое... т.е более диетичное чем вы привыкли. следить за кусочками, зубов пока не достаточно, жевать хорошо не умеет, а хватать и сразу в рот уже научился |
Автор: Ляська 31.07.2008 - 22:30 |
innok Иннуль, у меня баночки стеклянные были. Я кормила ребятенка в основном вот этим. Кстати, у них очень хорошо написано что и в каком возрасте они рекомендуют. Если кому-то нужен перевод (Иннуль, знаю что не тебе ) - свистните и я переведу. rachely Рашелькин, из всех нас у тебя самые дельные рекомендации. |
Автор: Маня 31.07.2008 - 23:14 |
СМАЙЛИК Klyukva девы, про вкус еды из баночек: а у ребенков вкус иной чем у взрослых вы материнское молоко пробовали? попробуйте - гадость несусветная потом, мы взрослые привыкли чтобы солюшка, приправки, усилители вкуса всякие так что по своему вкусу о вкусе ребятенка полугодовалого не судите да и с каких пор-то полезное вкусно а вкусное полезно все дети любят сладости и шоколад - будете только этим кормить? Ляська Ну конечно не без черных овечек бывает, но у солидных фирм если вдруг пролет будет - очень дорого это им влетит, было же дело не так давно не помню с какой именно, что-то они в молочкую смесь(кажется) не того добавили(и всю партию назад с полок снимали) - вытелели в такую трубу подрывом доверия покупателей, что до сих пор еще не оправились... (а потом ну это, понятие "немецкое качество" хоть и уходить постепенно в прошлое, но все еще есть да и оптимистка я, иначе бы давно затсрелилась, глядя ежедневно наши новости...) |
Автор: Nurgul 31.07.2008 - 23:22 |
А может просто эти баночки у всех производителей разные, в смысле качества. Как ни странно до года мы кушали фрукты только в баночках Hipp, так они действительно были вкусные (я пробовала), а свежие почему-то не ела. Мы перепробовали несколько фирм и остановились на Hipp, правда мы ели только фруктовое пюре и творожок, а остальное все домашнее. |
Автор: Маня 31.07.2008 - 23:32 | ||
Ляська
ага, у нас тут все детское в стеклянных баночках, пластик не припомню чтобы видела... |
Автор: rachely 1.08.2008 - 06:51 |
Маня материнское молоко - просто сладкое молоко... ничего особо отвратительного вкус то другой... точнее он еще не установлен и почему рекомендуют прикармливать с 6 месяцев - что бы ребенок до 1года успел попробовать разную пищу, что бы вкус развился. |
Автор: innok 3.08.2008 - 09:59 |
Сегодня общалась с женщиной-врачом, работающей в Барбара Девидсон Центре Госпиталя Денверского Университета. Етот центр занимается изучением диабета. И вот интересная инвормация как раз в ету тему. За последние годы диапет 1 очень помолодел. Увеличилось кол-во детей с унсулино-зависимым диабетом в возрасте от года до четырёх (по всему миру). В исследовании учавствыет около 2000 детей (от новорождённых до 18 лет). Попадают в ето изучение или дети с диабетом или с глюкемической болезнью, или те, у кого кто-то из родителей имеет диабет 1ого типа. За пять лет из етик 2000 около 100 детей перешли из состояния "возможно развитие диабета" к "диагноз - диабет". А конкретно к етой теме относится следующее. В Штатах первым прикормом являются детские кашки (манная, рисовая, геркулесовая) самые первые идут без всевозможных добавок (соли, сахара, жиров, фруктов). Так вот если взять детей развивших диабет в раннем возрасте (речь идёт именно о кашках, поскольку ето то, с чего начинают здесь), то их начинали "прикармливат" или до 4 месяцев или уже после 7. Дети, начавшие получать прикорм от 4 до 7 месяцев составляют меньшую группу. Интересно, правда? Сведения были опубликованы, так что тайны я не разглашаю |
Автор: Nurgul 4.08.2008 - 14:15 |
innok А разве не с фруктов начинают прикорм? Мы сами в 6 месяцев начали фрукты есть, а каши уже после года. У нас до года врачи советуют только фрукты и овощи, т.е. витамины. Каши более калорийны и не представляют ценности, так как обычно до года ребенок получает грудное молоко. А каши дают если ребенок не доедает. Нам еще сказали, что от манной каши ребенок только полнеет. |
Автор: Muttis 4.08.2008 - 17:47 | ||
Nurgul, я с трудом представляю себе КАК можно держать ребенка ДО ГОДА, только на грудном вскармливании + фрукты. Сколько должно быть молока, что бы ребенок наедался? Наша дочка уже давно на докормах, ей почти 9 мес. . Молока было мало, кормили смесями. А потом стали вводить докормы. Дочка очень активная, подвижная - кормить приходиться часто и ест она много. Нет, вот так : МНОГО! Может сказывается и то, что живем на свежем воздухе или наследственность такая ( папина дочь! ). Вот сейчас, на обед, ела овощное пюре ( домашнего приготовления)+ мясные фрикадельки ( из баночки) и фруктовое пюре ( домашнего приготовления). Кстати, сейчас она неохотно ест из бутылочки молочные смеси, а то и просто отказывается. Часто только веллинг на ночь. innok , я что-то сегодня плохо соображаю... . Какой вывод следует из твоего последнего поста? У каких детей чаще развивается диабет? Правда, не поняла! |
Автор: innok 4.08.2008 - 18:02 |
