Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Жемчужины Востока |
Автор: Viki 12.08.2004 - 11:08 |
Поступило достаточно много предложений возобновить эту тему. Спасибо большое! С радостью возвращаюсь к ней. Но сначала пара слов. Перед вами годичный круг ежедневной медитации, составленный Еленой Петровной Блаватской по текстам наиболее значительных духовных источников Востока. На каждый день года - своя "жемчужинка". Если есть желание обсудить, поразмышлять, поделиться своими мыслями о прочитанном, пожалуйста. |
Автор: Viki 12.08.2004 - 11:10 |
12 августа Этот мир - ядовитое дерево, приносящее два сладких, как мёд, плода: божественный дух поэзии и дружбу благородных сердец. |
Автор: Ника 12.08.2004 - 11:24 |
Мне очень нравятся рубаи Омар Хайама. Вот это, например: Лучше впасть в нищету, голодать или красть, Чем в число блюдолизов презренных попасть. Лучше кости глодать, чем прельститься сластями За столом у мерзавцев, имеющих власть. или Мир - мгновенье, и я в нем - мгновенье одно. Сколько вздохов мне сделать за миг суждено? Будь же весел, живой! Это бренное зданье Никому во владенье навек не дано. и вот еще В сей мир едва ли снова попадем, Своих друзей вторично не найдем. Лови же миг! Ведь он не повторится, Как ты и сам не повторишься в нем. и вот Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив, Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим. а это самое известное, очень мудро: Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало... |
Автор: Druza 12.08.2004 - 11:45 |
Ника, мне Омар тоже нравится. Но когда задумываюсь над некоторыми вещами, то, пожалуй, не соглашусь. Вот, например, насчет "мига" в жизни. Боюсь, на меня многие рассердятся, если упомяну тут православную точку зрения на отношение к жизни не как к "моменту". Мне кажется, что большинство проблем как раз и возникает от подобного отношения. А что касается первого стиха - красиво, но вот в реалии все чаще замечаю, многие живут именно с точностью до наоборот, правда все это облечено в шоколодную упаковку. Да, и еще насчет красть... Буквоедка я. Простите, если не поняла русла открытого топика. И чего я все время извиняюсь?.. |
Автор: Ника 12.08.2004 - 14:10 |
Druza, можно и подругому смотреть на вещи: иногда замечаешь, как быстро проходят дни, недели, месяцы. Иногда назад смотришь - как быстро пролетело последние 10 лет. А что могут сказать более пожилые люди - что жизнь пролетела незаметно, как один миг? |
Автор: MaKosh 12.08.2004 - 22:36 | ||
А только Востока жемчужины? Или вот, Ларошфуко, мой любимый:
|
Автор: nikicat 13.08.2004 - 04:08 |
Очень нравится Омар Хаям, а недавно открыла для себя Хун Цзычена, вот некоторые из его афоризмов: Уста - ворота ума. Если держать их открытыми,ум ускользнет наружу. Воображение - ноги ума. Если его не обуздать, оно уведет ум с правильного пути (Хун Цзычен) С подчиненным не будь резок, иначе он не захочет служить у тебя. С друзьями не будь развязен, иначе в друзьях у тебя окажутся одни ничтожества (Хун Цзычен) Наша жизнь, в сущности, кукольное представление. Нужно лишь держать нити в своих руках, не спутывать их, двигать ими по своей воле и самому решать, когда идти, а когда стоять, не позволять дергать за них другим, и тогда ты вознесешься над сценой. (Хун Цзычен) Когда живешь в шуме и суете, забываешь даже о том, о чем нетрудно помнить. (Хун Цзычен) Когда погружаешься в тишину и покой, вспоминаешь даже то, что забыто за давностью лет. (Хун Цзычен) А этоо просто мои любимые афоризмы: Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может Когда мужчина касается рукою руки женщины, оба касаются сердца вечности. (Джербан Халиль Джербан) Три вещи на свете непрочны: тень от облака, дружба со злым человеком и хвала из уст лжеца (Ибн Абд Раббихи) |
Автор: Viki 13.08.2004 - 08:41 |
13 августа Падающие капли постепенно наполняют кувшин. Так же приумножаются мудрость, добродетель и богатство. |
Автор: Zhanna 13.08.2004 - 19:47 |
С Еленой Блаватской надо быть поаккуратнее, поосторожнее. Лучше лишний раз перечитать рубаи... Ну это так, немного в сторону от темы... |
Автор: Viki 13.08.2004 - 21:46 |
Zhanna, если вы боитесь ЕПБ, то поворюсь, это мысли мудрецов Востока, она их ишь собрала. |
Автор: Viki 14.08.2004 - 10:54 |
14 августа Пожелавший остаться в памяти потомков да наполнит каждый свой день великодушием, стремлением к познанию и благородным творчеством. |
Автор: Viki 15.08.2004 - 15:12 |
15 августа Добро радуется добру больше, чем томящийся от жары - прохладной воде, а служанка - жемчужному ожерелью. |
Автор: Viki 16.08.2004 - 09:40 |
16 августа Добрые люди разнятся друг от друга. Одни подобны кокосу, полному сладкого молока, другие же - как "китайский финик", лишь внешне приятны. |
Автор: Viki 17.08.2004 - 09:07 |
17 августа Злые подобны глиняному сосуду: его легко разбить, но сложно склеить. Добрые же подобны сосудам из золота: разбить их трудно, а слить воедино легко. |
Автор: zues 17.08.2004 - 21:00 |
pycto |
Автор: Viki 17.08.2004 - 23:17 |
zues, я читала. |
Автор: Viki 18.08.2004 - 11:32 |
18 августа Не води дружбы со злодеями: пылающий уголь обжигает, а остывший - чернит пальцы. |
Автор: Viki 19.08.2004 - 11:22 |
19 августа Остерегайся того, кто за спиной клевещет, а в лицо льстит, - он подобен чаше с ядом, сверху залитой кремом. |
Автор: zues 19.08.2004 - 15:59 |
Viki necto tebe ne dryg necto tebe ne brat a kazsduy chelovek tebe ychitel>>> tebe nravitcy kniga? |
Автор: Viki 19.08.2004 - 17:20 |
zues, да, я много лет назад прочитала эту книгу. И в процессе чтения делала много выписок. |
Автор: Василиска 19.08.2004 - 22:38 |
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." Это из Евангелия. |
Автор: Василиска 19.08.2004 - 22:43 |
Многие из фраз Блаватской говорят о том, что люди злы. Это мудрость? |
Автор: nastia 20.08.2004 - 00:48 | ||
Чистая правда! Сегодня у меня был отвратительный день(скандалила с человеком который как я думала что я ему нравлюсь-в плане работы,а оказалось-она меня ненавидит и гадости про меня говорит что я такая секая.УЛЫБАЕТСЯ,А НА САМОМ ДЕЛЕ.... |
Автор: Viki 20.08.2004 - 10:48 | ||
1. Это не фразы Блаватской. Если вы удосужились прочитать вступление, там чётко написано, что это афоризмы мудрецов Востока, собранные из разных источников. 2. Мудрецы не "говорят о том, что люди злы", это лишь попытка поделиться своей мудростью в разных жизненных ситуациях, научить чему-то, предостеречь от зла. Если мы будем сюсюкать о том, что всё хорошо, зла меньше не станет. Нужно учиться ему противодействовать. На это и направлены советы. 3. Всякую мудрость нужно понять и принять. Иначе она и не будет для вас мудростью. nastia, представляю, как тебе неприятно. Не огорчайся пожалуйста. Это твой первый опыт распознавания. Держись от этого человека подальше. |
Автор: Viki 20.08.2004 - 10:51 |
20 августа Колесница не поедет на одном колесе. Так и судьба не везёт, пока человек сам не начнёт помогать ей. |
