Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 18


Автор: SeraFima 17.08.2008 - 22:01
Вкусная, сухая, с медовым привкусом и ароматом прянностей.
С чаем и кофе - просто находка.
Загвоздка у меня одна - до сих пор не нашла настоящую глазурь для пряников, чтобы покрыть ее коврижку.
Может кто поможет советом?
А так - ецепт проверенный!
Получается очень вкусно!
Готовую нарезанную коврижку хранить в сухой закрытой посуде или контейнере.



Медовая коврижка от SеraFimы

Вкусная, сухая, с медовым привкусом и ароматом прянностей

- 1/2 стакана меда
- 3/4 стакана сахара
- 50 гр масла или маргарина
- 1/4 стакана воды
- 2 яйца
- 2-2,5 стакана муки (смотрите по консистенции теста. МНе хватило 2 стаканов по 200 мл каждый)
- 1/2 ч.л соды
- 1 ч.л корицы молотой
- 6-8 шт коробочек кардамона
- щепотка тертого мускатного ореха
- щепотка черного душистого перца
- 3 шт гвоздики измельченных (я толку в ступке)
- 1 шт бадьяна (прянность в виде "звездочки")
- добавила еще от себя 1/2 ч.л разрыхлителя


Вливаем/всыпаем в небольшую кастрюльку или ёмкость мёд, масло, воду, сахар.
Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 75 градусов. Жидкость будет горячей. Мешаем до растворения крупинок сахара.

Прянности смолоть в кофемолке, при этом зерна кардамона освободить от коробочек. И использовтаь только зерна)
Добавляем половину указанной нормы муки, прянности. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут остыть.

Затем в 1 ст.л воды разводим соду и вливаем в массу. Вводим яйца (чесСказать даже не взбивала, думаю ни к чему rolleyes.gif ). Затем кладем остальную муку (тут я ее смешала с разрыхлителем), постепенно. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто должно быть слегка липким, чуть гуще среднестатистической сметаны (не жидкой!!!)
Выливаем в форму, наклоняя во все стороны, тесто распределяем по всей форме.
Я брала прямоугольную форму , где-то 20*30 см

Разогреваем духовку и ставим нашу коврижку туда, выпекаем до готовности на среднем огне.
Затем разрезаем на порционные кусочки.
Можно полить шоколадом или прослоить джемом или густым вареньем.
Я просто посыпала сахарной пудрой.

Вкусная, сухая, с медовым привкусом и ароматом прянностей - 2


Приятного аппетита.


пысы
С выпечкой я немного мучаюсь...Пеку при 180 С, потом обычно у меня по бокам пропеклось ,а в середине нет. ТОгда накрываю коврижку фольгой и уменьшаю температуру до 160-165 С и пеку до готовности.
Проверяю зубочисткой.
Если она выходит сухой их коржа. значит коврижка готова!

Еще...

Старайтесь осторожно приотркрывать дверцу духовки, а то середина может легко опасть и потмо плохо пропечется!
Удачи!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)