Nurgul Знаешь, во всех страхах абсолютно разные способы прикорма. Я сама в России начинала с сырого тёртого яблока в 3 недели. В Латинской Америке начинают с бананов, в Венесуелле, часто с картофеля, в Южной Африке - с авокадо, в Штатах с каш... Поскольку основные витамины ребёнок получает из молока, то "прикорм", по краиней мере до 6 месяцев носит чисто "ознакомительный" характер (при условии, что молока хватает). Я тоже не видела смысла в манной каше, авот геркулес и продел - много полезных микроелементов. Опять же, если ребёнок не наедается и плохо прибавляет в весе, то каши, может, и не так плохо. С каш начинают ещё и потому, что они легко усваиваются, очень мала вероятность аллергических реакций. Muttis Ириш, по их статистике, дети, которые были "познакомлены" с кашами в "окно" с 4х до 7ми месяцев составляют меньшинство, среди детей развивших диабет. По сравнению с детьми, которые начали есть каши до 4х или после 7ми месяцев. НО! ещё раз хочу отметить, что выводов: дело ли тут именно в "кашах" или вообще "во времени начало прикорма" сделано не было. ТАк как в Штатах начинают с каш, то и статистика была на них. |
Автор: Muttis 4.08.2008 - 18:12 |
innok, все, спасибо! Сейчас поняла! Мы тоже авокадо даем Ане, ест очень охотно. Бананами не увлекаемся, но тоже ест -только подавай. Вот с напитками-беда! Пьет только воду. Соки, морсики - невозможно заставить пить -плюется. |
Автор: innok 4.08.2008 - 18:25 |
Muttis Ириш, а зачем соки и морсики? Вода - самое лучшее. В соках много сахара (даже если ты его и не добавляешь, посchитай сколько яблок, моркови надо на 1 стакам, при том, что клетчатка в соке практически отсутствует). Молоко, вообще, не питьё, а еда для детей до 3 лет. Так что пейте воду и не заморачивайтесь, лучше пусть яблoчки ест вместо сока (тёртые, тёрты, ) |
Автор: rachely 4.08.2008 - 18:53 |
Muttis на молоке до года - запросто! у мамы вырабатыевается столько молока, сколько нужно (при правильно кормлении т.е не по часам, а по требованию) и такой насыщенности, которая подходит ребенку в его возрасте, будь то 2месячный или 11месячный. вот после года уже организм требует кроме молока еще много чего. дык вода - самое лучшее! не многие детки только на воду согласны, радуйся! напьется она еще всякой каки в своей жизни насчет "ненужной каллорийности" - вот как раз каллории ребенку и нужны, для роста и развития, а витаминчики с микроелементами он получает из молока и смеси innok насчет статистики.... мало инфы не люблю я подобную статистику т.к многое упускается - что еще кроме каш, какие именно каши и сколько. насколько много шансов было у этого конкретного ребенка заболеть, когда нашли заболевание и тд и тп |
Автор: grazerin 4.08.2008 - 19:01 |
по поводу соков, не берет - не давайте, малышу это лишнее, вода самое то!,( нам педиатр сказал, дочке 8,5 мес.) а по поводу банок- наша хипп ест, но сейчас лето и я стараюсь сама готовить овощные и мясные пюре. в банках ничего плохого не вижу, говорят когда вводишь прикорм, лучше из банок , тампродукты проверенные, без химии. кстати вопросик- кефир деткам до года можно обычный 1 процентный или есть какой-нидь детский? а то в Австрии кефир вообще очень сложно найти... есть только один производитель и не во всех маркетах продется! |
Автор: innok 4.08.2008 - 19:03 |
rachely Рахельчик, ето один из наиболее известных центров по изучению диабета у детей, если есть интерес, можно выйти на их веб сайт. Какие дети обследовались, я писала в первом посте: те у кого один из родителей был диагностирован с диабетом 1 or 2 (считается, что у них, при прочих равных, больше шансов на диабет 1). Сколько детей учавствовали/ют в исследовании я тоже писала. Сколько каши, да так же как и большинство начинают с 1 ч ложки, тут-то как раз ничего нового, как и какие каши "рис, геркулес, манка, изредка гречка", когда диагностировали, я тоже писала "в раннем возрасте", то есть от года до 4. Родители детей, учавствующих в исследовани, перед каждым анализом крови (а он в зависимости от предыдущего результата проводится от 2 до 6 раз в год) заполняю анкету на 5 листах, 3 из которых - чистые вопросы по питанию (сколько, как часто и так далее). Но, безусловно, я не могу здесь перепечатать полный перевод статьи, поетому интересующихся отсылаю к оригиналу, я дала только выжимки из разговора с врачом. |
Автор: rachely 4.08.2008 - 22:21 |
innok пасиб за ссылку grazerin продукты без химии - они их сами выращивают да и само свареное будет ли хранится настолько долго, как их баночки? ИМХО домашнее лучше! а то, что овощи с химией как раз дома можно больше проследить: покупать "био" например. |
Автор: grazerin 4.08.2008 - 23:06 |
rachely,согласна, домашнее как не крути, все равно лучше |
Автор: Muttis 5.08.2008 - 00:45 | ||
grazerin, согласна! Вот мы сами - часто едим "консервы"? Лично мы -очень редко. А насчет кефира - затрудняюсь сказать. В России, старшему сыну - давала кефир, который на молочной кухне получали, а потом обычный, покупной. Даже и не помню сейчас, какая там жирность была. Дочке пробовала давать кефир - не пьет. Сахар даже добавляла, не хочет. А разве в Австрии проблемы с молочными продуктами? Вот бы не подумала... . Была там в гостях почти месяц, сама готовила, ходила за продуктами. От тамошних магазинов - просто в восторге, ассортимент продуктов ( молочных ,в том числе!) просто потрясающий! Или ето с кефиром проблемы? |
Автор: жемчужина 5.08.2008 - 00:57 |
девочки привет!Диабет это так страшно! у наших близких друзей дочь в 2,5 года заболела.так ещё и не могли сразу найти что с ней,ребёнку плохо,а врачи только на 3 день установили.и это в Германии! подруга когда мне рассказала всё это,так я сама наревелась,так жалко ребёнка...постоянный контроль крови и уколы...и никогда бы не ожидала что такое может произойти особенно у них,т.к. моя подруга фанатик здоровой пищи. она кормила до10 мес.,и у них нет никого в семье с сахаром.врачи просто сказали,что это болезнь века. я сама теперь трясусь за дочь,т.к. у меня был диабет во время беременности(последние недели).нашей дочке исполнилось 8 мес. кормлю грудью теперь только утром и вечером,хочу постепенно отучать.хотя молоко у меня было ну Ооочень много.Но для неё молоко моё как вода,после него ещё и кушать хочет.Утром даю ей Мюсли детские с фруктами,в обед супчики с овощами(мясо беру перепёлки),а на ужин кашки с фруктами.все без сахара,но немного соль добавляю в супчики.фрукты беру из баночек,т.к. нашим Био я не доверяю. пить даю в основном травяной детский чай или воду.кушать она очень любит, я постоянно удивляюсь куда это всё у неё помещается?могут ли дети растянут желудок? боюсь её вечно перекормить.Еду забираю,а она в слёзы...и я дальше кормлю... |