Автор: Василиска 20.08.2004 - 16:52 |
Виктория, не сердитесь. Блавацкая собирала фразы исходя из своего мировоззрения. При этом я предполагаю, что она их переводила, не общались же мудрецы Востока с ней по-русски , или даже вольно излагала их мысли, все изречения очень похожи по стилю.То есть доля авторства присутствует. А про злодеев... Откровенных, настоящих злодеев в жизни не так уж много. А те люди которых мы оцениваем как "плохих", злых чаще всего просто другие, и если приложить усилия, часто немалые, можно понять с какой они колокольни. Но это при наличии желания, конечно . |
Автор: Viki 20.08.2004 - 17:05 |
Василиска, нет повода сердиться. У каждого из нас имеется своё мировоззрение. Так разве это преступление? И мыслим, и поступки совершаем именно основываясь на нём:) Кстати, Библию (очень мною почитаемую и любимую) тоже не на русском изложили апостолы:) У меня только дома имеется несколько вариантов на русском. Что уж говорить? На то мы и имеем сердце, чтобы через него пропускать и выбирать для себя главное и то, что отвечает нашему мировоззрению. Кстати, никто ведь вас не насилует читать Жемчужины. Не нравится, переключитесь в любимый топик. |
Автор: GalinaSod 20.08.2004 - 19:56 | ||
Viki
Золотые слова! Как иногда раздражают жалобы на плохую жизнь, а при этом люди ничего не хотят изменить в своей жизни, всегда какие-то отговорки. Мои мальчишки оба учились в одной школе. У директора-мужчины была любимая фраза "везет тому, кто везет". Так оно и есть! |
Автор: Viki 21.08.2004 - 10:08 |
21 августа Знать блещет в кругу знати, а не среди простолюдинов. Лотос манит из леса пчелу, но не привлекает лягушку, хоть она и обитает в том же озере. |
Автор: Viki 21.08.2004 - 10:10 |
GalinaSod , мудрый человек. Как хорошо, когда такие педагоги работают с детьми. |
Автор: GalinaSod 21.08.2004 - 11:58 |
Viki Согласна, от директора очень зависит порядок в школе ( не прогуливать, не пить и т.д. ) Я ему очень признательна! В молодости я вела тетрадь с мудрыми изречениями. Тогда казалось это как космос, а сейчас удивляешься, как точно сформулировано и как красиво звучит и так все понятно! |
Автор: Viki 21.08.2004 - 13:14 |
GalinaSod, это правда, чувствуешь, как тесна связь этих мудрых мыслей с каждым реальным днём из жизни. Даже девочки на форуме часто присылали свои горячие благодарности и рассказывали, как многие фразы появлялись именно тогда, когда они были необходимы, и помогали пережить какой-то момент в жизни, или принять какое-то решение. Любой опыт ценен не тогда, когда читается или сохранён на бумаге, а когда применяем каждый день. |
Автор: Viki 22.08.2004 - 12:28 |
22 августа Дрожащему лунному лучу на воде подобна жизнь смертных. Постигнув это, спешите же исполнить свой долг. |
Автор: zues 22.08.2004 - 17:02 |
pycto |
Автор: Viki 23.08.2004 - 11:29 |
23 августа Купайся в реке души, о человек, ибо не водами омывается душа. |
Автор: Viki 24.08.2004 - 17:42 |
24 августа Чистая душа - это река, чей священный исток - самоконтроль, воды - истина, берег - праведность, а волны - сострадание. |
Автор: Viki 25.08.2004 - 09:21 |
25 августа Если долго медлить с дарами и деяниями, время развеет их аромат. |
Автор: MaKosh 27.08.2004 - 00:14 |
Жемчужина от Вики 26 августа Когда малодушный лишается богатства, его поступки мельчают, словно высыхающие на жаре ручьи. |
Автор: MaKosh 27.08.2004 - 20:52 |
27 августа Ищущий себе идеального друга останется без друзей. |
Автор: MaKosh 28.08.2004 - 10:09 |
28 августа. Ешьте и пейте со своими друзьями, но не торгуйтесь с ними. |
Автор: MaKosh 29.08.2004 - 07:12 |
29 августа. Без труда не достать мёда. Нет жизни без печалей и невзгод. |
Автор: Viki 31.08.2004 - 11:54 |
30 августа Мухи садятся не на уксус, а на мёд. Сладкие речи и змей выманивают из норы. |
Автор: Viki 31.08.2004 - 11:55 |
31 августа Что пользы в том, чтобы давать советы глупцам? |
Автор: Imira 31.08.2004 - 18:13 |
Любимая фраза с детства - надпись на кольце Соломона - "И это пройдет". Если вдуматься, в ней заложено огромный позитивный смысл, помогающий жить "здесь и сейчас". |
Автор: MaKosh 31.08.2004 - 23:39 |
Viki ой прости, пропустила 30-е |
Автор: Viki 1.09.2004 - 13:34 |
MaKosh, я 31 утром приехала и всё успела:) Спасибо! |
Автор: Viki 1.09.2004 - 13:38 |
СЕНТЯБРЬ Ударит час неумолимый... Так страха смерти я не знаю! Пусть я любима и люблю, - Я о других не забываю: Больным и нищим помогаю И небеса о них молю. Добро творю я, где возможно, И твёрдо верую в одно: Что всё, что есть, - то непреложно, И благо в нём заключено. Эдвин Арнольд "Свет Азии" |
Автор: Viki 1.09.2004 - 14:15 |
1 сентября Кто подчинил низшее Я своему Высшему, тому первое станет другом. Не сумевший же обуздать чувства рассудком найдёт в нём врага. |
Автор: Viki 2.09.2004 - 12:32 |
2 сентября Глаза - окна нашей души. Мозг - дверь, отворяющая душе путь к освобождению. |
Автор: Viki 3.09.2004 - 13:29 |
3 сентября Преданность и проницательность не свойственны тому, кто чрезмерно ест или же не ест вовсе, равно как и слишком много спящему или постоянно бодрствующему. |
Автор: Viki 4.09.2004 - 13:41 |
4 сентября На закате жизни, отданной познанию, человек уподобляется Богу, а в итоге многих жизней мудрец сливается с Единым. |
Автор: Viki 5.09.2004 - 09:35 |
5 сентября Печаль и гнев, вожделение и алчность, заблуждение и леность, месть и тщеславие, зависть и ненависть, осуждение и клевета, - вот двенадцать грехов, разрушающих счастье человека. |
Автор: Viki 6.09.2004 - 11:37 |
6 сентября Волк меняет шкуру, змея - кожу, натура же их остаётся неизменной. |
Автор: Viki 7.09.2004 - 10:14 |
7 сентября Птенец вороны мнится ей соловьём. |
Автор: Viki 8.09.2004 - 11:18 |
8 сентября Собака лает на луну, луна не внемлет лаю. Уподобься же луне. |
Автор: Viki 9.09.2004 - 09:21 |
9 сентября Пусть душа твоя трудится в гармонии со вселенским разумом, как дыхание - с воздухом. |
Автор: Viki 10.09.2004 - 10:10 |
10 сентября Не позволяй горечи найти путь к сердцу матери. |
Автор: Viki 11.09.2004 - 10:48 |
11 сентября Не развращай чистого сердцем, ибо тогда он станет злейшим врагом твоим. |
Автор: Viki 12.09.2004 - 10:44 |
12 сентября Не води дружбы со злодеем и не следуй советам глупца. |
Автор: IRENA 12.09.2004 - 17:21 |
А мне в очень сложный момент в моих семейных отношениях попалась фраза: Для драки всегда нужны двое. Она мне очень помогла и спасла от обвинений только в одну сторону, потому что вторым драчуном была я сама. |
Автор: Viki 12.09.2004 - 18:15 |
IRENA, очень верная фраза. А ещё, в семейной жизни я руководствуюсь вот таким правилом: мост строят с двух сторон. |
Автор: Viki 13.09.2004 - 10:29 |
13 сентября Не спасай своей жизни ценой гибели ближнего, ибо в будущих рождениях за одну свою он возьмёт две твои. |
Автор: Viki 14.09.2004 - 23:48 |
