Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Сало и другие жиры |
Автор: MaKosh 13.08.2004 - 02:09 |
Прочла я значит комментарии на Иринин рецепт новый, наезды всяческие на сало и майонез и решила так сказать ответить Чамберлену подборками статей. Для многих сало – понятие из анекдота, причем, скорее всего, про наших ближайших соседей – украинцев. Потому что как же можно его есть – сразу уровень холестерина в крови поднимется, да и на бедрах “отложения” растут. Словом, у сторонников здорового образа жизни сало не в почете. Но… напрасно это они. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к числу ненасыщенных жиров и представляет собой одну из незаменимых жирных кислот. Почему? Потому что она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, участвует в холестериновом обмене. Ведь даже самые рьяные “продуктовые пуристы”, пусть сквозь зубы, но признают за сливочным маслом полезные качества. А в сале их куда больше. А вот холестерина – “буки” современного человека – в два раза больше. Но зато оно содержит более 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты, что приближает его к оливковому маслу. А уж о пользе и целебных свойствах оливкового масла наслышаны все. И все, кто интересуется системой питания, знают, что греки имеют продолжительность жизни чуть не самую высокую среди других соседей по ЕС. Хотя массово курят, не чураются рюмашки и обожают “соувлаки”. Это, для простоты скажем, – та же самая шаурма, которая заполонила улицы и площади российских городов. Употребление оливкового масла нивелирует вредные последствия всех этих пристрастий. Потому что олеиновая кислота – главный борец с окислением липидов, жирных кислот, окисление которых способствует образованию в организме токсинов, от которых страдают мембраны клеток. А отсюда – прямая дорога к атеросклерозу и онкологическим заболеваниям. Так что сало есть полезно, но умеючи. Больше 30-40 граммов в день – уже перебор. Никаких шкварок и яичницы с салом, только свежее, сырое. Конечно, если у вас не в порядке печень или есть проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем, то обо всех полезных свойствах сала вы можете только читать, этот продукт, увы, не для вас. Так вот, есть сало лучше всего с чесноком и хреном. Потому что при этом образуется настоящий антиканцерогеновый щит. А вот хлеб лучше брать не пшеничный, а ржаной. Выбирать сало тоже надо умеючи. Знаменитые розоватые прожилки, которые массово считаются признаком “хорошего тона”, на самом деле говорят о том, что при забое свиньи была серьезно нарушена технология этого процесса. Желтое сало – долго и неправильно хранимое, скорее всего, у него уже возник несколько прогорклый привкус. Настоящее качественное сало должно быть белым, как фата невесты. И только такое надо покупать. Если вы любитель и ценитель этого продукта, стоит не полениться и съездить за салом на рынок в какой-нибудь маленький провинциальный городок – там еще можно найти сало, которое коптят по старинке – соломкой, а не на электрической лампе, как это нынче массово делается. Его узнаешь сразу – оно не мертвенно-бледное, “веселое”, душистое. Источник Дистиллятор истины на Allent.ru - САЛЬные полезности - там же рецепт настоящего украинского сала |
Автор: MaKosh 13.08.2004 - 02:27 |
Происхождение у майонеза самое благородное - его название связано с именем полководца Луи Крильонского. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подавали кушанья под соусом, сделанным из оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по-французски - майонез. Новые соусы по традиции французской кухни называли именами авторов (либо знаменитостей) или им давали название, связанное с той или иной местностью. Так, в провансальском соусе использовались продукты, характерные для провинции Прованс. Сегодня этот французский соус стал интернациональным. Майонез - многокомпонентный продукт на основе жидких растительных масел и вкусовых добавок. Кроме растительного масла и воды, в его состав входят яичный порошок, сахар, горчица, уксус или лимонный сок, сухое молоко, соль, пряности. В нем есть многое из того, в чем нуждается наш организм, - жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. При изготовлении майонеза, как правило, используется рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло и лишь в небольших количествах соевое или хлопковое. В России принята следующая классификация майонеза. • высококалорийный - жирность более 55% • среднекалорийный - жирность 40-45% • низкокалорийный - жирность менее 40% Противники майонеза - почему бы не сделать благородный соус самим? Делаем же мы кетчуп И постараться сделать его не жирным? В конце концов он не жирнее обычного растительного масла! На основе которого, собственно и делается. |
