Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Как и Где правильно хранить хлеб? |
Автор: Juliya 5.06.2008 - 20:13 |
Макар Галя, я вот в целофановом пакете храню, но мне не нра, через несколько дней запах затхлости появился- считай я в понедельник спекла, вот сегодня появился запах - думаю надо в хледнице какой-то хранить... Хлебушек та какой красивый ![]() ![]() ![]() Народ, кто как хлеб хранит??? |
Автор: Львица 5.06.2008 - 20:55 |
Я черный режу на куски и в морозилку, потом в тостер или в микро - получается как свежий всегда. Хотя.... Последнее время морозить не успеваю, все съедаем ![]() ![]() |
Автор: Juliya 6.06.2008 - 04:38 |
Про хранение хлеба.... ![]() ![]() ![]() |
Автор: Sade 6.06.2008 - 04:53 |
Juliya Юль, привет! Я храню тоже в пакете, вроде бы нормально...да, я пеку, когда заканчивается хлеб. На "хлебопечке" вроде бы была такая темка о хранении хлеба-надо туды сгонять ![]() |
Автор: Juliya 6.06.2008 - 05:07 |
Sade доброе утро тебе! Оль, правда есть такая темка? чет я не видела... щааззз сгоняю, поглядю...))))) Нашла Оля! Пасиб за наводку!!! Смотрите вот здесь! ... ностальгия... ![]() ![]() |
Автор: ilga 6.06.2008 - 05:07 |
Juliya Юля, я когда пеку что-нибудь в мультиварке, то выпечку накрываю или корзинкой(паровой) от мультиварки, или колпаком для микроволновки. Ну вот, опоздала! ![]() ![]() ![]() |
Автор: Juliya 6.06.2008 - 05:15 |
ilga Оль, ну этож на время... Кстати вот исчо одна жизненно нужна весчь - колпак большой накрывать выпечку, торты... сегодня вот как-то надо торт транспортировать и не могу придумать как...раньше то на манише, на соседнее сидение положила, и порулила куда надо, а щаз временно без колес и прям голову ломаю, как бы довезти в целости... А вот колпака для микро у меня нету.... А так чтобы несколько дней хранился хлеб и не задохнулся и не заплесневел, этому я пока тока учусь ![]() ![]() ![]() |
Автор: ilga 6.06.2008 - 05:30 |
Juliya Юль, почитала, для хранения хлеба мой вариант мне больше нДравится, во первых хлеб(или выпечка) всегда "живёт" на своей родной тарелке(Он кончился, тарелку помыли, не надо ниоткуда крошки выковыривать ![]() Во вторых в "крышке" есть небольшая вентиляция. Несколько дней и живёт! Даже летом, хотя у нас "леты" разные ![]() А для транспортировки может сделать из картона или плотной бумаги ободок в размер (чуть больше тортика) , завернуть в бумагу или ткань и в пакет зафиксировать. |
Автор: Juliya 6.06.2008 - 05:36 |
ilga Оля, наверное придецца искать именно такую хлебницу - купол-крышка с вентиляцией и тарелкой... ![]() ![]() |
Автор: Sade 6.06.2008 - 05:44 |
Juliya знаю, что у Tupperware есть вот такая штучка: http://www.tupperware.ru/today/1544.html, надо у девочек в этой темке поспрошать. |
Автор: Sade 6.06.2008 - 05:45 |
ой, во ссылка http://www.tupperware.ru/today/4730.html |
Автор: Juliya 6.06.2008 - 05:52 |
Sade аха Оль, я знаю, что у них такое есть, но уж очень у них цены кусаюцца.... жалко стока отдавать ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: Juliya 6.06.2008 - 06:25 |
Макар аха, Гля, я тоже хочу попробывать в фольге хранить - может и вправду лучше будет ![]() |
Автор: Sade 6.06.2008 - 07:02 |
Макар Галь, я вот нашла в Инете цену 859 руб, но не знаю насчет актуальности, надо у тапперов спросить |
Автор: Пакат 6.06.2008 - 09:50 |
правильно и я так его храню, в таких же пакетах из супермаркета... ![]() |
Автор: ЕленаБо 6.06.2008 - 11:42 |