14 сентября Не насмехайся над калеками, не будь высокомерен с подчинёнными, не оскорбляй бедняков, будь снисходителен к более слабым и милосерден ко всему сущему. |
Автор: Viki 15.09.2004 - 10:07 |
15 сентября Не пренебрегай слабым чадом ради сильного, будь ему защитой. |
Автор: Viki 16.09.2004 - 09:45 |
16 сентября Не потешайся над теми, кто от тебя зависит. Не глумись над почтенным старцем, ибо он выше тебя. |
Автор: Viki 17.09.2004 - 11:18 |
17 сентября Смерть - чёрный верблюд, стоящий преклонив колени у каждого порога. Смерть - друг и освободитель. |
Автор: Viki 18.09.2004 - 21:45 |
18 сентября Маленький пригорок в низине мнит себя большой горой. |
Автор: Viki 19.09.2004 - 15:30 |
19 сентября Люди - гномы, обречённые на тяжкий труд в царстве тьмы (или невежества). |
Автор: Viki 20.09.2004 - 11:37 |
20 сентября Воистину, мы - троглодиты, пещерные жители, хоть и называем свою пещеру миром. |
Автор: IRENA 20.09.2004 - 15:05 |
Viki Можно я снова вставлю свои 5 копеек. Бойся опасности, когда ее нет, когда же она пришла, не впадай в панику, а борись с ней. (Аюрведа) |
Автор: Viki 20.09.2004 - 17:13 |
IRENA, ты очень меткие цитаты вставляешь, спасибо тебе большое! Присоединяйся, буду рада:) Иногда не знаем сами, что помогаем людям, написав чью-то мудрую мысль. Много раз девочки писали мне благодарности. На что я могу сказать одно - спасибо, что нам позволено касаться Мудрости, разрешено попробовать понять смысл. |
Автор: IRENA 21.09.2004 - 05:11 |
Viki Спасибо! Я с большим удовольствием читаем эту тему, ты молодчинка, что ее открыла! |
Автор: Viki 21.09.2004 - 08:57 |
21 сентября Нам, веками живущим в царстве тьмы, мнится, что эта тьма - ясный день. |
Автор: Viki 22.09.2004 - 11:36 |
22 сентября Вся наша жизнь - вечное обещание. Договор возобновляется, но никогда не выполняется. |
Автор: IRENA 23.09.2004 - 12:29 |
Надо уметь проигрывать незначительные сражения ради победы во всей войне. |
Автор: Viki 23.09.2004 - 13:03 |
23 сентября Человек - владыка, лишенный трона и изгнанный из собственного царства, закованный и брошенный в темницу. |
Автор: Viki 24.09.2004 - 09:40 |
24 сентября Сердце нищего не удовольствуется половиной мироздания, ибо он принадлежит целому, а не части. |
Автор: Viki 25.09.2004 - 09:36 |
25 сентября Наша жизнь - лишь прихожая дворца, в коем царствует наше истинное сокровище - бессмертие. |
Автор: Viki 26.09.2004 - 20:26 |
26 сентября Бесполезно ловить эхо океана, схватив раковину, в которой оно притаилось. Не пытайся поймать его, сжимая форму, где оно на мгновение прозвучало. |
Автор: Viki 27.09.2004 - 21:10 |
27 сентября Когда свинцовые тучи сталкиваются друг с другом, дивное сияние небес меркнет. |
Автор: Viki 18.10.2004 - 22:46 |
28 сентября Когда к нам нисходит Безмолвие, мы можем внимать голосам Богов, указующим в тихом свете Божественного закона истинный путь, коему мы должны следовать. 29 сентября Всё мироздание пронизано вездесущностью духа и духовных законов. 30 сентября Дух - это то, что в ходе бесчисленных иллюзий жизни неутомимо шествует к своей цели. Безмолвно, незаметно, неуклонно движется он к божественному. |
Автор: Viki 18.10.2004 - 22:57 |
Октябрь Сознанье блага, что ни грязной славой, Ни золотом не купишь: только жизнью, С решительностью, отданной добру, - Неколебимой волей - ненасытным Желанием всеобщего блаженства, - Тем сердцем, чьи биения - в согласье Со счастьем всех, кто в мире, - тем умом, Чья бдительная мудрость превращает Богатый клад, что в разуме сокрыт, В источник благоденствия людского. Такой обмен чистейших побуждений Не требует посредствующих знаков От себялюбья; для него не нужен Посредник, чьё название - барыш, Ни взвешиванья долгие рассудка; Здесь верные и точные весы, Здесь на одной мы чаше видим сумму Людского счастья, на другой же - сердце Того, кто добр. Шелли "Царица Маб" |
Автор: Delphin 18.10.2004 - 23:20 |
Viki Вика, что это за книга Блаватской, сообщи, пожалуйста. Легко становится на душе, когда читаешь эти строки. |
Автор: Viki 19.10.2004 - 22:13 |
Delphin, Наташенька, это не книга Елены Петровны Блаватской. Она лишь сделала подборку на каждый день года из высказываний великих Мудрецов Востока. Книга называется "Жемчужины Востока". Я её заказывала через интернет. |
Автор: Viki 19.10.2004 - 22:18 |
1 октября Чары времени скрывают от слабых душ тёмные пропасти, их окружающие. Ими же сокрыты ужасные и могущественные законы, непрестанно правящие людскими жизнями. 2 октября Нет смерти без греха, несчастья - без проступка. 3 октября Все дела человеческие делятся на четыре рода: они либо бесцельны, незначительны, тщеславны, либо добродетельны. |
Автор: Delphin 19.10.2004 - 22:40 |
Viki Спасибо. |
Автор: Viki 20.10.2004 - 08:11 |
4 октября Солнце пробуждает к жизни день и ночь, божественное и человеческое. Ночь создана для сна, а день - для исполнения долга. 5 октября Если мы будем почитать избавление от дурных привычек невозможным, то так и будем грешить вечно. 6 октября Где не царствуют добродетель и проницательность, там не взойти росткам познания, как и семенам добра не прорасти в бесплодной почве. |
Автор: Viki 21.10.2004 - 17:29 |
7 октября Учитель достоин почитания больше, чем десять помощников, отец - больше, чем сто учителей, мать - чем тысяча отцов. 8 октября Не позволяй ближнему пребывать в мрачном настроении, даже если его сердце разрывается от боли. Не замышляй зла против других. 9 октября Стар не тот, кто волосом сед. И юного мудреца боги признают старейшим. |
Автор: IRENA 21.10.2004 - 17:51 |
Viki Как хорошо, что ты снова на форуме! Я о-о-о-очень люблю эту твою тему! Спасибо за то, что даешь возможность почитать такие мудрые мысли! |
Автор: Viki 22.10.2004 - 08:07 |
10 октября Мудрец всегда должен избегать почестей, как яда, и желать неуважения как пищу Богов. 11 октября Хоть тебя и презирают, но ты спокойно спишь, спокойно пробуждаешься и спокойно живёшь на этом свете, презирающий же тебя сгинет. 12 октября Не полагайся в работе на того, кого постоянно застают спящим на восходе или заходе солнца, ибо, поступая так, он совершает тяжкий грех. |
Автор: Viki 23.10.2004 - 12:18 |
13 октября Предпочитающему плавать в море собственного невежества нет смысла утруждать тело и сердце. Стоит ему лишь прекратить двигаться, и он без усилий пойдёт ко дну. 14 октября Как упорный землекоп непременно добирается до воды, так и прилежный ученик достигает знаний. 15 октября Совершенные познания можно получить и у бедняка, а высшую добродетель - от униженных. |
Автор: Viki 23.10.2004 - 23:25 |
16 октября Даже из яда можно извлечь амброзию, из глупца - разумную речь, из врага - добродетель, а из шлака - золото. 17 октября Не подающий одежды нищим и пищи беднякам, не дарующий утешения скорбящим родится сирым и нагим, обречённым на страданья. 18 октября Пахарь не пожнёт урожая, бросив зерно в солонцеватую почву, а дающий не соберёт плодов, подав недостойному |