Автор: innok 5.08.2008 - 01:07 |
жемчужина Знаешь, из того, что я знаю о диабете, а знаю я, к сожалению, не так мало. На диабет 1 диета практически не влияет, увы. То есть, придерживаясь "здорового питания" гарантировать себя от диабета 1 нельзя. Причины его не выяснены, но известны случаи (их достаточно, чтобы говорить о зависимости), когда диабет был справоцирован инфекцией, стрессом, отравлением и так далее. Есть теория и она держится уже лет 7-8, что рыбий жир в какой-то мера защищает детей от развития етого заболевания. Но, опять же, ето всё на уровне теории... |
Автор: rachely 5.08.2008 - 09:36 |
жемчужина у меня есть книжка, израильского педиатра-диетолога. там расписано сколько ребенок должен каллорий получить в сутки.... не поверишь! ребенок в нормальном весе (есть определенные измерения на каждый возраст от минимума и до максимума, если в "норму" не влезает, это уже корректируют оссобенной диетой) так вот с 6мес и до 1года расчет: на каждый кг ребенка 100каллорий. т.е примерно 800-1000кл в сутки! а зачем отучать ребенка так рано от груди??? ведь смесь дают и до 2-3 лет.... а до 1года она вообще обязательна. и где у вас молочное? кальций очень важен для ребенка, а если ты уже только 2 раза кормишь, то ребенку надо не только каллории, но и кучу витаминов\микроелементов, которые он недополучает за 2 раза в день |
Автор: rachely 5.08.2008 - 09:39 |
grazerin у нас здесь рекомендуют кисломолочку и после года само молоко давать только "цельное" т.е 3% и не меньше. а зачем именно кефир? можно ведь и творожок а детское, по моим наблюдениям, посто значит сладкое... а это точно уж лишнее лучше обычный творог подсластить обычными фруктами |
Автор: жемчужина 5.08.2008 - 13:36 | ||||||||||
innok
да возможно что это так.если я вспоминаю,то их дочь тогда переболела грипом и они её начали резко отучать от памперсов.возможно это был большой стресс для ребёнка постоянно ночью на горшок.
а как этот рыбий жир давать ребёнку? у нас вообще диабет в семье.у моей мамы 2,бабушка тоже умерла от диабета(только не знаю 1 или2).поэтому и переживаю. rachely
я точно не могу вычитать,но думаю где то так и есть,фу,ты меня успокоила!
да я вот тоже думаю,что как то мало разнообразия.но ведь с детками надо очень осторожно,всё постепенно и понемногу.сегодня на завтрак дала ей творог с кефирчиком и фруктами.опять съела целый тазик. а так я стараюсь много витаминов кушать,думаю ей тоже перепадает через молоко.
я думала как ей год исполнится,опять немного начать работать.да и так сильно привязана к ребёнку,никуда одна не выйдешь.по мне так уже бы наверно давно бросила кормить,терплю ради дочи только.знаю что ей это самое лучшее.конечно на смеси не хотелось бы переходить,но коровье молоко тоже не самое лучшее. девочки,а что бы вы посоветовали 8 мес.ребёнку на завтрак?что нибудь посытнее,а то мне кажется кашки (на воде) и творог с фруктами ей не очень сытно. |
Автор: rachely 5.08.2008 - 14:18 |
жемчужина я тож работала и кормила... до 2 лет с утра и на ночь - можно и при работе кормить, и к этому к 1году подходить, а не так рано а что бы выйти, пару раз(в день) можно или сцеживать и оставлять или смесь каши это достаточно каллорийно, даже на воде а творог можно например 5% или 9%, а не 3% давать. (я не знаю какой у вас есть, поэтому для примера жирность местного даю ) постепенно и понемногу дают до 1 года, но расчет на то, что основная пища это все таки молоко или смесь! |
Автор: grazerin 5.08.2008 - 16:11 | ||
да, на самом деле ассортимент хороший. и молочных продуктов тоже, но кефир не найти! только один вид 0,1 %жирности, 1 3,5 % жирности и сегодня активию кефир нашла) в принципе мне достаточно, но вот год назад его еще не было в продаже. так что хорошо, что вообще появился) |
Автор: grazerin 5.08.2008 - 16:18 |
rachely,как всегда ты права, детские творожки такие сладкие! здесь кстати есть только от хиппа... я попробую дать нормальный творог. жемчужина, не бойся перекормить, она сама знает, сколько ей нужно. у меня малышка ( 8,5 мес) наоборот неочень кушает. попробуй с утра давать ей смесь. я раньше свою кашками кормила, молочными, она у меня в один прекрасный день отказалась от кашек, тогда я попробовала смесь. так дочка выдула 200 мл, довольная!!! теперь даю бутылку с утра, а потом обед в 12. я тоже кормлю еще грудью с утра, вечером после 16 и на ночь. раньше столько молока было, а теперь чувствую все меньше и меньше... |
Автор: grazerin 5.08.2008 - 16:26 | ||
вот и я того же мнения. но здесь принято кормить до 6 мес, или мне так повезло с окружающими меня людьми, родственниками и друзьями, что все делают большие глаза уже вот как 3 месяца и спрашивают- ты что еще кормишь??????? какой смысл? для тебя это стресс, потом ваще не отучишь, витаминов не хватает и бла бла бла..... но я долго держалась в конце концов это мое дело, я лучше всех знаю, что нужно моему малышу! дочка не хотела кушать, я и не напрягала. грудь давала. и продолжаю так делать. я заметила, что она сама постепенно отказывается от груди. кстати тож хочу на работу выйти через пару месяцев |