Хранить хлеб можно в эмалерованой кастрюле (самый доступный способ). Я храню в хлебнице берестяной. Ещё, я заметила, что в тортнице хорошо лежит, но она зараза, большая. |
Автор: Sokolova 6.06.2008 - 14:19 |
Макар По поводу хранения хлеба. Смотри не купись на мешок для хлеба. Я сдуру купила в Реале за сумасшедшие (для мешка) деньги ![]() Еще заметила, что пшеничный хлеб хранится отлично, а любая ржаная добавка (мука, солод) заметно ускоряет плесневение. |
Автор: Гну 7.06.2008 - 22:48 |
Только уйдешь на работу, оставишь форум без присмотра, приходишь, а здесь уже целая мультиварно-хлебно-прибамбасная энциклопедия. 2 часа читала. ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА. По началу я хранила хлеб в п/э пакетах. Теперь храню его в кастрюле из нержавеющей стали. Перед каждой новой закладкой в кастрюлю хлеба, её надо обязательно вымыть и просушить. Хлеб должен полностью остыть.В крышке кастрюльки есть дырочка, т.е. хлеб дышит. Останки моего последнео хлеба лежат третий день без каких-либо мерзопакостных признаков. ЭЛЕКТРОСУШИЛКА. О её существовании знаю давно, но сначала отнеслась с недоверием, теперь понимаю, что штука в хозяйстве нужная, но куда её убирать? Она же нужна в сезоны. ВСЯКИЕ РЕЗАЛКИ. Для меня лучше овощерезки Borner нет ничего на свете. Очень удобная и хорошая вещичка, обещанный срок службы выдерживает с лихвой. |
Автор: Анута 7.06.2008 - 23:16 |
а мы хлеб храним в обычной хлебнице. никаких негативных признаков замечено не было. даже недельный хлеб был мягким и в нем не наблюдалось всякой там гадости в виде плесени и пр. ![]() |
Автор: Гну 14.06.2008 - 21:27 |
я здесь у местных мультиваров спрашивала как хранить хлеб. У нас сейчас лето, все разбежались, разъехались, кто когда будет дома - полная неразбериха. Мне посоветовали хлеб нарезать на порционные кусочки, укладывать в п/э пакеты и отправлять в морозилку. От этого совета я в восторге. Первый раз достала хлеб и пока туда сюда, то се про это и про то, мой хлеб разморозился и превратился в хлеб тот, который я до этого убрала в морозилку. Это такой выход из положения, что я сама об этом не имела ни малейшего представления. |
Автор: Chita 14.06.2008 - 22:32 |
Гну , спасибо за рецепт хранения хлеба, но это , наверно, не ко мне ![]() Но на форуме меня уже почти уболтали насчёт ХП ! ![]() ![]() |
Автор: Гну 14.06.2008 - 22:59 |
Chita О хранении хлеба было сказано всем, я просто подтвердила, что каждый хлебопекарь должен иметь это в виду. Теперь я так и буду делать. Раньше я сомневалась что икак, а теперь я смело могу сказать, что это, действительно ,выход из положения. Ура!!!! Спасибо за подсказку. |
Автор: muzuk 4.08.2008 - 12:08 |
кладу хлеб в обычный пакет и в холодильник. не сохнет, не плесневеет. |
Автор: innok 4.08.2008 - 17:11 |
Когда-то читала (может и неправда), что при хранении хлеба в холодильнике в нём проишодят не очень полезные для нас хим.процессы. Вроде, при заморозке етого не проишодит. Хлеб храню в старинной (лет 90 не менше) металлической хлебнизе - не черствеет и не плесневеет (по крайней мере за то время, что мы его сьедаем) |
Автор: mamalex 5.08.2008 - 19:08 |
Львица Показать ссылку этой темы 5.06.2008 - 20:55 Я черный режу на куски и в морозилку, потом в тостер или в микро - получается как свежий всегда. Спабибо большое за совет! Очень актуально! |
Автор: mamalex 5.08.2008 - 19:15 | ||
Большое спасибо! Очень актуально в жару |
Автор: Яороший 8.08.2008 - 22:39 |