Автор: Viki 24.10.2004 - 21:59 |
19 октября Есть три вещи, от коих никто никогда не устанет: здоровье, жизнь и богатство. 20 октября Нельзя предотвратить несчастье, ниспосланное свыше. Где властвуют законы Судьбы, осторожность бесполезна. 21 октября Худшая из болезней - зависть, а лучшее из лекарств - здоровье. |
Автор: Viki 25.10.2004 - 20:22 |
22 октября Вот вещи, кои не могут сосуществовать: богатство и стремление к нему, молодость и косметика, здоровье и лекарство. 23 октября Легкомыслие разрушает серьезность, ложь - враг истины, тирания извращает справедливость. 24 октября Осторожность не навлекает позора, а глупость не сопутствует чести. |
Автор: Viki 26.10.2004 - 08:26 |
25 октября Кого не прельщает богатство, того не унизит бедность и не сразит несчастье. 26 октября Ночь и день - скакуны человека. Подгоняют его они, а не он их. |
Автор: Viki 27.10.2004 - 18:27 |
27 октября Кто остаётся глух к чужим стенаниям, обнажает низость души. Ставящий себе в заслугу собственное милосердие достоин укора. |
Автор: Viki 28.10.2004 - 08:27 |
28 октября Есть четыре вещи, и малая часть коих длится долго: боль, нищета, заблуждение и вражда. |
Автор: Viki 28.10.2004 - 22:13 |
29 октября Не знающий себе цену никогда не оценит по достоинству других. Ksyu, помнишь, о чём я тебе говорила не так давно? |
Автор: Viki 29.10.2004 - 20:18 |
30 октября Стыдящийся своих родителей не достоин слыть мудрецом. |
Автор: Ksyu 29.10.2004 - 20:27 | ||
Viki
Помню...думала-думала над этим высказыванием и, наверное, я до конца не понимаю, что такое "знать себе цену". Что в это понятие входит? |
Автор: Viki 31.10.2004 - 20:16 |
Ksyu, это значит, не уничижать своих достоинств. Просто знать их. Чтобы в любой момент ты могла ими воспользоваться, применить в жизни на пользу людям. |
Автор: Viki 31.10.2004 - 20:18 |
31 октября Кто не скромен в собственных глазах, никогда не возвысится в глазах других. |
Автор: Valya 31.10.2004 - 21:30 |
Viki Как это верно... И как жаль, что многие-многие не понимают этого. |
Автор: Viki 1.11.2004 - 16:38 |
НОЯБРЬ Сколь огромна Безграничная Вселенная, Столь огромен этот малый, сокровенный Дух! В нём Небеса и Земли: и огонь, и воздух, И солнце, и луна, и звёзды; тьму и свет объемлет он! Всё, что составляет Человека, И настоящее, и прошлое его, И всё, что будет с ним, Всё, что будет с ним, Все мысли и все вещи - Сокрыты в безбрежном эфире Его! Тайна Смерти "Катха Упанишада" |
Автор: Viki 1.11.2004 - 16:42 |
1 ноября Когда приходит счастье, сознавай, что оно не вечно, а когда беда - думай, как от неё избавиться. |
Автор: Katiana 1.11.2004 - 16:50 |
Viki Викуля, может, не совсем в тему "Жемчужин Востока"... Господи, дай мне силы изменить то, что я не могу принять, Господи, дай мне силы принять то, что я не могу изменить, Господи, дай мне мудрости отличить первое от второго... |
Автор: Viki 2.11.2004 - 00:13 |
Katiana, Танюшик, всё в тему, что требует размышления и осознания. Вот и я думаю, сможем ли мы вообще когда-то со своим земным мышлением научиться отличать первое от второго. Хорошо было бы. |
Автор: Delphin 2.11.2004 - 00:28 |
Viki Каждому свое дадено. Хорошо хоть то, если кто засомневается. |
Автор: Viki 2.11.2004 - 10:28 |
2 ноября В ком несправедливость подавляет справедливость, тот стремительно катится в пропасть. |
Автор: Viki 5.11.2004 - 21:31 |
3 ноября Тщеславные надежды отдаляют человека от добра, а отказ от алчности отвращает от него зло. 4 ноября Терпение - путь к могуществу, похоть - к утрате. 5 ноября Мудрость раскрывает дар познания, а познание ведёт к высшим истинам. |
Автор: Viki 6.11.2004 - 10:59 |
6 ноября Несчастье - испытание добродетели, разлука - дружбы. |
Автор: Viki 7.11.2004 - 13:56 |
7 ноября Ясно сознающий причину вращения колеса жизни никогда не впадает в заблуждение. |
Автор: Viki 8.11.2004 - 09:58 |
8 ноября День венчается заходом солнца, ночь - восходом; в конце наслаждения нас ждёт печаль, в конце печали - наслаждение. |
Автор: Viki 9.11.2004 - 10:55 |
9 ноября Итог всего - уничтожение, и что рождается - умрёт. Всё в этом мире преходяще. |
Автор: Viki 10.11.2004 - 10:38 |
10 ноября Ум проявляется в познаниях, а нрав - в странствиях. |
Автор: MaKosh 10.11.2004 - 21:21 |
КИТАЙСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ДЕНЬГИ можно купить дом, но не очаг; можно купить кровать, но не сон; можно купить часы, но не время; можно купить книгу, но не знание; можно купить положение, но не уважение; можно заплатить за доктора, но не за здоровье; можно купить душу, но не жизнь; можно купить секс, но не любовь. Китайское наставление приносит удачу. Оригинал хранится в Нидерландах. Это наставление уже восемь раз облетело вокруг мира и все такое |
Автор: Viki 11.11.2004 - 16:43 |
11 ноября Доброта проверяется в бедности, а искренность - а гневе. |
Автор: Vlasta 11.11.2004 - 19:17 |
О, мама, юный принц мимо нашего дома промчится, подскажи, Как мне быть в это утро прелестной? Подскажи, как мне волосы заплести, Подскажи мне, какие одежды одеть?... Почему на меня смотришь так удивленно ты, мама?... Да, я знаю, Не мелькнет его быстрый взгляд на моем лице, Скоро вдаль ускачет его колесница, Но, мама!... Юный принц мимо нашего дома промчится, И свой лучший наряд я надену на это мнгновенье!!! О, мама, юный принц мимо нашего дома промчался, И, словно солнце, сияла его колесница! И я подняла с лица своего покрывало, И я сорвала с груди своей гранатовое ожерелье, И бросила в пыль на пути его!!! Отчего на меня смотришь ты удивленно так, мама?... Да, я знаю, он не поднял с земли ожерелья.. Словно вихрь, вдаль умчалась его колесница, В красную пыль растоптали его копыта, Кровавым пятном на дороге оставив... Но, мама, мой любимый мимо нашего дома промчался, И драгоценный камень с груди своей Я бросила ему под ноги.... Это Рабиндранат Тагор. |
Автор: Viki 11.11.2004 - 19:49 |
Vlasta, Рабиндратат Тагор - величайший мыслитель. Спасибо тебе. |
Автор: Vlasta 11.11.2004 - 20:40 | ||
Не за что.то стихотворение я помню наизусть много лет - и писала его по памяти. Еще знаю одно "белое" стихотворное изречение, которое родом с Востока - но его мне надо обновить в памяти сначала для себя, напишу потом обязательно - оно тоже про любовь. А любимая моя восточная мудрость - это надпись на кольце Соломона : "И зто пройдет"!!! |
Автор: Viki 12.11.2004 - 11:58 |
12 ноября Истина очищает человеческий ум, а нравственная дисциплина воодушевляет. |
Автор: Viki 13.11.2004 - 08:54 |
13 ноября Сдружившийся с ложью будет ввергнут в пучину изнурительной работы. |
Автор: Viki 19.11.2004 - 17:17 |
14 ноября Боязнь Божьей кары удерживает от греха, заигрывание с ней ведёт к гибели. 15 ноября Поступок может казаться хорошим, но лишь по результатам можно судить о его цели. |
Автор: Viki 20.11.2004 - 11:49 |
16 ноября По здравому суждению можно судить об уме. 17 ноября Познание просветляет ум, невежество же опутывает его паутиной. |
