Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 18

Автор: Sofya 11.01.2009 - 18:38
shirin

Аня, в Сирии мхаммара/мухаммара, как и сказала твоя свекровь, готовится из сушеного красного перца. Это особый сорт, который довольно сладок, но имеет нотку остроты--думаю что найти можно на рынке (правда я не знаю где ты живешь.) Допустим, в USA такой перец как надо так и называется Алеппийский перец (Aleppo pepper). Именно большая концентрация это высушенного на солнце перца дает такое насыщенный вкус блюду. Но у меня все припасы привезенные из Сирии уже закончились, Алеппийский перец у нас не дешев, а другие перцы иногда горчат, я еще не нашла достойную замену, поэтому я делаю мухаммару иногда и из запеченного перца. ПОэтому я тебе даю и сирийский рецепт из сухого перца и мой домашний вариант на скорую руку. Попробуй что лучше.

Мухаммара из сухого перца
1 стакан раздробленного сухого перца, на 90% без семян (сладкого, но с ноткой остроты)
1 стакан грецких орехов
1 большой сухарик из обычного, не сладкого пшеничного хлеба
1 стакан оливкового масла
1 ст л коммуна (как я заметила, в Турции его используют, а вот в Сирии не всегда, так что орентируйся на свой вкус)
наршараб (патоки из кислых гранатов) или лим сок , сахар по вкусу (примерно, 1 ст л одного и 1 ч л другого)
соль

Растереть в ступке и выдержать примерно дня 2, вкус становится лучше и лучше по мере выдержки. Я иногда и неделю держу перед тем как есть.

Мухаммара из запеченного перца
1 кг свежего красного сладкого перца
1 стакан грецких орехов
2-3 красного острого перца
2 сухаря из обычного, не сладкого пшеничного хлеба
1/2 ч л размолотого коммуна
пару ложек оливкого масла
наршараб или лим сок, сахар для получения приятной кисло-сладкой нотки
соль

Запечь перец до черноты, и сладкий и горький. Оставить в какой нибудь плотно закрытой посудине, так кожица легко и отойдет. Снять кожуру и охладить. Главное, не мыть перец, просто очистить от кожицы и слить сок. Растереть перец в ступке, добавить орехи и крошку из сухаря и остальные ингредиенты. Оставить на пару часов. Я частенько использую коричневый сахар, у него вкус лучше для этого блюда.

Есть мухаммару с питой. В ней можно замариновать курицу, ею можно начинить птицу, рыбу. Вообщем, очень вкусное и полезное блюдо. Я делала пару месяцев назад. чуть позже поставлю фото, если найду.