Мы тоже всегда замораживаем хлеб. Нарезаем и в пакетики для замораживания, он тогда не перемерзает. Нужно кусочек , достал в тостницу, и он как свеже испечёный. На работу берём прямо замороженным , сделал бутерброд , а к паузе самое то. Зато ни кусочка не пропадает, всегда есть свежий хлебушек, а раньше по полбулки выкидывать приходилось, т. к. через пару дней вкус не тот или заплеснивел. Конечно у каждого свой метод хранения хлеба, а у нас уже несколько лет хлебницы-ЙОК- НИМА. |
Автор: jalo 9.08.2008 - 23:41 |
Самый лучший способ, как уже написано, заморозить. Но äто - если его избытки. Нормально хранить в хлебнице или глинняном горшке (я в хлебнице деревянной с пластиковой крышкой). Надо каждый день протирать уксусной водой, сперва удалить все до единой крошки. Я протираю раз в пару дней, как хлеб свежий делаю. Белый хлеб хранить один день, потом он не такой вкусный. Хлеб на закваске хранится дольше всех - чем больше ржаной муки в составе, тем он и дольше хранится (чисто ржаной спокойно 1 неделю). Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, он хранится не дольше, чем без холодильника, но вкус ухудшается очень сильно. |
Автор: muzuk 11.08.2008 - 14:41 | ||
Да ничего он не ухудшается. 20 лет так делаю и из всех способов этот мне нравится больше. (только держать надо в пакете! Если холодильник no frost, то без пакета хлеб высохнет) |
Автор: jalo 11.08.2008 - 14:59 | ||
muzuk
Ето ни я сама придумала, а стоит во всех источниках(книгах) о хлебе. В пакете, на сколько я знаю, ещё с Союза помню, что хранить не рекомендовалось, хотя сама изредка грешу, если покупаю с пекарни, оставляю иногда в нём, но про корку можно сразу забыть, а с супермаркта распакованый в пакетах и который как откроешь, так с ног запах хлорки сносит, не употребляю. Дело вкуса, храните там, где вам удобно и вкусно, с äтим никто не спорит, все, кто тут написал, что хлеб нельзя хранить в холодильнике, сами его пекут и интересуются хлебом и выдумали äто не сами. Вы попробуйте заморозить и подержать в холодильнике один и тот же хлеб и увидите разницу - из морозилки он даже после оттаивания будет с хрустящей корочкой. ![]() |
Автор: кицума 11.08.2008 - 15:26 |
хлеб в холодильнике словно впитывает в себя запахи всего, что там лежит помимо него :-) даже в пакете. *по крайней мере, я чувствую именно так* храним в хлебнице. |
Автор: muzuk 11.08.2008 - 20:07 |
будем считать что холодильники тоже разные бывают. ![]() |
Автор: БелаяТигра 10.09.2008 - 19:30 |
Ну, не знаю...Мы тоже в холодильнике в п/э пакете храним - и нормально! Надо будет попробовать заморозить. ![]() |
Автор: chajka 11.09.2008 - 19:03 |
А меня девчонки научили морозить. Потом достаю из морозилки и в тостер (или СВЧ) - свежайший получается. Только я в несколько пакетов заворачиваю, что бы запах морозильный не прилип. |
Автор: exspectati 14.12.2012 - 13:19 |
Хлеб – это такой продукт, который всегда есть в каждом доме, без него не обходится практически никакая трапеза, поэтому хочется,чтобы он подольше сохранял свою свежесть и аромат. Но при длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат, крошится. Заметим также, что хлеб в наши дни чаще плесневеет, чем успевает зачерстветь. Это «заслуга» современных стандартов выпечки, допускающих в составе опары многочисленные улучшители вкуса, ускорители брожения, разрыхлители, заменители и иные добавки.