Автор: rachely 5.08.2008 - 16:58 |
grazerin если ориентироваться на окружающих... хм у нас здесь в израиле многие кормят до 3мес. т.к на работу выходят в это время, заморачиваются с сцеживанием немногие. даже врачи (не все конечно) делают круглые глаза, когда говоришь, что в 1 год еще кормишь... и не важно что это только пару раз в сутки "зачем?" - вот это их главный козырь кстати насчет отучения - когда время приходит отучить легче, чем насильно пытаться... у меня второй раз вообще незаметно прошло: и ребенок не вспоминал и я не мучалась, просто само прекратилось и все считается что "время пришло" это когда ребенок иногда "забывает" и это уже ему не еда, а так... игрушка больше, соска... + когда маму это начинает очень напрягать - ей становится неприятно. |
Автор: innok 5.08.2008 - 19:12 |
жемчужина Знаешь, если верить в рыбий жир, то я бы спросила у педиатора, даже не обьясняы истинную причину, просто сказала бы, что веришь в полезность Омега3 масел и какую норму надо давать. Ничего более точнного сказать не могу. Диабет 1 и 2 настолько отличаются друг от друга (1 - ето заболевание имунной системы, организм атакуе свои собственные антитела), что если в то время, когда ты родилась у мамы диабета не было, а у бабушки был "старческий", то думаю, что шансов у тебя и у твоей доченьки столько же, сколько и у "среднего по стране". Не надо етого боятся, надо делать то, что от тебя зависит, а так "всё в руках Б-жьих". Твои страхи не принесут пользы никому, просто будь аккуратна и надейся на лучшее. |
Автор: grazerin 5.08.2008 - 22:47 |
rachely,да надеюсь тоже незаметно пройдет. пока мне кажется это нереальным, т.к. для дочи это нечто больше, чем еда, она у меня любительница присосаться на пол часика- часик . конечно я уже подустала от этого и если честно боюсь, что потом отучить будет сложнее...... но напрягать все- таки не буду. материнским нутром чую мы на верном пути!!!! |
Автор: жемчужина 5.08.2008 - 23:51 |
grazerin у нас с тобой почти одна и таже ситуация. моя тоже любит долго сосать молочко.и это было всегда,поэтому и уставать начинаю.хотя 2-3 раза в день уже не так сложно.раньше просила каждые 2 часа и пила по 40-60 мин.вот я с ней бока отлежала! я конечно посмотрю как дальше будет.сейчас с грудями так не страдаю как раньше,могу и 12 часов не кормить,выдерживаю. раньше я думала что в 6 мес. буду бросать,а ей уже 8 и я подумываю о 10 мес. а потом может скажу нет,буду до года...вижу как она отъезжает от этого дела и самой приятно.да и засыпает только с этим. вообщем будет видно. Немки тоже постоянно в шоке что так долго кормлю.вот народ пошёл! а что за смеси ты даешь?это утром после молока она ещё и смеси получает? у нас пока зубики не вылезли,а то бы я дала может что и погрызть. innok да я уж сильно так голову не забиваю.просто из-за того что постоянно в контакте с подругой и ихними проблемами,делаешь себе всякие мысли нехорошие.а за совет спасибо,спрошу детского врача. вот сегодня после обеда проснулась и вся мордочка красная.даже не знаю или съела что или зубы? |
Автор: grazerin 6.08.2008 - 15:06 |
жемчужина, я ей даю либо кашку молочную , обычно от милупы, либо бутылку с молоком аптамил. у нас уже 4 зубика! печенюшки я ей стала с 6 месяца давать, когда еще зубиков не было. печеньки эти рассасываются во рту. можешь уже попробывать. им очень нравится жевать эти печенюхи) |
Автор: grazerin 6.08.2008 - 15:09 |
мордочка красная??? а она спокойная сейчас? у моей когда зубы шли , всегда щечки краснели... |
Автор: жемчужина 6.08.2008 - 23:29 |
grazerin они у неё уже не первый раз краснеют.но зубов так и нет.может даже и на какой продукт реагирует.кстати в обед кушала из баночки,т.к. были в дороге.вот может на что-то и среагировала. а вот на счёт спокойная,так это у нас вообще редко,особенно вечером перед сном,атас! |
Автор: straw 12.08.2008 - 09:11 |
а какую пластмассу? баночки вроде из стекла! |
Автор: Марья 12.08.2008 - 10:22 |
Девушки, прочитала ваши сообщения и так вспомнилось "детство золотое" своих детей! По поводу первых прикормов. Старший грудь у меня не брал, я цедилась месяцев до 9-ти, но цеженного молока было маловато, так что я очень рано начала варить геркулес на воде. (Геркулесовую муку, хлопья молола в кофемолке) Потом разбавляла своим молоком. Ребенок наедался, ночью спал с 12 до 9 утра!!! Знаю что некоторые мамочки попросту заливают хлопья водой, настаивают их, потом процеживают и варят этот настой. Получается самый обычный овсяный кисель. Но с этим нужно осторожно, если постоит, может запахнуть кислинкой. Но детки разные, вкусы у них разные, может кому-то и нравиться именно такой овсяный киселек есть. Потом пошли всякие овощные прикормы, месяцев с шести. Отдельно варились фрикадельки. Убирались в холодильник (пару дней они выдерживали) а овощи свежие каждый день на воде, подсаливались, и протирались в блендере с фрикадельками. Добавляла сливочного масла, иногда сливочек. Суп-пюре, короче. Потом (наверное к году) уже не протирала, а просто все толкла вилкой в бульоне, не совсем пюре, но и не целые куски. Банок не покупала. По тем временам были для моего бюджета дороговато (95, 97 год) Творог делала сама, кальценированный (хлористый кальций жидкий продавался в рецептурных отделах аптек), точно так же и кефир ( в аптеке купила сухих бактерий "Нарине", получался кефир не кефир, но что-то очень на