Sofya Ну надо же... сколько у нас Весов !!!! Значит погрешности сводятся к минимуму!!!! Всех Весов поздравляем с прошедшими Днями Рождения!!! Теперь черед Скорпионов !!!! Интересно, кто-то жарил насекомых??? ну хотя бы кузнечиков??? Вик, а вот на счет арабского поподробнее, please.... по каким учебникам, словарям???? alisia Sofya Девочки, при всей своей Иорданской помпезности Менсаф готовится очень просто. Что такое джамид, говорть думаю не стоит. Но его кладется ровно столько, насколько вы хотите, чтобы блюдо было густое, так сказать тяжелое ,ну и не переборщить по солености. И вот, как готовят настоящий Каракский Менсаф.

Мясо(курицу) моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь до закипания. Затем воду сливаем( в курице этот момент можно пропустить), снова промываем мясо, но не в холодной воде и ставим опять вариться, добавляем лук( лук можно крупно порезать, а можно просто положить целыми луковицами и в конце варки их вытащить), кардамон, допускается черный перец горошком- больше именно в Каракский Менсаф ничего не кладут!!!! Джамид разбиваем на куски (Каракский джамид-твердые шары) и заливаем горячей водой, оставляем на время до размягчения.Затем в блендере взбиваем до состояния сматаны, процеживаем через сито, во избежании попадания в блюдо невзбившихся комочков и осадка. Теперь внимание!!! Джамид нельзя вливать в горячий, кипящий бульон!!! Бульон необходимо слить и остудить(лучше это сделать до того, как вы занимаетесь джамидом)Теперь джамид смешать с частью бульона и залить мясо, поставить на малый огонь и варить, не закрывая крышкой!!! По степени густоты и солености добавляйте оставшийся бульон( у меня он уходит весь) Варить 20-25мин.( здесь учтите время приготовления мяса кур!!!!-чтобы не разварилось)В конце варки добавляем немного самни. Предварительно залитый горячей водой рис, промываем.В кастрюле растапливаем самни и забрасываем рис, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности. Подают Менсаф на большом блюде-подносе. Блюдо застилают шраком-тонкий-тонкий лаваш, на шрак выкладываем рис, на рис мясо, поливаем сверху немного бульоном и все это густо посыпаем зеленью петрушки и поджаренными орешками. Обязательно подаются горький и сладкий перец. Марага ( бульон) наливается в чаши-большие пиалы-бульоницы, кому как хочется, и каждый поливает рис и мясо или просто пьет этот вкуснейший горячий бульон. Всем приятного аппетита!!!!
|