Сверила я рецепты, и оказалось что записанный у меня в блокноте рецепт друзей (грузин),почти точно совпадает с увиденным мной в журнале Готовим.РУ Леночкин muffi рецепт,тоже имеет почти те-же продукты. Но отличия все же есть. Так как у меня сливы было меньше, поставлю вам рецепт с сайтa, для соблюдения точности пропорций в приготовлении соуса. Мои изменения и дополнения написала в скобках. Фото мои!
Соус "Ткемали"
- ткемали (алыча) - 1 кг (у меня 1,5 ливра) - вода - 1/4 стакана - чеснок - 1 головка - укроп (сухой) - 2 ст.л. - кориандр - 3 ч.л.(ложила 2ч.л. плюс) - красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.(ложила перец стручковый 1 шт.) - мята (сухая) - 2 ч.л.(не ложила) (добавила 1 пучок свежей кинзы,2 зеленых острых перца,все смолола на мясорубке)
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.
Tкемали из Cмородины, готовила также, но с добавлением трех разного вида острых перцев, пучком кинзы и мяты, сухие специи как в рецепте. На вкус получилось великолепно, к мясным блюдам незаменимая вещь!
Всем приятного аппетита! |