него похожее) Может можно найти что-то похожее? А младшая дочка как к титьке присосалась, так и не отлучить было до 1 года 7 месяцев! До полугода она вообще ничего в рот брать не хотела, ей хватало. А потом, сидя с нами за столом, глядя на старшего брата, стала есть все подряд. Конечно я ей тоже варила отдельно и протирала, как старшему, она и супчики-кашки ела, а потом еще и к титьке прикладывалась. С утра и на ночь - святое дело. Даже потом, когда я ее уже не кормила, нужно было с ней с утра пообниматься. Она потом бегала веселая точно скворец. Маминым запахом надышалась, настроение хорошее. Не растолстела. Крепеькая такая была. Тяжеленькая. И еще, на последок. Наверное вы все эти детские рецептики знаете, но все же. Стетерь сухое печенье с яблоком. Перемешать. Это такой полдничек у нас был. Отдельно печенье, отдельно яблоко не то. А все вместе - вкус из детства! Я вспомнила очень ясно, когда за детьми доедала. И еще, можно в геркулесовую кашу, с раю, чуть подмешивать творога. Самого обычного, не сладкого. Вкус блюда меняется, тоже такое детское воспоминание. Ну и вкусно конечно. Но оставлять это в тарелке до другого раза нельзя ни в коем случае. Закиснет. За ребенком придеться мамае доедать. |
Автор: anna100 22.09.2008 - 01:59 |
Темка не поднималась аж с августа месяца, но я хотела бы высказаться, возможно, кто-нибудь будет читать и ему это пригодится. Так как я живу в Росии, я буду писать о том, как обстоят дела с кормлением и прикормом у нас на современном этапе. Грудное вскармливание-это когда ребенок получает более 50% всех каллорий с маминым молоком, если 50-25%, то вскармливание смешанное, а если ребенок получает менее 25% маминого молока, то он искуственик. Сейчас педматры в России рекомендуют кормить грудью малыше по требованию, что безусловно правильно. Проходит время и ребенок сам устанавливает для себя оптимальный режим питания. Допаивать водой, если ребенок на груди полностью не обязательно. Но предлагать стоит, особенно тем, кто живет в жарком климате или летом. Кроме воды с 4-5 мес малышу можно давать компоты из чернослива и\или кураги и\или зеленых яблок, без сахара естесственно. Прикорм ребенку грудничку начинают давать примерно с 6ти месяцев. Если раньше начинали с соков, потом стали пдавать фруктовые пюре, то сейчас рекомендуют начинать с овощей или каш (индивидуально, в зависимости от веса ребенка и аппетита). Если ребенок на смешанном вскармливании или искуственник, то прикорм начинают вводить раньше, с 4,5 месяцев. Начинают также с каш или овощей. Пюре дают хорошо протертое, начиная с монопродукта и добавляя новые продукты не чаще, чем через 3-4 дня. Первый день дают "лизнуть" кончик ложки, на второй день половину ложки, на третий целую и так, увеличивая вдвое ежедневно доводят до нормы не быстрее, чем за неделю. (нормы потребления ребенком продуктов даны в инете повсеместно). Второй продукт дают также с кончика, остальное докармливают уже знакомым малышу продуктом, и в последующем можно эти 2 продукта комбинировать (например начали с цв капусты, добавили брокколи, потом кабачек...и т д ). Прикорм всегда начинают давать до того, как накормить ребенка грудью или смесью. А остальное ребенок высасывает из груди или бутылки. Причем лучше начинать прикорм утром или днем (не на ночь...поскольку если вдруг разовьется аллергическая реакция, чтобы вы успели принять меры). Не вводят прикорм во время повышения температуры у малыша, при перелетах\переездах (особенно при смене климата), во время проведения проф прививок (за 3 дня до, в день вакцинации и 3 дня после нее). Из каш до года рекомендуют употреблять безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), дабы избежать развития или проявления целиакии (по той же причине не рекомендуют детям печенье и хлеб). Готовят каши на воде, мамином молоке или адоптированной молочной смеси согласно возрасту малыша (смеси бвыают с 0 до 6 мес, с 6 до 12 мес и для детей старше года). В 7-8 мес в кашу добавляют сл масло, в 7-8 мес желток куриного или перепелиного яйца (или в овощное пюре, вместе с оливковым маслом). Желток и масло начинают вводить также очень аккуратно и постепенно. С 8 мес творог, не обезжиренный. В Москве это обычно творог "Агуша" 4,5% хирности. До года не более 50 гр в сутки (или 100 гр через сутки). Лучше, если творог будет без добавок, просто творог. С 8 мес к овощам добавляют мясо, начиная с индейки, кролика, говядины (не телятины, так как в ней много экстрактивных веществ), постной свинины. Ципленок, телятина и баранина пойдут чуть позже. Соки после года. Разводить водой в 2 раза обязательно (лет до 3х точно-профилактика камнеобразования в почках). Лучше, если соки будут свежевыжатые, а не упакованные в пакеты. Фруктовые пюре без сахара начинают давать после овощей и каш. Это примерный план для ребенка на естесственном вскармливании, искуственники начинают кушать взрослую пищу чуть раньше, но по той же схеме и правилам. А вообще лучше чтобы меню составлял доктор индивидуально для вашего малыша, с учетом всех особенностей его организма На первый раз хватит. Возможно писала несколько сумбурно. Кому интересно задавайте вопросы. |
Автор: Нoneymommy 28.09.2008 - 20:05 |
