| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 18 |
| Автор: Sofya 15.12.2008 - 01:50 |
Ароматные Цукаты из Цитрусов ![]() Продолжаю тему Засахаренных Фруктов. На этот раз фото не забыла. Этот рецепт я нашла в книге французского кондитера Пьера Эрме. Он самый простой и результат самый ароматный и красивый. Мне еще очень нравится в нем присутствие ванили, перца и бадиана (аниса-звездочки)-может звучит странно на первый взгляд, но получается такая ароматная и нежная смесь, чудо! Еще я делала с шафраном и кардамоном (на этот рецепт 1/4 ч л шафрана и 3-4 кардамона.) 4 грейпфрута или 5 апельсинов или 6 лимонов Для сиропа: 4 стакана воды 2 1/3 ст сахара 1/4 ст лимонного сока 10 горошин черного перца 1 бадиан (анис-звездочка) 1 ч.л ванильного экстракта или 1 ванильный стручок, надрезанный вдоль Нарезать цедру. Я делаю так: срезаю цитрус с обоих концов, а потом делаю тонкие надрезы с четырех сторон и отделаю кожуру. ![]() Каждый кусочек нарезать на длинные полоски. Залить водой чтобы покрывало до верху и довести до кипения. Кипятить 3 минуты, вынуть из воды шумовкой и промыть под холодной водой 2 минуты. И так еще 2-3 раза. Это убирает горечь и смягчает шкурку. Апельсинам 3 кипячений хватит для смягчение, а вот лимонам может нужно еще дополнительное кипячение. Грейпфруты я обычно раз 5 варю. Сварили, слили воду и поставили подсушится. Тем времением смешали воду, лимонный сок и сахар для сиропа, довели до кипения, сняли пенку если надо и добавили пряности. Туда же и цедру. Закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь на 1-1.5 часа. Варим до прозрачности. Теперь выключаем огонь и забываем о цедре до завтрашнего дня. На след. день -- либо вынимаем цедру из сиропа и на решетке обсушиваем 1-2 часа, а потом обваливаем в сахаре, еще немного подсушим и храним с плотно закрывающейся посудине. Чтобы не слипались, я каждый слой перекладываю тонкой бумагой для выпечки. Такая цедра хранится неделю. Если хотите ее дольше хранить, то доведите сироп еще раз до кипения и расфасуйте в стерилизованные банки вместе с сиропом. Сироп в любом случае выкидывать не надо. Это же просто кладезь -- разведенный минеральной водой, он превращается в лимонад; им можно промачивать бисквит для тортов и т.д. Приятного аппетита! |