Автор: MaKosh 13.08.2004 - 02:29 |
Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ Масло или маргарин: что лучше? Растительное масло в питании |
Автор: Ксеньчик 13.08.2004 - 03:36 |
Обожаю майонез. |
Автор: Viki 13.08.2004 - 09:24 |
MaKosh, я подумала, что топик о культуре посетителей сайта. Очень огорчена их хамством и невежеством. |
Автор: Ёлка N 13.08.2004 - 09:26 |
Не в тему, конечно, но Боже мой! Как же захотелось сала, прокрученного с чесночком, да на чёрном хлебушке!!! |
Автор: Тигра 13.08.2004 - 10:06 |
Сама я не фанатка сала, но иногда люблю скушать кусочек, копченого особенно (самого вредного наверняка!). Уже обрадовала всех окружающих, что это не так вредно, как мы думали! Теперь все сидят и мечтают о кусочке сала с чесноком и хреном! |
Автор: Ксеньчик 13.08.2004 - 10:38 |
Конечно ужасно,что там написали,пошла прочитала.Млин а бороться-то с такими как? |
Автор: Cher 13.08.2004 - 10:51 |
Отключить функцию для комментов, в наказание. Пусть на форуме пишут, а мы их быстро профильтруем |
Автор: Emerald 13.08.2004 - 12:13 |
Cher Хорошая идея |
Автор: Margo 13.08.2004 - 13:19 |
Люблю и сало, и майонез, и масло, но в меру. |
Автор: Ladusik 13.08.2004 - 16:33 |
По-моему споры о вкусах изначально бессмысленны, т.к. ни к чему конструктивному не ведут... |
Автор: Lara 13.08.2004 - 16:57 |
сало да с чесночком.... ммм... а майонезик качественный.... ну понятно,что не с утра до вечера,но не отказываться же от такой вкуснятины совсем. Ну пусть они там на главной странице умничают. Как говорится: собаки лают,а караван идет дальше. Жаль только,что хамят. |
Автор: Mary Land 13.08.2004 - 18:04 |
Да здравствует Сало и Майонез! |
Автор: Smurfette 13.08.2004 - 18:55 | ||
Mary Land
Присоединяюсь! С тааааким удовольствием этим летом поела в Киеве сальца - словами не передашь (с чесночком и петрушкой на чёрном хлебе - мням!) |
Автор: MaKosh 13.08.2004 - 20:12 |
Ну так в меру, в меру! Все хорошо в меру А комменты да, любят наши люди сказать гадость под эгидой заботы об человечестве |
Автор: gatta 14.08.2004 - 20:58 |
Такое ощущение, что там в комментах им просто хочется побазарить, поспорить, поругаться. Ведь не могут успокоиться, казалось бы, написал своё отрицательное мнение и всё. Так нет, список комментов длиннее самогО рецепта. Думаю, Наташа Cher права. |
Автор: Ника 15.08.2004 - 12:15 |
Какие-то придурки пишут в комментариях, зациклившиеся на своих железах и других органах! Обсуждение, которое там раздули - просто безобразие. Не нравится тебе рецепт - закрой страницу и иди дальше! Зачем обижать людей! |
Автор: Рюшик 15.08.2004 - 13:12 |
Все, что доставляет удовольствие в питании - на пользу. Если, конечно, нет каких-то хронических заболеваний. Главное - знать меру. Сало, вкусно посоленное, свеженькое мясо из духовочки - все это необходимо здоровому организму. А вот хамские комментарии не идут на пользу никому. Особенно тем, кто их пишет. Ведь от злобы и начинаются неприятности в пищеварении. |
Автор: Janochka 15.08.2004 - 13:56 |
A я уверилась в том, что копчёное сало вредно для здоровья. Шматочек сальца съехал из морозилки мне на голову в тот момент, когда я выуживала пакет с полезным брокколи. И сильно тюкнул меня по темечку. |
Автор: Ника 15.08.2004 - 14:55 |
Janochka, !!! |
Автор: Viki 15.08.2004 - 15:35 |
Janochka, таки это всё из-за брокколи:) Взяла бы сразу сальцо - и не было бы головной боли:) |
Автор: Janochka 15.08.2004 - 15:40 |
Viki Причём второй раз вот так я пострадала. В первый раз коробка со сливочным пломбиром свалилась на голову, теперь вот - сало. Однозначно - жиры вредны! Холодильник очень высокий, морозилка где-то на седьмом небе, стульчик лениво подставить было, вот теперь и сижу с гулей на макушке. |
Автор: Ника 15.08.2004 - 16:07 |
Janochka, ты сливочный пломбир не обижай! |
Автор: Janochka 15.08.2004 - 17:03 |