Девочки, я может не очень молодая мама, а точнее, очень немолодая, все-таки девченкам моим уже 23 и 15 лет, но кое-что я все-таки помню, а значит это кое-что может и другим пригодиться. Ну, во-первых, насчет привыкания ребенка к режиму. Я - за режим. Конечно, не надо следить за секундной стрелкой и кормить кроху строго по будильнику, но установить режим вместе с ним совершенно необходимо для общего спокойствия. При этом надо учитывать все - вес малыша, то, как быстро он ест, количество молока и много другое. Но согласитесь, совать титьку каждые полчаса при первом крике - не дело. Может он плачет потому что у него нос чешется, а у мамы за полчаса и молочко не прибыло толком. А так - 2,5 - 3, 5часа перерыва (это индивидуально подбирается) и вы знаете, что в этом промежутке кроха сыта, а плачет по другой причине. Во-вторых, насчет - неприучать малышей к рукам. Тут я категорически против! Я своих носила, колысала, пела им песни и добилась этим только того, что девченкиросли спокойными. Ониточно знали, что в случае чего - мама рядом. А чуто позже, месяца в 4 намного интереснее играть всякими веселыми погремушками, чем просто лежать у мамы на руках. В украинской народной педагогике даже есть термин "недоколысаные дети", то есть дети, которых недоносили на руах, недодали им тепла и внимания. Часто мамы говорят "Он (она) должен привыкнуть лежать сам, ит.д." А дите ничего нам не должно, оно просто родилось и хочет жить и ему ооооочень страшно в этом огромном мире, если не слышно мааиного сердца и нет маминого запаха. Ну, и про питание. Практически все дети должны быть хотябы в первые полгода обеспечены молоком в прекрасной теплой упаковке телесного цвета. А чтобы там всегда было что поесть, мне посоветовали в свое время (причем посоветовала профессор-педиатр) не просто пить чай и молоко, а пить за полчаса до и полчаса после кормления, это намного эффективнее. Потом, остатки молока надо сцеживать, это тоже важно. А вообще лучше еще в роддоме договориться с медсестрой и она может сама размять грудь , чтобы молоко отделялось легче. Так раньше делали и это было очень эфективно. Кроме того мамам полезно есть слизистые супы и каши, например из овсянки, или отварные макароны не промывая заливать молоком. Еще при введении прикорма неплохо, если первую неделю новое блюдо смешивают с грудным молоком, так оно легче усваивается. Когда я варила своим девочкам кашки, то всегда брала смесь круп (гречка, овсянка, рис ), молола их в кофемолке и замачивала минут на 10 в холодном молоке, а уже потом варила непрерывно помешивая. Так образуется намного меньше комочков, а вкус намного нежнее. А готовить творожок меня научила наша участковая медсестра, для этого нужно взять полчашки кефира, закипятить в кастрюльке молоко и долить кефир до полной чашки. Перемешать и немного укутать. При этом кефир створожится и получится очень нежный творожок. А в общем, до многого доходила сама, кое-что советовали подруги. Так и выросли мои девочки, дай Бог, когда-то и внуков дождусь. И самый главный и в то же время самый простой рецепт - детей нужно любить все время, 24 часа в сутки. Вот и все. З.Ы. Кстати, моя младшая в полтора месяца отказалась брать грудь, что я натерпелась, как она плакала и я вместе с ней, но за две недели моего дикого упорства (молока было много кормила больше года) дите поняло, что эта ненормальная мамаша сцеживаться не будет, так что прийдется есть то что есть. И когда мы в полгода попали в больницу (ничего страшного, просто наша педиатр перестраховывалась так), то 10 дней Юлька была на естественном вскармливании, получая только печеное яблоко в качестве прикорма и при этом, совершенно не похудела , а наоборот поправилась. Докторица нашей палаты была в шоке! |
Автор: anna100 28.09.2008 - 23:04 |
Hunnymammy Подпишусь под каждым словом. Плюс для увеличения лактации необходимо кормить ребенка грудью ночью, именно в ночные часы в организме мамы образуется пролактин, гормон, отвечающий за образование молока. И по поводу питья до и после кормления....можно пить во время кормления, горячий напиток маленькими глоточками или через обычную соломинку. Теплое питье также стимулирует расширение млечных протоков. Насчет длительного кормления грудью могу проилюстрировать на собственном примере с младшей дочкой. Сейчас ей 1 год и 3 месяца, до сих пор получает грудь. Когда неважно себя чувствует (режутся вторые премоляры и клыки), может вообще ничего не есть, кроме мамы. И не худеет...а очень даже упитанный и довольный жизнью ребенок Ну и режим.. Конечно режим необходим, но как правило " в режим" ребенок входит сам примерно к 2-3 месяцам жизни даже при свободном вскармливании. А вот причины плача могут быть действитеьно любые, не только голод. Учитесь понимать своих детей и учитесь их любить! Кроме вас никто и никогда не сможет любить вашех детей так безудержно, нежно и бескорыстно |
Автор: Rolla 17.02.2010 - 15:55 |
Девочки, можно я в эту темку влезу! Я свою дочку кормила грудным молочком, но вот выросла она, а молоко коровье совсем невзлюбила, с кефиром тоже у нее не сложилось Вот теперь не знаю, что можно из молочки полезное и вкусное ей подобрать, чтобы понравилось. Что вы даете своим деткам? |
Автор: 6arada 25.02.2010 - 17:23 |
А что значит "выросла"? Моя мама до сих пор считает, что я не вырослла, хотя уже и сама мама 4 года Мы Растишку даем, но ее с трех годиков рекомендовано- у нас малыш ее просто обожает, а обычный кефир и молоко ни на дух. |
Автор: Rolla 26.02.2010 - 01:57 |
Ну нам 3 года, я думаю, что мы уже выросли)))) Во всяком случае дочурка мне это все время доказывает!)) В составе растишки я как-то увидела Е 1442, меня это смутило и я не взяла ее, хотя дочка очень выпрашивала, мне показалось, что это консервант... |
Автор: innok 26.02.2010 - 04:19 |