Автор: Viki 21.11.2004 - 14:16 |
18 ноября Следующий доброму совету защищён от падения, а отвергающий его попадает в ловушку собственного тщеславия. 19 ноября Верный друг - опора в жизни, дружбу укрепляют воздаяния. |
Автор: Viki 22.11.2004 - 10:14 |
20 ноября Неспособный простить причинённое ему зло должен понять, что собственными руками уничтожает свои добрые дела. 21 ноября Приносящий дары человечеству делает его своим должником в будущей жизни. |
Автор: Viki 23.11.2004 - 16:28 |
22 ноября Завистнику никогда не утолить зависти и никогда не стать великим. 23 ноября Чем скромнее человек, тем меньше заметны его недостатки. |
Автор: Olja 23.11.2004 - 16:32 |
Viki каждый раз поражаюсь точности многих высказываний! продолжай! очень интересно! |
Автор: Viki 23.11.2004 - 16:42 |
Olja, так мудрецы Востока выдавали эти Жемчужины мысли. Оленька, я и сама обратила внимание, что часто эти мудрые слова приходят в нужный момент, когда ищешь ответ на какой-то вопрос. |
Автор: Olja 23.11.2004 - 17:08 |
Viki именно в нужный момент!!! просто поразительно! |
Автор: swetlana 24.11.2004 - 01:05 |
Имей друзей поменьше. Не расширяй их круг. И помни; лучше близких. вдали живущий друг. Окинь спокойно взором всех,кто сидит вокруг. В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг. Мне кажется что в жизни частенько так бывает как написал Омар Хаям. Или просто мне не везёт. |
Автор: Viki 24.11.2004 - 10:22 |
24 ноября Лучший стиль поведения - не кичиться своей добродетелью. |
Автор: Viki 25.11.2004 - 23:22 |
25 ноября Милосердие сильного в том, чтобы не бахвалиться властью перед слабым. |
Автор: Viki 26.11.2004 - 09:33 |
26 ноября Заядлый спорщик вызывает лишь антипатию, люди не всегда могут подавить свой гнев в споре с глупцом. |
Автор: Viki 27.11.2004 - 13:17 |
27 ноября Об уме надо судить не по умным речам, но по мудрым поступкам. |
Автор: Viki 28.11.2004 - 13:03 |
28 ноября Красноречие учтивого оратора очаровывает всех. |
Автор: Viki 29.11.2004 - 12:21 |
29 ноября Хитрость побеждает людей, смелость покоряет города. Первую презирают, второй восхищаются. |
Автор: Viki 30.11.2004 - 10:37 |
30 ноября Храбрецу, в чьей отваге нуждаются люди, не страшны враги. |
Автор: Viki 1.12.2004 - 10:49 |
Декабрь Отзвоните старому, возвестите новое, Звоните, счастливые колокола, среди снегов: Уходит год - так пусть же он уходит; Отзвоните ложному, возвестите правое. Отзвоните по боли, что гложет душу, По тем, кого мы больше не увидим; Звоните ж по вражде меж бедным и богатым И возвестите обновленье людскому роду. Теннисон "In Memorial" |
Автор: Viki 1.12.2004 - 10:51 |
1 декабря Драгоценнейший из даров, преподнесённых человеку на земле, - это стремление к мудрости. |
Автор: Viki 2.12.2004 - 10:20 |
2 декабря Когда человек здоров и богат, у него нет недостатка в друзьях. Но истинные друзья рядом всегда, когда в них есть нужда. |
Автор: Viki 3.12.2004 - 09:41 |
3 декабря Из всех животных на земле лишь человек способен причинить нравственную боль. |
Автор: Viki 4.12.2004 - 10:42 |
4 декабря В человеке живёт три рода зла: порождённое его (низшей) природой, причинённое человеку человеком и содеянное им самим. |
Автор: Viki 5.12.2004 - 13:24 |
5 декабря Велик тот, кто может противостоять лести, тщеславию, несправедливости и любви к роскоши и власти. |
Автор: Viki 6.12.2004 - 10:28 |
6 декабря Мудр тот, кто равнодушен ко всему, в чём другие проявляют невоздержанность. |
Автор: Viki 7.12.2004 - 09:28 |
7 декабря Проявить стойкость в одном случае и сдержанность в другом - вот в чём величие души и истинная добродетель. |
Автор: Viki 8.12.2004 - 15:59 |
8 декабря К любому делу подходи чрезвычайно серьёзно и гуманно, открыто и честно, исполняя его так, словно оно последнее в твоей жизни. |
Автор: Viki 9.12.2004 - 10:49 |
9 декабря Человек редко бывает несчастлив от невозможности проникнуть в чужие мысли; но поистине несчастлив тот, кто не прислушивается к своим. |
Автор: Viki 10.12.2004 - 09:45 |
10 декабря Не позволяй случайностям выводить тебя из равновесия, а внешнему миру - завладевать твоими мыслями. Сохраняй свой ум спокойным и свободным, готовым к восприятию добра. |
Автор: Viki 11.12.2004 - 11:44 |
11 декабря Контролируй свои поступки, мысли и слова, ибо в любой миг ты можешь уйти из жизни. |
Автор: Viki 12.12.2004 - 10:45 |
12 декабря Зачем страшиться смерти? Если боги существуют, тебе не придётся страдать, ибо они не причинят тебе вреда. |
Автор: Viki 13.12.2004 - 10:52 |
13 декабря А если нет богов или им нет дела до смертных, тогда в сем мире без богов не стоит жить. |
Автор: Viki 14.12.2004 - 10:27 |
14 декабря Существование Богов, как и их участие в делах смертных, бесспорны. |
Автор: Olja 14.12.2004 - 10:31 |
точно! и это аксиома!!! |
Автор: Ladusik 14.12.2004 - 12:03 |
Анекдот... Сидят две рыбы в аквариуме... Одна другой говорит: "Ладно! Ты говоришь, что Бога нет...А кто же нам воду меняет?!" |
Автор: Viki 15.12.2004 - 00:23 |
15 декабря Помни, что жизнь проходит и каждый день уносит с собой её частицу. |
Автор: Viki 15.12.2004 - 23:32 |
16 декабря Не стоит зависеть от внешних опор и искать утешения у других. Стой на ногах, а не на костылях. |
Автор: belochka 15.12.2004 - 23:34 |
Как верно!!! |
Автор: Viki 17.12.2004 - 10:24 |
17 декабря О том, кто подчинил себя дисциплине и очистился философией, нельзя сказать, что он неуравновешен, лжив и подл. |
Автор: Viki 18.12.2004 - 11:15 |
18 декабря Жизнь человека ограничена узкими пределами. Да и сам человек занимает лишь малую частицу Мироздания. |
Автор: Viki 19.12.2004 - 13:37 |
19 декабря Даже о себе несчастные смертные знают слишком мало, но ещё меньше - о тех, кто жил задолго до них. |
Автор: Viki 20.12.2004 - 11:49 |
20 декабря Смерть и возрождение - две тайны природы, схожие с другом; первая лишь растворяет элементы, соединённые второй. |
Автор: Viki 21.12.2004 - 13:21 |
21 декабря Пока тебя мучает боль - ты жалуешься, а когда прекратишь жаловаться - станешь неуязвим для боли. |
Автор: Viki 22.12.2004 - 13:10 |
22 декабря То, что не делает человека хуже, не ухудшает и его жизни. В итоге он становится безвреден как для себя, так и для других. |
Автор: Viki 26.12.2004 - 00:34 |
23 декабря Сейчас ты лишь частичка мироздания, но вскоре ты сольёшься с целым: погрузишься во Вселенскую Причину, что даровала тебе бытие. 24 декабря Стоит лишь вернуться к основам мудрости - и те, кто ныне принимают тебя за обезьяну или дикого зверя, станут тебя боготворить. 25 декабря Не живи так, словно впереди у тебя ещё десять тысяч лет. Смерть стоит на пороге. Старайся принести пользу, пока ты жив: ведь это в твоей власти. |
Автор: Viki 27.12.2004 - 10:18 |
26 декабря Кто стремится к тому, чтобы о нём говорили и после смерти, забывает, что все, кто знают его, вскоре тоже умрут. 27 декабря Рабски зависящий от похвалы не достоин самого себя. |
Автор: Viki 29.12.2004 - 00:59 |