Ника Как можно обижать сливочный пломбир! Его можно только обожать. |
Автор: Катерина 15.08.2004 - 18:10 |
Janochka А где аватарка? |
Автор: Lara 15.08.2004 - 18:32 |
Janochka [quote]таки это всё из-за брокколи:) Взяла бы сразу сальцо - и не было бы головной боли:) Согласна! Это сало обиделось, что ни его кушать собираются |
Автор: Luna07 15.08.2004 - 21:04 |
Поскорей Ирина вернулась бы убрала ету всю гадость в коментариях.Просто тошно такое читать. Ну не нравится ну не вари.И замедте там говорят почти все лто ето блюдо неготовил. |
Автор: gatta 15.08.2004 - 21:24 |
Думаю, однозначно нужно убрать функцию комментариев, раз некоторые люди не желают понимать, что на частном сайте автор презентует СВОЮ кухню и СВОИ кулинарные пристрастия. Пусть идут на диетические сайты и там извращаются. |
Автор: Janochka 15.08.2004 - 21:30 |
Идиотизм какой-то, чесслово! Ну вот если, например, мне не нравятся алкогольные напитки, я просто не захожу в этот отдел в супермаркете. А если следовать примеру посетителей сайта - я должна зарулить в отдел с винами и ликёрами, и, скорчив козью морду, гадким голосом вещать - какой мерзостью вы торгуете, она вредна для здоровья, фу, дрянь какая выставлена у вас тут, противно смотреть. |
Автор: Luna07 15.08.2004 - 21:47 |
Janochka |
Автор: MaKosh 16.08.2004 - 05:29 |
Эх... вот если бы сделать там функцию автомодерирования...Или специального человека назначить и удалять комменты гнусные... малина была бы |
Автор: strela 23.01.2006 - 12:26 |
а, девчонки! не расстраивайтесь! заете, сколько на свете козлов? куда ж без них-то?! |
Автор: Helgi 23.01.2006 - 18:00 |
Добрые сутки! Подскажите, какое оливковое масло лучше. Искала в старых темках - не нашла, а в магазине что-то не получается с ходу по цвету бутылки определить. |
Автор: Lvenka 23.01.2006 - 23:13 |
покупаю первое понравившееся по виду .. :) по моему они все хороши... |
Автор: aleale 23.01.2006 - 23:56 |
У нас они только по степени очистки отличаются,а это по цене видно.Я пользуюсь средним-и салат заправить,и поджарить чего-нибудь и ручки намазать,воть. |
Автор: Маня 30.01.2006 - 22:16 |
первой "холодной" выжимки(только не спрашивайте, что это такое! не знаю ) |
Автор: Маня 30.01.2006 - 22:26 |
я сама несколько перепробовала, оно бывает очень даже разным по вкусу! остановилась на критском, греки в масле разбираюстя пусть не очень дешево, (ок 6 долларов) но оно того стоит, да и надолго хватает, я его только в салаты |
Автор: Lvenka 30.01.2006 - 22:35 |
мне еще понравилось масло из виноградных косточек...и жарить и в салаты.. |
Автор: m2602 30.01.2006 - 22:47 |
самое лучшее конечно холодного отжима, но по цене не всегда можно судить о качестве, т.к. в процессе хранения качество любого масла ухудшается. самое лучшее- свежее масло. и ещё, часто оливковое масло холодного отжима горчит, но это не говорит о том, что оно не качественное или испорчено. обычно при нагревании на сковороде горечь исчезает. мне больше всего понравилось смешивать в равных пропорциях оливковое, рапсовое и подсолнечное масла. прекрасно подходит для жарки, салатов, выпечки.если есть какието вопросы о продуктах (особенно по германии) и вообще всегда рада помочь .маша |
Автор: Helgi 1.02.2006 - 18:43 |
Спасибо |
Автор: SmirnovaIra 14.02.2006 - 11:20 |
"холодный отжим" - когда масло было выжато из семян при высоком давлении и тепературе не выше 40 - 45С. Имеет самый темный цвет и резкий запах - самое полезное! Оливки бывают различных видов: Maestro de Oliva например из сорта - гондаль А вообще в салаты мне очень нравиться добавлять масло грецких орехов или кедровое масло! Получиться салат с запахом и вкусом орешков. Мням |
Автор: хомка 15.02.2006 - 10:48 |
SmirnovaIra Видела в магазине масло грецкого ореха-постояла,подумала и не купила.А вкус орехов насыщенный?вкус салата не забивает? |
Автор: SmirnovaIra 15.02.2006 - 15:22 |
хомка Конечно если салат из свежих овощей, то лучше немного разбавить таким маслом заправку. Вообще просто лить масло грецких орехов (или кедровых) в салаты не надо. А то уж слишком будет. Я делаю так: сок лимона + специи (перец,соль и т.д. по вкусу) + масло потом всё вилочкой взбиваю и в салат! |
Автор: Маня 15.02.2006 - 20:34 |
