Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > Фрукты-ягоды |
Автор: Milenchik 23.09.2004 - 19:30 |
А есть еще и жимолость (honeysuckle). Мы когда жили на севере (в Магадане) ходили в лец собирать голубику, морошку, жимолость и бруснику. Они все такие вкусные! ЖИМОЛОСТЬ АЛТАЙСКАЯ (голубая) Lonicera altaica. Pall. Кустарник из семейства жимолостных, высотой 1—1,5 м. Кора старых ветвей буровато-серая, местами отслаивающаяся, молодых — красноватая. Листья овально-эллиптические, тупые, цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, пятилепестные. Плоды—овальной или яйцевидной формы, ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне, плодоносит в июле — августе. Растет на лесных опушках; полянах, луговинах, среди кустарников в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе. Плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, сахара, значительное количество аскорбиновой кислоты. Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока. В народной медицине препараты жимолости применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры—при водянке. Ягоды широко используются в кулинарии. |