28 декабря Добро исходит только от добра и свой конец находит в нём же; добру чужда хвала. |
Автор: Viki 29.12.2004 - 10:37 |
29 декабря Не давай воли чувствам. Твои намерения должны быть честными, а убеждения твёрдыми. |
Автор: Viki 30.12.2004 - 10:13 |
30 декабря Незабываемый поступок и весть о нём - мгновения вечности. |
Автор: Viki 31.12.2004 - 11:03 |
31 декабря Смело предайся в руки Судьбы, позволь ей уготовить тебе ту участь, какую она пожелает. |
Автор: Viki 1.01.2005 - 16:45 |
Январь Уттишта! Встань, проснись! Ищи Учителей великих и внимай! Узка тропа как лезвие ножа! И нелегко ступать по ней! Но кто единожды воспринял ТОГО, кто СУЩИЙ: Вне имени, Неощутим, Невидим, Без тела ОН, Неувеличим и Несократим, Неосязаем чувством никаким, Без края, без начала, без Времени, Превыше высоты люой И глубже, чем любая глубина! О! Тот спасён! И смерть над ним не властна! Тайна Смерти "Катха Упанишада" |
Автор: Viki 1.01.2005 - 16:48 |
1 января Первейший долг, коему учит Теософия, - неуклонно исполнять свои обязанности, не пренебрегая ни одной. |
Автор: Viki 2.01.2005 - 13:31 |
2 января Сердце, отдавшееся волнению суетных чувств, уносит с собой здравый смысл, подобно ветру, увлекающему в море ладью, сбивая её с курса. |
Автор: Viki 3.01.2005 - 12:16 |
3 января Кто презрел все желания и освободился от привязанностей и эгоизма, обретает блаженство. |
Автор: Viki 4.01.2005 - 10:28 |
4 января Бранящийся глупец разит себя секирой, которую каждый из нас носит во рту с рождения. |
Автор: Viki 5.01.2005 - 10:14 |
5 января Как разбивается посуда, изготовленная гончаром, так же рушится жизнь смертных. |
Автор: Viki 6.01.2005 - 09:18 |
6 января Мудрецы суть свет приносящие. |
Автор: Viki 7.01.2005 - 11:14 |
7 января Праведная, благочестивая жизнь - лучшая из жемчужин в ожерелье жизней. |
Автор: Viki 8.01.2005 - 11:39 |
8 января Вкусив блаженство иллюзии и покоя, человек освобождается от страха и греха, испивая сладость Дхармы. |
Автор: Viki 9.01.2005 - 10:36 |
9 января Лживая дружба, подобно растению-паразиту, убивает дерево, которое обвивает. |
Автор: Viki 10.01.2005 - 16:31 |
10 января Отсеки себялюбие, как осенний лотос, собственной рукой! Протори Путь мира. |
Автор: Viki 11.01.2005 - 11:49 |
11 января Тот, кто не следовал правильному образу жизни и не обрёл сокровищ в молодости, погибает, как старая цапля в озере без рыб. |
Автор: Viki 12.01.2005 - 11:51 |
12 января Как пчёлка собирает нектар и улетает, не нарушив красоту цветка, так и Мудрец живёт в своём селении. |
Автор: Viki 13.01.2005 - 13:38 |
13 января Как добротная соломенная крыша укроет вас от дождя, так и дисциплинированный ум отразит натиск страстей. |
Автор: Viki 14.01.2005 - 14:14 |
14 января У кого слишком много друзей, у того столько же кандидатов и на врагов. |
Автор: Olja 14.01.2005 - 14:25 |
Viki не-не, это очень субъективно! вон у нас сколько друзей, целый форум!!! все от человека самого зависит: не причиняешь людям вред, не думаешь о плохом, не завидуешь, и не будет кандидатов на врагов. |
Автор: Viki 14.01.2005 - 17:25 |
Olja, случаи бывают разными. Именно самые близкие люди, владеющие самой сокровенной информацией о тебе, могут причинить боль. |
Автор: Olja 14.01.2005 - 18:19 |
Viki близких мы не выбираем, они нам даны, а вот друзей сами выбираем! |
Автор: Viki 14.01.2005 - 18:21 |
Olja, всё верно, со временем наши друзья становятся нашими близкими. |
Автор: Viki 14.01.2005 - 20:22 |
Olja, долго ждать примера не пришлось. Говоришь, мы тут все друзья на форуме? Вроде да. Но происходят моменты, когда человек, собирает о тебе сведения, не ленится, чтобы однажды выползти из засады и нанести удар. |
Автор: Olja 14.01.2005 - 21:43 |
Viki ого, как повернули, НО она тебе ДРУГ? сомневаюсь, так просто вычеркни ее из своей жизни. Это просто прохожий, который слеп и видит только себя, ему доставляет удовольствие, кинуть неважно в кого камень, так прости его и вычеркни - это не друг! ЗЫ: ну а то, что там ссылка даже с голубого форума, заставляет задуматься |
Автор: Maya 14.01.2005 - 22:36 |
Viki Olja можно я к вам присоединюсь Мне очень интересно, помните в фильме "Крестный отец" главный герой дает наставление своему сыну-дословно - "Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе" Что он имел в виду? |
Автор: Olja 14.01.2005 - 22:44 |
Maya на мой взгляд, очень двоякая цитата: с одной стороны, да правильно, врага надо знать в лицо, НО с другой стороны, мы сами себе выбираем друзей, настоящие друзья ( а не просто знакомые) познаются годами и в горе и в радости, ну а если уж друг предал, то мы сами в чем-то виноваты (сами ведь выбирали!) и это еще более тяжко и заставляет очень сильно задуматься! |
Автор: Viki 14.01.2005 - 23:38 | ||||
Olja, упс... я даже не обратила внимание, что ссылка с голубого форума. Вот это да. А там-то я кому перешла дорогу? Вроде не ссорилась ни с кем, никого не обижала. Ладно уж. Господь судья этой даме. Maya,
И я порассуждаю, можно? Друзья рядом - это понятно. Если мы дружим, значит любим человека. Это сильные положительные эмоции. С ними и горе, и радость попалам. Враги... Почему-то подумалось о маятнике. Человеку свойственно выбирать крайности (чёрное - белое). Если маятник отклоняется резко в одну сторону, то есть все шансы отклониться и в другую так же резко. Т.е. часто самые заклятые враги становятся друзьями. Враги учат быть начеку, самодисциплинироваться. Интересная мысль, я её ещё подумаю:) Olja,
Я бы не стала винить человека за то, что его предал друг. Да, мы вибираем друзей, скорее, интуитивно сходимся с человеком. Но всё равно невозможно до самой глубины проникнуть в его внутренний мир настолько, чтобы быть уверенным в том, что он никогда не допустит предательства. |
Автор: Olja 14.01.2005 - 23:48 | ||||
Viki
это верно, здесь даже спорить не очем, НО если это родственная душа (а именно их я лично считаю друзьями), то эта душа не допустит предательства (конечно, я могу ошибаться! и меня предавали люди, которых я считала друзьями, но потом проанализровав все я поняла, что они мне были просто знакомыми!)
вот это в самую точку! молодец, что так сформулировала! это очень правильно! |
Автор: Maya 14.01.2005 - 23:53 | ||
Viki вот и я так думаю, человек иногда себя до конца не знает, как уж тут быть уверенным в других... но и замыкаться в себе не стоит.. А насчет врагов, они открыты и ты знаешь откуда может последовать удар..
мне раньше тоже так казалось... но увы это не так... |
Автор: Viki 15.01.2005 - 11:22 |
15 января Мудр лишь тот, кто сохраняет контроль над собой. |
Автор: Olja 15.01.2005 - 11:24 |
Viki да, эта фраза была в прошлом году. Мне очень понравилась! Теперь стараюсь всегда сохранять контроль над собой |
Автор: Viki 15.01.2005 - 12:07 | ||
Olja, если и была, то строго 15 января. У нас же периодически то форум ломался, то переезды были. И я "Жемчужинки" отрывками выставляла с текущей даты.