Rolla Во-первых надо учитывать, что молоко ето не питьё, ето полноценная еда (питьё ето только травяные чаи и вода). Вас же, думаю, беспокоит не сам факт, что ребёнок не пьёт молоко, а то, что она недополучает каких-то микроелементов. Добавляйте в еду побольше кисломолочки (сыр, творог, т.д.). Посоветуйтесь с диетологом. Кстати, мои дети тёплое молоко на дух не переносили, а холодное обожали. Какао - то же молоко, сахар? ну так Вы ж не будете его по 3 чашки ей давать. Каши на молоке, в супы можно молоко добавлять. И ещё раз, чашка молока с печеньем - ето целый завтрак, не стараитесь использовать молоко как "на запить". Разбейте клубнику или другие ягоды с молоком, заморозьте в бумажных стаканчиках, воткнув туда палочки для морожйенного - получите домашнее ескимо - масса витаминов и ничего лишнего (можно то же самое сделать с йогуртом), молочные коктейли... да массу можно всего придумать... |
Автор: Rolla 28.02.2010 - 00:38 |
innok спасибо! Особенно про мороженное возьму на заметку! |
Автор: 6arada 28.02.2010 - 21:09 | ||
Е 1442 никакой не консервант, а загуститель, то есть крахмал. Не все Е опасны. |
Автор: anna100 1.03.2010 - 01:22 | ||
6arada
Угум, забыли добавить, что крахмал МОДИФИЦИРОВАННЫЙ и в детском питании использоваться не должен, а так все хорошо . |
Автор: Rolla 1.03.2010 - 01:44 |
А что плохого в модифицированном крахмале? Это же не генномодифицированный крахмал! |
Автор: anna100 1.03.2010 - 02:31 | ||
Rolla
Нет, не генномодифицированный (хотя само сырье (картофель\кукуруза) не исключень, что и генномодифицированны, хотя чисто теоретически крахмал не содержит белка и соответственно ДНК, поэтому продукт относительно безопасный), но вот только это крахмал, обработанный различными реагентами, после чего отфильтрованный, например: Модифицированные крахмалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности: •E1400 – термически обработанный крахмал •E1401 - крахмал, обработанный кислотой •E1402 - крахмал, обработанный щелочью •E1403 - отбеленный крахмал •Е 1404 – окисленный крахмал •E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами •E1410 – монокрахмалфосфат •E1411 - дикрахмалглицерин •Е 1412 – дикрахмалфосфат •E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат •Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат •Е 1420 – ацетатный крахмал •Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат •E1423 - дикрахмалглицерин ацетилированный •E1440 - крахмал оксипропилированный •E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный •E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный •E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир •E1451 - крахмал ацетилированный окисленный Но поговаривают, что порой фильтрация бывает не сильно успешной . Ну и еще, производители при помощи крахмалов улучшают внешний вид не совсем "красивых" продуктов, плюс заменяют им до 10% сырья. Ну и еще...чисто теоретически, производители утверждают, что модифицированные крахмалы не опасны для здоровья, вот только КТО проводил широкомасштабные исследования? Производители крахмалов? Очень сомневаюся, что ОНо им надо. Так что многие ученые считают, что это добавка не для детского питания, ни вред ни польза не доказанны. |
Автор: Иpena 1.03.2010 - 02:32 |
anna100 а нафига в йогурте крахмал? |
Автор: anna100 1.03.2010 - 02:42 |
Иpena Ир, он везде! И в детском баночном питании тоже! Он нужен для более равномерной, гладкой структуры, предотвращает расслоение продукта ну и как наполнитель, естесственно, экономия сырья (до 10%, а это не кот начхал в масштабах крупного предприятия, крахмал - продукт копеечный, а мясо и молоко денег стоит . Чисто теоретически он безвреден, распадается до глюкозы и переваривается, но вот поговривают..... Оттого делаю йогурты дома сама и не жужжу, также как питание для малышка в большинстве случаев готовлю сама (хотя тоже палка о двух концах....это я к тому, что неизвестно какого качества свежие овощи и фрукты на наших прилавках, но с лета замораживала кабачки, репку, цветную капусту....варю их, плюс свежак с магазинных полок, из покупных исключительно монопюре без бобавок (аскорбинка не в счет) ). |
Автор: Иpena 1.03.2010 - 02:46 |
anna100 а если еще вспомнить отмену закона о сертификации... ну, короче, кому нравится верить в Растишку, того все равно не переубедить, а остальные сделают выводы лучше сделать дома тот йогурт/мацоню и туда уже начикать свежих фруктов, всё здоровее, чем крахмал с соком черной морковки( ) есть |
Автор: anna100 1.03.2010 - 03:04 | ||
Иpena
ну так и я о том Кстати, знаешь что нам в свое время на лекциях читали? Это так, как пример скорее о "детских" добавках. На витамины детские у деток аллергия часто бывает, оттого, что в них используются красители и ароматизаторы, а также загустители и стабилизаторы для более удобоваримой консистенции и вкуса, так вот мамам, чьи дети страдали аллергией, но которым нужно было давать дополнительно витаминно-минеральные комплексы , заслуженные педиатры РФ советовали просто дробить взрослые витаминки без вкусовох добавок и давать в нужной дозировке (по количеству ингов расчитывали суточные дозы для ребенкая) малышу. Как правило, в 90% случаев аллергии не возникало . Это о чем-то да говорит, правда? Так что советую мамочкам внимательно читать этикетки "детских" продуктов и приучать малышей к натуральным вкусам. |
Автор: anna100 1.03.2010 - 03:06 | ||
Иpena
Нда, это вообще трындец что сейчас будет!!! С одной стороны отменили кормушку некоторым лавочкам и это хорошо, а с другой стороны сколько дряни сейчас выплывет на наши прилавки, хотя уж и без того ее хватает, даже в хороших магазинах порой нарываешься. Глаз да глаз! |