хомка, смотря какое качество этого масла, если оно не сильно дорогое - то запах и вкус в нем не сильно выражен. в салаты он очень даже вкусно(имею ввиду зеленые салаты или даже просто помидорчик-огурчик)), придает особенную ноту, и т.к. его особенно много не нальешь, то вкус он не перебивает. можно в зеленый салат и орехи добавить, семечки подсолнуха или тыквы, очень вкусно. соус - масло зелень сок лимона или хороший уксус(винный, бальзамический, кто какой любит). к маслу грецкого ореха больше подойдет светлый уксус... |
Автор: SmirnovaIra 18.02.2006 - 18:20 |
Маня вот вот на счет семечек это здорово,я добавляю кунжут,супер получаеться! сорри за оффтоп |
Автор: ЧерепашкаНинзя 23.06.2006 - 20:44 |
Я вот никак не могу масло подобрать - все мне не нравиться, то краской отдает, то еще чем-то. У меня подруга из Хорватии привозила чуть-чуть - у нее родственники сами выжимают. Вот это масло мне понравилось. Может кто-нибудь в Северной Америке открыл хорошее масло? Поделитесь, пожалуйста опытом. |
Автор: Jelly 23.06.2006 - 21:14 |
ЧерепашкаНинзя моя своячница живет в Вашингтоне и говорит, что нашла хорошее испанское ол. масло. Буду разговаривать с ней спрошу где. |
Автор: ЧерепашкаНинзя 24.06.2006 - 00:07 |
Jelly Спасибо большое! Буду весьма признательна |
Автор: tiramisu 20.07.2006 - 01:50 |
доброе время суток!!! я недавно открыла интересное масло из чертополоха, то бишь из расторопши, что оказывается есть одно и тоже (distel), холодного первого отжима, очень славное по ощущению и вкусу - в плюсе продается, стоит в пределе 2 евро. там же появилось чудесное подсолнечное масло с запахом жаренных семечек, так мой муж, стосковавшийся по этому вкусу из салата делает "супчик" - столько наливает масла. а если на блюдечко, да с сольцой, да с черным хлебушком........... - это что-то из детства. (хотя, конечно с настоящим краснодарским нет никакого сравнения) а интересные и недорогие сорта оливкового есть у итальянцев, в очень симпатичном магазине "MittelMeer". там же бальзамический уксус и творог под названием "рикотта". все не самое дорогое, хотя не самое дешевое. а по соотношению цена - качество превосходит товар из лидла, плюса, пенни, альди - дороже самое большое от половины до евро, а вкус и качество - нет слов. |
Автор: Маня 21.07.2006 - 01:18 |
tiramisu ну ка по подробнее про масло из жаренных семечек! как раз недавно про него вспоминала! что на бутылке стоит? |
Автор: tiramisu 21.07.2006 - 15:09 |
мане бутылочка высокая квадратная, темного кор. стекла. на этикетке в верхней части зеленый прямоугольник - надпись BioBio. ниже на фоне подсолнухов "Natives Sonnen- Blumenöl". ниже - kaltgepresst. конечно, это не то масло, которое мы помним, и я думаю, что не совсем из жаренных, но очень похоже. |
Автор: Маня 21.07.2006 - 23:51 |
tiramisu спасибо! будем пробовать! |
Автор: MayaS 21.07.2006 - 23:57 |
А здесь все из Германии? Я в США. Покупаю Оливковое масло в скидочных магазинах, в основном Испанское (оно посветлее чем Греческое или Итальянское) и полегче вкус. А Греческое хорошо в салатик! |
Автор: Маня 24.07.2006 - 23:30 |
MayaS да нет, здесь все - откуда кто, почти со всех стран мира, разве что из африки никого не видела |
Автор: tatyanak 1.08.2006 - 21:39 |
Маня, а я вот покупала один раз Тунисское,к сожалению, больше не попадается |
Автор: Primavera 6.08.2006 - 11:31 |
По-моему, на хорошем и, следовательно, не самом дешевом оливковом масле должно быть написано Extra virgin. Я только по этой надписи покупаю. Правда, я его использую только в салатах. А для жарки - рафинированное подсолнечное. |
Автор: tiramisu 8.08.2006 - 23:48 |
на полезном для салата масле или для тех кто по утрам принимает для кишечника (и для эластичности сосудов и кожи) должно быть написано: "первый холодный (это самое важное слово) отжим, а для жарки и др. тепловой готовки можно любое. |
Автор: Kriss 9.08.2006 - 00:51 |
Девоньки,извините,но помочь ничем не мого,т.к.,всё,что только возможно,заказываю на прямую,из деревни... ,однако,не рекомендую что-либо жарить на оливковом масле-дикий канцероген... |
Автор: tiramisu 9.08.2006 - 11:46 |
конечно Kriss прав. я имела в виду масло, которое прошло заводскую технологическую обработку, т.е. очищение, дезодорацию и т.д. и тому подобное. оно не так полезно, вернее, совсем не полезно, но при жарке на нем не образуется всякая всячина, как при пользовании нерафинированным. |