Как же это сложно постоянно сохранять над собой во всём контроль:) Сразу видно, сколько ещё над собой нужно работать:) Но вот когда у тебя эмоции под контролем - ты царь положения. |
Автор: Viki 16.01.2005 - 13:31 |
16 января Ищи пристанища в своей душе, в ней Рай свой обрети! Презри следующих стезею добродетели ради даров. |
Автор: Viki 17.01.2005 - 15:22 |
17 января Всё наше величие - в мыслях. Так давайте же мыслить о прекрасном, ибо красота - основа нравственности. |
Автор: Viki 18.01.2005 - 12:32 |
18 января Лесть - фальшивая монета, которая своим хождением обязана лишь людскому тщеславию. |
Автор: Viki 19.01.2005 - 11:47 |
19 января Ограниченность ума - причина упрямства; трудно поверить в то, что мы не способны увидеть. |
Автор: Viki 20.01.2005 - 10:56 |
20 января Душа созревает в слезах. |
Автор: Viki 21.01.2005 - 13:08 |
21 января Вот истина, воспетая поэтами в веках: венец печалей всех - лелеять память о счастливых временах. |
Автор: Viki 22.01.2005 - 11:20 |
22 января Мускус является мускусом в силу своего аромата, а не оттого, что аптекарь называет его духами. |
Автор: Viki 23.01.2005 - 10:54 |
23 января Не всякий искусный спорщик проверен в делах. |
Автор: Viki 24.01.2005 - 12:36 |
24 января Изящная форма далеко не всегда является отражением внутренней красоты. |
Автор: Viki 25.01.2005 - 12:12 |
25 января Если бы каждый камень превратился в бесценный рубин, то камень и рубин ценились бы одинаково. |
Автор: Viki 26.01.2005 - 16:48 |
26 января Каждый человек считает свою мудрость совершенной, а каждая мать своё дитя - прекрасным. |
Автор: Viki 27.01.2005 - 13:22 |
27 января Если бы мудрость вдруг оставила мир, то даже тогда никто бы не счёл себя глупцом. |
Автор: Viki 28.01.2005 - 14:41 |
28 января Можно насытить чрево, сведённое голодом, но никакими сокровищами мира не наполнить ограниченный ум. |
Автор: Viki 29.01.2005 - 11:05 |
29 января Пренебрегающий долгом перед собственной совестью и не подумает об оплате долга ближнему. |
Автор: Uma 29.01.2005 - 11:16 | ||
а мне вспомнилось, как французы говорят: "предают только свои" |
Автор: Uma 29.01.2005 - 11:21 | ||
почему-то сразу вспоминается Путин. Можно у него сдержанности и контролю над собой поучиться. |
Автор: Uma 29.01.2005 - 11:35 | ||
золотые слова |
Автор: Uma 29.01.2005 - 12:06 | ||
Душа в слезах к рассвету созревает, Страдания великий наш Учитель, Но тот кто о комфорте лишь мечтает, Сам для себя насильник и мучитель. |
Автор: Viki 30.01.2005 - 13:37 |
30 января Крупица к крупице образует гору. Пшеничная гора в амбаре слагается из маленьких зёрен. |
Автор: Viki 31.01.2005 - 16:42 |
31 января Не вкусивший твоего хлеба при жизни не вспомнит о тебе и после смерти. |
Автор: Viki 1.02.2005 - 10:01 |
Февраль Узри - ведь ничего не знаем мы. Я сердцем верю, что добро Однажды, не сейчас, Когда-нибудь, не скоро, Но снизойдёт до каждого из нас, Ведь за зимой всегда весна приходит. Таков мой сон - но что есть я? Я, как дитя, что в непроглядной тьме рыдает, Младенец тот, что свет к себе слезами призывает. И кроме слёз и плача нет языка иного у меня. Теннисон "In Memorial" |
Автор: Viki 1.02.2005 - 10:02 |
1 февраля Две вещи неосуществимы в этом мире Майи: удовольствие сверх дозволенного Кармой и смерть прежде суждённого часа. |
Автор: Viki 2.02.2005 - 10:17 |
2 февраля Ученик без склонности к труду - что белка в колесе: он не движется вперёд. |
Автор: Viki 3.02.2005 - 11:34 |
3 февраля Ненаблюдательный путешественник - что птица без крыльев. |
Автор: Viki 4.02.2005 - 09:58 |
4 февраля Учёный без учеников - что дерево без плодов. Верующий без благодеяний - жилище без двери. |
Автор: Viki 5.02.2005 - 11:04 |
5 февраля Когда рок настигает нас, око Мудрости слепнет. |
Автор: Viki 6.02.2005 - 11:24 |
6 февраля Не смыкай очей, иначе сама Судьба отверзнет их тебе. |
Автор: Viki 7.02.2005 - 11:12 |
7 января Кто целует руку, которую не может отсечь, тот в сделующей жизни расстанется с головой, снесённой этою рукой. |
Автор: Viki 8.02.2005 - 10:37 |
8 января Кто занят своим делом, любит друзей и верен долгу, никогда не обеднеет. |
Автор: Viki 9.02.2005 - 11:28 |
9 февраля Тысяча сожалений не оплатит и одного долга. |
Автор: Viki 10.02.2005 - 12:37 |
10 февраля Опавшим цветам не вернуться на стебель, как и почившим друзьям - в свои дома. |
Автор: Viki 11.02.2005 - 10:39 |
11 февраля Мудрый убеждён в своём неведении, глупец же - в своей мудрости. |
Автор: Viki 12.02.2005 - 13:15 |
12 февраля Одно доказательство лучше десяти доводов. |
Автор: Viki 13.02.2005 - 11:30 |
13 февраля Дождливое утро предвещает солнечный день. Плачущий сегодня может смеяться завтра. |
Автор: Viki 14.02.2005 - 13:35 |
14 февраля Пророчествующий от зла не ведает собственной судьбы. |
Автор: Viki 15.02.2005 - 09:47 |
15 февраля Истина, подобно маслу, часто плавает на поверхности лжи. Часто истина, как грунтовая вода, скрыта под мнимой ложью. |
Автор: Viki 16.02.2005 - 10:51 |
16 февраля Бедняку даром доставшийся уксус слаще купленного мёда. |
Автор: Viki 17.02.2005 - 11:01 |
17 февраля У каждого дерева - своя тень, у каждой печали - своя радость. |
Автор: Viki 18.02.2005 - 13:00 |
18 февраля Сорняки вредят полям, страсти - человечеству. Благословенны терпеливые и освободившиеся от страстей. |
Автор: Viki 19.02.2005 - 12:38 |
19 февраля Счастливый в сей жизни праведник будет ещё счастливее в последующей. |
Автор: Viki 20.02.2005 - 10:36 |
20 февраля Пренебрегая должным и преступая запретное, человек взращивает поросль греха, год от года всё более буйную. |
Автор: Viki 21.02.2005 - 12:35 |
21 февраля Без Кармы ни один рыбак не поймает рыбы. Вне Кармы ни одна рыба не будет выброшена на берег и не окажется в кастрюле. |
Автор: Viki 22.02.2005 - 10:06 |
22 февраля Пусть каждый сперва сам станет таким, каким он учит быть других. |
Автор: Viki 23.02.2005 - 13:56 |
23 февраля Только овладевший собой может надеяться смирить других. Самое трудное - победить себя. |
Автор: MaKosh 23.02.2005 - 21:39 |
Глупец и невежда имеют пять примет: сердятся без причины, говорят без нужды, изменяются неизвестно для чего, вмешиваются в то, что вовсе их не касается, и не умеют различить, кто желает им добра и кто - зла. Индийское изречение |
Автор: Viki 24.02.2005 - 10:51 |
24 февраля Ненависть не заглушить ненавистью. Победить ее может только любовь; такова древняя мудрость. |
Автор: Viki 25.02.2005 - 10:28 |
25 февраля Путь к добродетели пролегает через отказ от семи тяжких грехов. |
Автор: Viki 26.02.2005 - 10:35 |
26 февраля Здоровье - лучшее достояние человека плотского; правдивость - величайшая добродетель человека духовного. |
Автор: Viki 27.02.2005 - 11:58 |
27 февраля Куда бы ни шёл человек, за ним тенью следует Карма. |
Автор: Viki 28.02.2005 - 13:00 |
28 февраля Повседневная практическая мудрость зиждется на четырёх китах: знании корня Истины, ветвей Истины, предела Истины и оборотной стороны Истины. |
Автор: Viki 1.03.2005 - 10:01 |
МАРТ Зачем говорить: "Есть я" или "Я буду", Как путник, который идёт Из дома - в другой и обратно, покуда По сердцу себе не найдёт, Жизнь мира Опять выделяет всецело Былых прозябаний итог, Как червь паутину, премудро и смело Эго себе строит чертог. Она воплощается в теле, как нужно, Подобно змее - из яйца, Как зёрнышко, ветром гонимое дружно, Летит и летит без конца. Эдвин Арнольд "Свет Азии |
Автор: Viki 1.03.2005 - 10:03 |
1 марта Четыре вещи возрастают по мере использования: здоровье, богатство, упорство и доверчивость. |
Автор: Alushka 2.03.2005 - 07:11 |
