Мусаббаха, сирийское блюдо из хуммуса с соусом из тахины

Очень простое, полезное и вкусное блюдо, которое практически тот же дип из хуммуса, но горох остается целым. В Сирии его едят и на завтрак, что мы и делали--ели с теплой узбекской лепешкой и запивали турецким чаем. Вот такой интернациональный завтрак получился.
Хуммус надо замочить с вечера, потом отварить до готовности, посолить. Или использовать уже отваренный. Смешать теплый (комнатной температуры) хуммус с коммуном в порошке, растертым чесноком (немножко, мы еще в соус чеснок будем добавлять, но смотрите--это дело вкуса, можно положить и чуточку, а можно и от души.) Я, когда сливаю хуммус, всегда оставляю немного жидкости, в которой он варился, так получается сочнее.
Соус--смешиваем пасту из сим сима, тахину, с растертым чесноком, лимонным соком, солью, перцем. На блюдо выкладываем хуммус и сверху выливаем соус. Не перемешиваем! Украшаем рубленной петрушкой, коммуном в порошке, красным перцем и поливаем оливковым маслом. Пусть постоит мин 15 минут и можно есть.
К слову, кот у нас гостил, так он тоже из семьи парфюмеров. Его хозяйка со мной работает. Очень уж хорошо у него нос работал. Только что-то съедобное на стол, он тут как тут нюхать порывался. К сожалению, кота мы уже отдали обратно хозяйке, теперь очень за ним скучаем. Он все ко мне жался, когда его увозили, у меня прямо сердце разрывалось. И думаю что он за нами тоже, так как его хозяйка сказала что первые пару дней как она обратно привезла, он из-под кровати не выходил. Оно понятно--я его куриной печенкой кормила и супы ему делала. |