Автор: Иpena 1.03.2010 - 09:15 |
anna100 я помню в моем детстве что-то было вообше порошковое, в меня бабуля его всыпала и аскорбинка без красителей, белая (ну, ту даже прятали, чтобы не переела) вся эта краса с красителем появилась позже |
Автор: 6arada 2.03.2010 - 13:57 |
anna100...так что , а картошку то есть можно, как считаете...поговаривают ее удобряют всякой всячиной и курочка напичкана антибиотиками поговаривают...((( |
Автор: Нoneymommy 8.03.2011 - 02:32 |
Для молодых мамочек Катеньки и Мурашки и их деток Софии и Никиты поднимаю эту темку на первую страничку. Может их заинтересует какая-то информация, а может и не только их. И пусть все наши форумские детки растут здоровыми, и маленькие и большие. А вот интересно было бы подсчитать, сколько детишек родилось у форумчанок за все время существования сайта! |
Автор: Nika14 25.03.2011 - 23:19 |
Девочки, А посоветуйте пожалуйста что давать ребенку постарше -- моему сынульке уже 21 месяца ( практически 2 года), но я давно работаю-- с 3х месяцев за малышом смотрела мама. Мы начали прикормку с 6-ти месяцев, сначала давали овощи, потом вводили каши, фрукты по-одному, потом перешли на перетертые супчики и перетертые фрукты.. и застряли на этом этапе. Мне кажется ребенок уже давно должен кушать сам со стола как говориться, а то бабушка его приучила кушать только под мультики --сама перетертыми супчиками. Поделитесь пожалуйста идеями, что любят ваши малыши? Сам сынуля ест только фруты, хлеб и мясо (колбасу, сосиски, порезаный стейк). Мне кажется мне надо ему что-то готовить промежуточное чтобы он постепенно привыкал ко взрослой еде, а то мы в основном едим малопрожареные стейки и салаты.. А ребенку это не дашь.. |
Автор: Ежик 26.03.2011 - 23:59 |
Моему младшему 26 месяцев, он кушает уже больше года все, что едим мы. Фрукты все уже кушает сам, очень любит мандаринки, апельсин, яблочки, клубнику. Супы кушает все те же, что и мы, я уже не перетираю, иногда помельче кусочки могу ложкой сделать. Картошка пюре с подливкой, жареная картошечка со сметаной, овощное рагу, котлеты очень любит, макароны с сыром. Если у нас на столе курочка в любом виде, режу ему кусочки поменьше, из свежих овощей может иногда огурчик погрызть. Кашку овсяную очень любит на завтрак, оладьи со сметаной или йогуртом, яичницу простую или с цукини. Да практически все, что можете придумать, уже можно давать 2 летнему ребенку, у него уже все зубки есть, чтоб пережевать пищу. |
Автор: kisa7575b 27.03.2011 - 07:21 |
Nika14 Это лично мое мнение, но вы ,мягко говоря, немного зависли на этапе перетертой пищи. Мой сына начиная с года трескал не перетертую пищу. Бабуля пыталась ему все разминать, но я предпочитала лучше немного проварить лишнее, чтобы было помягче (особенно это касалось мяса), но он должен был сам все разжевать. У подруги процесс пюрешек тоже затянулся почти до 2-х лет, так она потом долго не могла его научить есть кусочками, он всегда давился. Лично мне кажется, надо давать кусочки побольше, что бы не проглотил, а пришлось разжевывать, но придется на начальном этапе не отходить, что бы не подавился. А, забыла, в год у нас было всего лишь 3 зуба. А вот насчет вашего питания. Попробуйте немного поменять свой рацион. с салатами я думаю можно не горячиться, но насчет горячей пищи. У нас делалось так, готовила практически так же, как обычно, но делала поменьше зажарок, больше тушила, добавляла меньше соли, жира, пряностей. Это было не полностью диет питание для нас, но ребенок мог кушать вместе с нами и ему было намного интересней. Немного сумбурно, но может поможет |
Автор: AlecsandrS 31.03.2011 - 14:47 |
Здравствуйте. Какая смесь больше подойдет 3 месячному ребенку. Запутался в выборе. |
Автор: Nika14 31.03.2011 - 17:05 |
Ежик kisa7575b Девочки, спасибо! Да я и сама понимаю что это неправильно-- у нас полный рот зубов, ребенок большой (высокий) и развитый.. а кушаем мы как маленькая ляля-- баба приучила, и не хочет меняться потому что он давится от неперемалотого. Ну все знают как с мамой своей спроить, старшее поколение трудно переубедить. Баба у нас уезжает через месяц, так что начнём перевоспитание.. а то у нас новая ляля на подходе, а старшенький еще совсем не самостоятельный.. |
Автор: Марусечка 31.03.2011 - 20:26 |
AlecsandrS вам бы на форум мамочек или детки, а здесь кулинары - готовят сами и если это Вам интересно, то попробуйте сюда |
Автор: kisa7575b 1.04.2011 - 19:14 |
Nika14 я выскажу только свое мнение. Постарайся все-таки договориться с мамой. Я своей когда-то сказала, что ее очень люблю, но своих детей она воспитала сама, а вот моего ребенка пожалуйста воспитывай так, как я считаю нужным. Но это так, отступление. Родителям это очень тяжело переварить. Спасибо моей маме, она не обиделась. Про питание могу только посоветовать, начни давать пищу не давленую и не молотую, а именно большими кусками (которыми не подавишься и не заглотить), но если считаешь, что это приемлимо в вашей ситуации, вари просто немного дольше, особенно мясо, с ним ничего не станется. Хочешь-не-хочешь, но жевать малыш будет. И не кормите ребенка отдельно, уже возраст, когда нравится кушать всем вместе. Сами увидите успехи. А с бабулуленцией надо провести серьезную беседу. Моя мама сначала пыхтела, но не ругалась (за что ей спасибо), сейчас если что то хочет изменить, сначала спросит моего мнения, т.к. ее ребенка читает много научной современной литературы и ей самой интересно |