ИЗЫСКАННЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ ПУДИНГОМ
2 чашки муки для тортов 0.5 ч л соды 0.25 ч л соли 0.75 ч цельного молока 5 ст л лимонного сока 4 ч л лимонной цедры или 1 ч л лимонного масла 0.5 ч масла размягчённого 1 ч сахара 2 больших яйца комнатной температуры
Нагреть духовку до 375Ф. Подготовить две 20 см формы. Торт получается очень невысоким. Просеять муку, соду и соль. Добавить цедру. Смешать молоко и лимонный сок, молоко станет творожистым, так и надо. Используя лопадку взбить миксером масло до кремообразного состояния. Всыпать сахар, взбивать около 4 минут до получения пышной и лёгкой массы. Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждой добавки. Добавить 1/3 муки, смешивать на малой скорости до смешания. Добавить 1/2 молока, смешать до полного растворения, продолжить с остатками. Мешать на низкой скорости. Разделить тесто между формами. Печь 20 минут. Тест-зубочистка. Охладить 5-10 минут, выложить на решётку, снять бумагу и охладить.
ЛИМОННЫЙ ПУДИНГ (Для торта понадобиться только половина) 1/2 ч свежего лимонного сока 2 ч л мелконатёртой лимонной цедры 0.5 ч сахара 3 больших яйца 6 ст л несолёного масла, нарезанного на кусочки.
Взбить сок, сахар и яйца в маленькой кастрюле с толстым дном. Варить на малом огне до полного смешания ингредиентов, постоянно помешивая. Вмешать масло, постоянно помешивая на малом огне. Масло и сахар должны растаять и пудинг станет настолько густым, что будет сохранять следы ложки или венчика. Начнут появляться пузыри. Пропустить пудин сквозь сито, отсеяв кусочки варёного яйца. Поставить миску в большую миску со льдом для охлаждения. Дибавить цедру и размешать. Накрыть плёнкой, вплотную к поверхности пудинга и охладить в холодильнике, как минимум 1 час.
СЛИВОЧНО-ЛИМОННЫЙ КРЕМ 1.5 ч жирных сливок 0.25 ч сахара (пудры) 0.5 нормы лимонного пудинга (то есть половина того, что получилось из предыдущего рецепта) 2 ст л порошка для пудинга (белый шоколад, ванильный или лимонный)
Bзбить сливки, порошoк и сахар до твёрдых пиков. Отложить 1/2 ч лимонного пудинга. Смешать 1/3 сливок и остатки пудинга. Затем добавить остатки сливок.
ПОСТРОЕНИЕ Выровнять коржи. Поместить первый корж на пьедестал, промазать смесью ПРОСТОГО СИРОПА и подходящего ликёра. Намазать 1/2 пудинга, а сверху тонкий слой сливок (не больше, чем 5-7 мм). Положить сверху второй корж, промазать остатками пудинга после чего покрыть верх и бока оставшимися сливками. Украсить по желанию. Я украсила засахаренными лепестками роз и фиалок.
|