Раяна Очень вкусные пироги у тебя вышли!
Мы тут готовили намедни маглюбе с курочкой, баклажанами и картофелем... Напоминаю рецепт...
Маклюбе (маглюбе) по-иордански

- курица на 1,3 -2кг - луковица - кубик Магги - лавровый лист - перец горошком - соль - 3-5 штучек кардамона - 1-1,5 среднего баклажана - 2 средние картофелины - лимон - 2-4 стакана риса (обычный американский) - масло для обжарки овощей - 1 ч.л корицы - 1 ч.л карри по желанию
Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю в воде. Затем обсыпаю солью и поливаю 2-3 ст.л оливкового масла, выжимаю на курицу сок одного лимона. Снова даю полежать минут 10-15. Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины.
Если не собираюсь использовать курицу в этот день - кладу в пакеты и в морозильник.
Кипячу воду (1,5-2 литра), закладываю курицу, очищенную целую луковицу и приправы.(лавровый лист, раздавленые коробочки кардамона, черный перец) Снимаю пену и добавляю соль и магги. Варю примерно час. Люблю когда мясо нежное и мягкое.
Пока курица варится, берусь за овощи. Чищу баклажан и картофель. Все нарезаю пластинками, толщиной 0,5-0,8см. Обжариваю в кипящем подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.
(при этом баклажан хорошо если немного посолить и оставить на 15 минут, затем хорошенько промакнуть и жарить в горячем масле) Рис промываю 4-5 раз, до чистой воды. Затем заливаю обычной водой доверху и оставляю на 15 минут.
Сборка: В кастрюлю, в которой собираюсь варить МАГЛЮБЭ, наливаю 2-3 ст.л. подсолнечного/оливкового масла (желательного того, в котором жарились наши овощи), затем ровным слоем засыпаю 1/4 риса. Разравниваю. Выкладываю пластинки-кружочки баклажана и картофеля. Слегка посыпаю солью (щепоткой), можно посыпать для большего вкуса 1ч.л. приправ карри и корицей, затем выкладываем куски курицы, сверху - оставшийся рис, 3/4.
Бульон отставшийся от варки курицы процеживаю и кипячу. Осторожно заливаю сверху (чтобы не нарушить слои риса и курицы с овощами) столько, чтобы бульон покрывал рис на 1-1,5 см выше. Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину. Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать "пух-пух"- пыхтеть )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона). Обычно плов готов уже через 30-35 минут. (примерно)
При подаче кастрюля переворачивается на поднос. Именно по=этому блюдо и называется "маглюбой" - т.е. перевертыш. Есть ещё вариант, когда курица не кладется в рис, а отдельно обваливается в сухарях или муке и обжаривается в масле непосредственно перед подачей риса на стол и укладывают при подаче сверху риса.
Традиционно Маглюбэ посыпается обжаренными орехами (миндалем, арахисом, кедровыми орехами), нарезанной петрушкой.
К Маглюбэ подаются лябан (йогурт) и овощные салаты в небольших отдельных мисочках для каждого гостя. Питты.
После такого обеда принято подавать горячий сладкий чай с добавлением мяты или мармие (разновидность шалфея). Чай наливают в маленькие стеклянные стаканчиках с ручкой в присутствии гостя.
|