Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-3


Автор: alisia 26.07.2008 - 04:25
Сверила я рецепты, и оказалось что записанный у меня в блокноте рецепт
друзей (грузин),почти точно совпадает с увиденным мной
в журнале Готовим.РУ
Леночкин muffi рецепт,тоже имеет почти те-же продукты.
Но отличия все же есть.
Так как у меня сливы было меньше, поставлю вам рецепт с сайтa,
для соблюдения точности пропорций в приготовлении соуса.
Мои изменения и дополнения написала в скобках.
Фото мои!


Соус "Ткемали"

Сверила я рецепты, и оказалось что записанный у меня в блокноте рецепт друзей (грузин),почти точно...

- ткемали (алыча) - 1 кг (у меня 1,5 ливра)
- вода - 1/4 стакана
- чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.(ложила 2ч.л. плюс)
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.(ложила перец стручковый 1 шт.)
- мята (сухая) - 2 ч.л.(не ложила)
(добавила 1 пучок свежей кинзы,2 зеленых острых перца,все смолола на мясорубке)

Сверила я рецепты, и оказалось что записанный у меня в блокноте рецепт друзей (грузин),почти точно... - 2

При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали
дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы
получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам,
сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне,
чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить
из всей массы.

Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или
протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны,
непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок.
Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу,
по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.

Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Сверила я рецепты, и оказалось что записанный у меня в блокноте рецепт друзей (грузин),почти точно... - 3
Tкемали из Cмородины, готовила также, но с добавлением трех
разного вида острых перцев, пучком кинзы и мяты,
сухие специи как в рецепте.
На вкус получилось великолепно, к мясным блюдам незаменимая вещь!
Сверила я рецепты, и оказалось что записанный у меня в блокноте рецепт друзей (грузин),почти точно... - 4
Сверила я рецепты, и оказалось что записанный у меня в блокноте рецепт друзей (грузин),почти точно... - 5
Всем приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)