Хотя этот десерт скорее индийского происхождения, я его часто готовила в Омане и всегда он уходил на ура. Да, в принципе всем кому я его предлагала он нравится. Я предлагаю традиционный вариант, но его можно готовь и с другими специями--ваниль, корица, т.д.
Шриканд (Амброзия из Йогурта с Шафраном и Розой)

4 чашки йогурта (1 Л) 1/3-1/2 чашки сахара (или по вкусу) ¼ чайной ложки шафрана ¼ чайной ложки кардамона 1 столовая ложка розовой воды 1 манго (необязательно, но вкусно; с манго шриканд называется амарканд)
Плюс: 3-4 ложки изюма (замариновать в розовой воде и просушить) 3-4 ложки нарезанных фисташек
За часа 4 до употребления, вылить йогурт в сито/дуршлак покрытый марлей и оставить в холодильнике чтобы сошла сыворотка и йогурт стал гуще, как густая, базарная сметана. Это можно и с вечера сделать. Можно использовать и густой лабнe, и так называемый греческий йогурт (это для американских-канадских девочек). Растереть в кофемолке сахар, кардамон, шафран. Добавить в уже густой йогурт. Взбить, добавить розовой воды. Пусть постоит еще в холодильнике для настойки и улучшения цвета от шафрана. Подавать с изюмом и фисташками (и манго по желанию.) Я еще иногда лепестки розы добавляю для красоты и аромата. |