Ника Замечательные стихи и мысли в них! Спасибо! Вот это как раз мне в данный момент подходит Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив, Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим. |
Автор: Viki 2.03.2005 - 16:10 |
2 марта Дабы насладиться днём изобилия, надо проявить терпение в час нужды. |
Автор: Viki 3.03.2005 - 20:05 |
3 марта Изгони из сердца алчность, так ты ослабишь свои оковы. |
Автор: Viki 4.03.2005 - 12:38 |
4 марта Пусть человек побеждает гнев любовью, жадность - щедростью, а ложь - Истиной. |
Автор: Alushka 4.03.2005 - 16:23 |
Ты можешь извлечь лучшее из своей жизни только тогда, когда научишься извлекать лучшее из каждого мгновения... |
Автор: Viki 5.03.2005 - 12:07 |
5 марта Не будь ни с кем груб, ибо другие ответят тебе тем же. |
Автор: Viki 6.03.2005 - 10:22 |
6 марта Эта жизнь проходит в мире труда и справедливой кары, а грядущая - в мире великого вознаграждения. |
Автор: Viki 7.03.2005 - 11:17 |
7 марта Извинение лучше брани, промедление лучше поспешности, нежелание вражды лучше стремления к ней. |
Автор: Viki 8.03.2005 - 19:10 |
8 марта Выруби всю чащу вожделений, а не одно дерево. Только вырубив все деревья и кустарники, ты обретешь подлинную свободу. |
Автор: Viki 9.03.2005 - 11:45 |
9 марта Скупому не войти в мир богов, ибо милосердие чуждо глупцам. |
Автор: Viki 11.03.2005 - 12:20 |
10 марта Истинно, тот настоящий возничий, кто сумел обуздать свой гнев, словно мчащуюся колесницу, - остальные лишь держатся за вожжи. |
Автор: Viki 11.03.2005 - 12:22 |
11 марта Гневливый глупец, полагающий одержать верх оскорблениями, неизменно побеждаем теми, чьи слова преисполнены терпения. |
Автор: Viki 12.03.2005 - 11:58 |
12 марта Смерть - лучшее из лекарств. Напрасное ожидание - худшая из болезней. |
Автор: Viki 13.03.2005 - 10:53 |
13 марта Покладистый нрав - добрый советчик, а учтивая речь - прекрасный проводник. |
Автор: Viki 14.03.2005 - 09:48 |
14 марта Доброе слово, сказанное вовремя, лучше сладкого пирога, поданного после обеда. |
Автор: Viki 15.03.2005 - 11:53 |
15 марта Глупая гордыня - неизлечимый недуг, плохая жена - хроническая болезнь, гневливый нрав - ярмо на всю жизнь. |
Автор: Viki 16.03.2005 - 13:46 |
16 марта Истина ярче Солнца. Она - солнечный день Разума, а ложь - беспросветная тьма рассудка. |
Автор: Viki 17.03.2005 - 17:25 |
17 марта Всё кончается и проходит, лишь Истина бессмертна и живёт вечно. |
Автор: Viki 18.03.2005 - 13:58 |
18 марта Солнце - свет для всякой плоти. Непреходящая Истина - свет для души. |
Автор: Viki 19.03.2005 - 19:18 |
19 марта Путь к греху - широкая дорога, путь избавления от него - крутой и тернистый подъём. |
Автор: Viki 20.03.2005 - 12:03 |
20 марта Замечать ошибки других легче, чем свои. |
Автор: Viki 20.03.2005 - 12:04 |
20 марта Замечать ошибки других легче, чем свои. |
Автор: Viki 21.03.2005 - 10:07 |
21 марта Хорошие люди сияют издали, подобно белоснежным вершинам, а дурные неприметны, как стрелы, выпущенные ночью. |
Автор: Viki 22.03.2005 - 10:46 |
22 марта Где встречаются две женщины - там рынок, три - уже базар, а семь - целая ярмарка. |
Автор: Viki 23.03.2005 - 12:08 |
23 марта Всесторонние знания и учёность, самодисциплина и красноречие - вот высшее благо. |
Автор: Hator 23.03.2005 - 12:36 |
Viki только сейчас обнаружила эту тему. Сколько стоящих и мудрых высказываний. Спасибо Викуш за открытие темки Жить не рассчитывая на тысячи лет. Нависает неизбежность. Покуда жив, покуда можно - стань хорош. Марк Аврелий |
Автор: Viki 24.03.2005 - 12:52 |
24 марта Таинственное Я познаётся лишь мыслью, ибо каждая мысль человека переплетена с чувствами, но когда мысль очищена, Я возвышается. |
Автор: Viki 25.03.2005 - 12:14 |
25 марта Веди меня от миража к реальности! Веди меня из тьмы к свету! От смерти к бессмертию веди меня! |
Автор: Viki 26.03.2005 - 11:21 |
26 марта Узкой древней тропой, уходящей вдаль, поднимается ввысь Мудрец, познавший Брахмана. Он отдохнёт в небесной обители и продолжит восхождение. |
Автор: Viki 27.03.2005 - 10:50 |
27 марта Ни глазами, ни духом, ни органами чувств, ни аскетизмом, ни жертвами не узреть Браму. Лишь тот, кто чист, способен в свете мудрости и медитации лицезреть чистое Божество. |
Автор: Viki 28.03.2005 - 11:02 |
28 марта Высший Дух проявляется совершенством в познании и медитации. Ты узришь Его, когда познание просветит одно твоё око, а медитация - другое. |
Автор: Viki 29.03.2005 - 11:05 |
29 марта Увы! Мы пожинаем то, что сеем, и бьём себя своими же руками. |
Автор: Viki 30.03.2005 - 09:37 |
30 марта Наши мысли - причина повторных рождений в этом мире. Пусть каждый стремится очистить мышление, ибо давно известно, что каковы мысли, таков и человек. |
Автор: Viki 31.03.2005 - 15:20 |
31 марта "Мои сыновья, только мои" или "Это богатство только моё" - такие мысли мучают глупца. Но и сам он не принадлежит себе, не говоря уже о его сыновьях и богатстве. |
Автор: Viki 1.04.2005 - 09:18 |
Апрель Душа неосязаемая та - Что больше всех миров (ибо она питает их), Меньше тончайших частиц самого малого, Конец всего конечного - Сокрыта в полом сердце у всего живого! Кто отвратился от желания и страха, Владеет чувствами, умиротворён и дух его спокоен, - Тот видит в чистом свете правды Извечную, неуязвимую и величественную - Свою ДУШУ! Тайна Смерти "Катха Упанишада" |
Автор: Viki 1.04.2005 - 09:20 |
1 апреля Покинувший стан глупцов присоединяется к мудрым. |
Автор: Viki 2.04.2005 - 10:03 |
2 апреля Я таится во всех существах, его сияние скрыто, но его зрят ясновидцы своим острым и проницательным умом. |
Автор: Viki 3.04.2005 - 16:20 |
3 апреля Терпение ведёт к силе, а ненасытная жадность - к потере. |
Автор: Viki 4.04.2005 - 11:28 |
4 апреля Три вещи делают бедного богатым: учтивость, внимание к ближним и отсутствие подозрительности. |
Автор: Viki 5.04.2005 - 08:36 |
5 апреля Когда уходит доверие, приходит беда, когда умирает уверенность, рождется месть, а когда появляется предательство - исчезает Божья милость. |
Автор: Viki 6.04.2005 - 19:13 |
6 апреля Мир существует благодаря Причине. В основе всех вещей - Причина. Ею связаны все существа, подобно тому, как вращающееся колесо повозки крепится шпилькой к неподвижной оси. |
Автор: Viki 7.04.2005 - 08:44 |
7 апреля Бессмертная душа не имеет пола - она ни женщина и ни мужчина. Какое бы тело душа ни обрела, она соединяется только с ним. |
Автор: Viki 8.04.2005 - 11:52 |
8 апреля Желающий достичь состояния Будды и устремлённый к вершинам знаний Саморождённых должен почитать хранителей этой доктрины. |
Автор: Viki 9.04.2005 - 09:18 |
9 апреля Как паук, карабкающийся вверх по нити паутины, обретает свободное пространство, так и восходящий посредством известного слова "Аум" обретает независимость. |
Автор: Viki 10.04.2005 - 17:15 |
10 апреля Колесо жертвы вращается осью Любви, ободом Действия и спицами Братства. |
Автор: Viki 11.04.2005 - 11:44 |
11 апреля Человек состоит из желаний. Каковы его желания - такова и воля; какова воля - таковы и поступки; что посеет - то и пожнёт. |
Автор: Viki 12.04.2005 - 17:32 |
12 апреля Камень становится растением, растение - животным, животное - человеком, человек - Духом, а дух = Богом. |
Автор: Viki 14.04.2005 - 18:27 |
13 апреля Нет места на земле, на небе, в море или в расщелинах скал, где некогда содеянное зло не вернулось бы к злодею. |
Автор: Viki 14.04.2005 - 18:30 |
14 апреля Любой, кто, не будучи свят, выдаёт себя за Святого, на самом деле - худший из людей. Он - вор во всех мирах, включая и мир Брамы. |