Вкусная, сухая, с медовым привкусом и ароматом прянностей. С чаем и кофе - просто находка. Загвоздка у меня одна - до сих пор не нашла настоящую глазурь для пряников, чтобы покрыть ее коврижку. Может кто поможет советом? А так - ецепт проверенный! Получается очень вкусно! Готовую нарезанную коврижку хранить в сухой закрытой посуде или контейнере.
Медовая коврижка от SеraFimы

- 1/2 стакана меда - 3/4 стакана сахара - 50 гр масла или маргарина - 1/4 стакана воды - 2 яйца - 2-2,5 стакана муки (смотрите по консистенции теста. МНе хватило 2 стаканов по 200 мл каждый) - 1/2 ч.л соды - 1 ч.л корицы молотой - 6-8 шт коробочек кардамона - щепотка тертого мускатного ореха - щепотка черного душистого перца - 3 шт гвоздики измельченных (я толку в ступке) - 1 шт бадьяна (прянность в виде "звездочки") - добавила еще от себя 1/2 ч.л разрыхлителя
Вливаем/всыпаем в небольшую кастрюльку или ёмкость мёд, масло, воду, сахар. Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 75 градусов. Жидкость будет горячей. Мешаем до растворения крупинок сахара.
Прянности смолоть в кофемолке, при этом зерна кардамона освободить от коробочек. И использовтаь только зерна) Добавляем половину указанной нормы муки, прянности. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут остыть.
Затем в 1 ст.л воды разводим соду и вливаем в массу. Вводим яйца (чесСказать даже не взбивала, думаю ни к чему ). Затем кладем остальную муку (тут я ее смешала с разрыхлителем), постепенно. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть слегка липким, чуть гуще среднестатистической сметаны (не жидкой!!!) Выливаем в форму, наклоняя во все стороны, тесто распределяем по всей форме. Я брала прямоугольную форму , где-то 20*30 см
Разогреваем духовку и ставим нашу коврижку туда, выпекаем до готовности на среднем огне. Затем разрезаем на порционные кусочки. Можно полить шоколадом или прослоить джемом или густым вареньем. Я просто посыпала сахарной пудрой.

Приятного аппетита.
пысы С выпечкой я немного мучаюсь...Пеку при 180 С, потом обычно у меня по бокам пропеклось ,а в середине нет. ТОгда накрываю коврижку фольгой и уменьшаю температуру до 160-165 С и пеку до готовности. Проверяю зубочисткой. Если она выходит сухой их коржа. значит коврижка готова!
Еще... Старайтесь осторожно приотркрывать дверцу духовки, а то середина может легко опасть и потмо плохо пропечется! Удачи! |