| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 18 |
| Автор: Felena 14.11.2008 - 18:02 |
| А теперь давно обещанный "Лябан Джамид" ![]() Лябан Джамид или Крут (Курт) в Башкирии, Таджикистане, Казахстане и др.бывших республиках СССР, как я поняла, в Иордании готовят из козьего и овечьего молока следующим способом: Молоко кипятят, оставляют остыть ~ до тем-ры 50 С и заквашивают лябаном ,вообщем закваской.( У Лены-muffi, этот процесс очень хорошо расписан в приготовлении - Мацони ) Затем ,(на данном этапе потребуется техника, а именно центобежная сила, что-то в роде центрифуги ....не знаю, как на маслобойнях называется такая машина) готовый «мацони» заливают в такую центрифугу, туда же кидают лёд и взбивают- здесь происходит отделение масла и его снимают по мере нарастания со стенок цилиндра. Таким образом получается обезжиренный йогурт(пахта). Его выливают в мешок и подвешивают над тазом, для слития сыворотки. Висит такой мешок до тех пор, пока масса, находящаяся в нем, не станет удобной консистенции для лепки шаров, держащих свою форму. Итак- крутят шары( думаю, отсюда и название «крут»), щедро обсыпают и обкатывают их в соли и ставят на открытый воздух просушиваться. Когда шары затвердевают их складывают в мешки и продают. Вроде все просто, но не знаю, кто решиться на такой подвиг, самостоятельно приготовить Джамид, разве что Виктория-Серафима...... |