Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 18

Автор: Sofya 15.12.2008 - 01:50
Ароматные Цукаты из Цитрусов

Ароматные Цукаты из Цитрусов Продолжаю тему Засахаренных Фруктов
Продолжаю тему Засахаренных Фруктов. На этот раз фото не забыла. smile.gif Делать их очень просто, то что для один мусор (шкурки от апельсина,) у нас будет изысканный дессерт. В принципе, полно способов утилизации цукатов--в дессерты, к кофе или чаю, можно даже использовать их для маринада курицы или баранины.
Этот рецепт я нашла в книге французского кондитера Пьера Эрме. Он самый простой и результат самый ароматный и красивый. Мне еще очень нравится в нем присутствие ванили, перца и бадиана (аниса-звездочки)-может звучит странно на первый взгляд, но получается такая ароматная и нежная смесь, чудо! Еще я делала с шафраном и кардамоном (на этот рецепт 1/4 ч л шафрана и 3-4 кардамона.)

4 грейпфрута или 5 апельсинов или 6 лимонов
Для сиропа:
4 стакана воды
2 1/3 ст сахара
1/4 ст лимонного сока
10 горошин черного перца
1 бадиан (анис-звездочка)
1 ч.л ванильного экстракта или 1 ванильный стручок, надрезанный вдоль

Нарезать цедру. Я делаю так: срезаю цитрус с обоих концов, а потом делаю тонкие надрезы с четырех сторон и отделаю кожуру.

Ароматные Цукаты из Цитрусов Продолжаю тему Засахаренных Фруктов - 2

Каждый кусочек нарезать на длинные полоски. Залить водой чтобы покрывало до верху и довести до кипения. Кипятить 3 минуты, вынуть из воды шумовкой и промыть под холодной водой 2 минуты. И так еще 2-3 раза. Это убирает горечь и смягчает шкурку. Апельсинам 3 кипячений хватит для смягчение, а вот лимонам может нужно еще дополнительное кипячение. Грейпфруты я обычно раз 5 варю.

Сварили, слили воду и поставили подсушится. Тем времением смешали воду, лимонный сок и сахар для сиропа, довели до кипения, сняли пенку если надо и добавили пряности. Туда же и цедру. Закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь на 1-1.5 часа. Варим до прозрачности. Теперь выключаем огонь и забываем о цедре до завтрашнего дня. На след. день -- либо вынимаем цедру из сиропа и на решетке обсушиваем 1-2 часа, а потом обваливаем в сахаре, еще немного подсушим и храним с плотно закрывающейся посудине. Чтобы не слипались, я каждый слой перекладываю тонкой бумагой для выпечки. Такая цедра хранится неделю. Если хотите ее дольше хранить, то доведите сироп еще раз до кипения и расфасуйте в стерилизованные банки вместе с сиропом. Сироп в любом случае выкидывать не надо. Это же просто кладезь -- разведенный минеральной водой, он превращается в лимонад; им можно промачивать бисквит для тортов и т.д.

Приятного аппетита!