Кроме того, хлеб упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Влаге некуда испаряться – хлеб медленнее черствеет. Также пленкой зеленоватой плесени появляется при неправильном хранении, а в мякище накапливаются различные токсины. Единственный беспроигрышный вариант — покупать и печь хлеб в таком количестве, чтобы он был быстро съеден, иначе говоря, не нуждался в длительном хранении. Но для хранения хлеба в течении суток необходима хлебница. В хорошей хлебнице батон или булка могут оставаться мягкими до 7 дней; правда, по нормам Госстандарта допустимый срок хранения не более 48-60 часов. Наиболее распространенными и традиционными являются хлебницы из дерева. Это экологически чистый материал, позволяет не черстветь буханкам три-четыре дня, а при более длительном хранении, превращает хлеб в аппетитные сухарики. При выборе такой хлебницы следует помнить, что дерево имеет свойство впитывать запахи, а потом на протяжении длительного времени напитывать этим запахом хлеб. Так если в квартире пахнет краской, дерево впитает этот запах. Кроме того, важно, чтобы хлебница была сделана из массива дерева, а не из фанеры (как предлагали производители в советское время). Самыми лучшими считаются хранилища из липы, ясеня, березы, а также из экзотических пород древесины. А вот использование хвойных для изготовления хлебниц не рекомендуется. Cосна и пихта обладает слишком ярким запахом, который будет перебивать аромат выпечки. Самая лучшая хлебница — из можжевельника. Найти можжевеловую хлебницу не просто, и стоит она недешево, но возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. Альтернативой деревянной хлебнице является модель из бересты, которая не так подвержена впитыванию запахов. Хлебницы из этого древнейшего древесного материала — нынче совсем забыты. А напрасно. Экологически чистый материал обладает особенными свойствами. Хлебницы из бересты обладают эффектом мембраны: они впитывают лишнюю влагу, не позволяют высохнуть и задохнуться хлебу, долго сохраняют вкус свежести. Бархатисто-золотые слои коры березы смолисты, не гниют, не промокают и имеют хорошую гибкость. Вместо клея используется смола. Благодаря антисептическим и антибактериальным качествам не появляется плесень и грибок. Найти подобные хлебницы в наши дни крайне сложно. взято тут (Берестяные хлебницы) |
Автор: Vero4kaVera 4.02.2013 - 12:25 | ||
я вот из тех же соображений в холодильнике не храню его |
Автор: Ptica2000 9.02.2013 - 22:53 |
Стыдно сказать... у меня в каробке от кастрюли... ![]() |
Автор: Codi 1.03.2013 - 09:27 |
в старом добром пакете храним)) благо, хлебушек долго не залеживается! |
Автор: slava1 1.03.2013 - 17:26 |
Мне только на этот НГ сестричка подарила хлебницу, а так просто в пакете хранила. И у нас тоже долго не залеживается хлеб. У мам деревянная хлебница, но её сушить нужно, она как-то сыреет. |
Автор: Gveret 5.03.2013 - 02:37 |
Я за хлебом хожу раз в неделю и покупаю 2-3 батона. 1 держу в холодильнике в целлофановом мешке и он великолепно хранится и мягкий. Остальные в морозильнике. Сколько живу в Израиле, столько так храню. Был деревянный контейнер из Минска. Хлеб плесневел и появлялись муравьи. |
Автор: alinazub 3.05.2013 - 13:37 |
В хлебнице хлеб не храним, потому что хоть в деревянной хоть в пластиковой хлебнице он отсыревает что ли и он начинает пахнуть дрожжами. В холодильнике ситуация немного получше, но обычно там нет места, да и есть холодный хлеб тоже не очень приятно. Поэтому просто покупаем черный (бородинский) хлеб, но не черствеет так быстро и очень вкусный и полезный. Белого просто не берем или полбатона. |