Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Хрусталь |
Автор: Федора 23.06.2008 - 09:01 |
Из-за неправильного мытья: горячей водой(!) и еще чем-то терли, пытаясь снять налет от долго стоявшей воды, хрустальная ваза помутнела. Можно это как-то исправить? |
Автор: Татка 26.06.2008 - 21:38 |
Федора Вот нашла в интернете, сама не пробовала: "Если стеклянная ваза грязная, то ее до блеска можно вымыть раствором нашатырного спирта. От отложения солей на стеклянной и хрустальной вазе избавит поваренная соль. А крупнокристаллическая соль восстановит блеск помутневшего хрусталя. Хорошо очищает вазы кашица из сырого картофеля" |
Автор: Федора 27.06.2008 - 09:09 |
Татка Спасибо. Попробую солью. |
Автор: Вероника 29.06.2008 - 07:04 |
Попробуй нагреть Кока-колу и в горячей подержать вазу много часов (пару раз подогреть). Мы так отмываем чайник от накипи |
Автор: Федора 29.06.2008 - 09:05 |
Вероника И Вам спасибо за совет. Но дело в том, что камня от воды на вазе нет. Просто от неправильного ухода хрусталь стал мутным и надо восстановить блеск. Если, конечно, это возможно. Вот буду пробовать с крупной солью. Потом отчитаюсь, возможно кому-нибудь пригодится. |
Автор: Маня 30.06.2008 - 15:31 |
Федора по поводу борьбы от помутнения я именно о применении нашатырного спирта читала, соль иначе действует... и для мытья хрусталя рекомендуется пару ложек нашатырного спирта в воду добавлять, сама не делала правда (но если это стеклянная корозия(правда не знаю бывает ли она у хрусталя?) - то боюсь ничего не поможет...) |
Автор: Федора 4.07.2008 - 09:09 |
Маня Спасибо. Советы получила, а сделать не успела еще. Все попробую. Результатом поделюсь. |
Автор: nikolavna 2.08.2008 - 10:57 |
Федора Опоздала я с советом! Я сочувствую Вам, но вряд-ли что-то получится. Видимо, началась спонтанная кристаллизация. Это бывает со старым хрусталём - он так умирает. У меня есть потрясающей красоты старинная хрустальная ваза. Она не из литого хрусталя, как сейчас делают, а резная, то есть внутренняя её поверхность была выточена из цельного куска хрусталя. Вот по этой поверхности и началась кристаллизация Частично помогает протирка специальными силиконовыми составами для автомобильных стекол, но это только уменьшает оптический эффект. |
Автор: Федора 3.08.2008 - 08:15 |
nikolavna Спасибо за сочувствие и Вы совершенно правы: ничего не получилось. Только случай здесь другой - ваза не старинная (правда, и не сегодняшняя - 44 года, вроде, не возраст для хрусталя, или я ошибаюсь?), так что хрусталь не сам умирает, а его убили ручки, растущие не из нужного места. |
Автор: nikolavna 5.08.2008 - 16:59 |
Федора Все, что старше 40 лет - антиквариат! В 44-м вряд-ли точили хрусталь... Скорее, она была куплена в 44-м, а выпущена до войны. Хотя всякое бывает. |
Автор: Федора 6.08.2008 - 08:45 |
nikolavna, не, это вазе 44 года примерно, так что год ее рождения - начало 60-х. А как же хрусталь позапрошлого века: жив, здоров и выглядит прекрасно? Видимо,нужен уход хороший, а по поганым ручкам... |
Автор: nikolavna 6.08.2008 - 13:07 |
Федора так я и говорю - качество самой хрустальной массы имеет значение. Ну как можно испортить кусок стекла ручками? Мыть плавиковой ислотой? |
Автор: Федора 7.08.2008 - 09:29 |
nikolavna, читала где-то, что хрусталь мыть горячей водой нельзя. И всякими средствами для снятия камня. Что и было проделано, видимо, с несчастной посудиной. |