Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-3


Автор: alisia 1.07.2008 - 16:27
Людочка Сэнди готовила халу обычную, а мне захотелось приготовить ее сдобный вариант и с шафраном.
Ставлю вам рецепт теста взятый у Люды без изменений и мои дополнения
к нему,Фото мои. Я готовила двойную порцию теста.
wink.gif

ХАЛА ШАФРАНОВАЯ С ИЗЮМОМ

Рецепт
На халу весом 450г
250г хлебопекарной муки
7г свежих дрожжей
4г соли
28г сахара
55г растительного масла (я брала 60г не гидрогенизированного
маргарина из оливкового масла для ультра пышного хлеба)
1 яйцо в тесто
85г воды
яйцо на смазку
кунжут или мак для посыпки
Замесить тесто и месить его 10мин (45секунд в комбайне).
Дать тесту подойти в тепле в течение 2 часов.
Сформовать халу или булочки. Дать полтора часа расстойки.
Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком
или кунжутом, если нравится и печь 25-35мин при 350Ф
При желании эту халу можно печь с черным изюмом.
Для этого вмесить в тесто в самом конце замеса 50-100г темного изюма.
Эту халу также пекут в виде совершенно умопомрачительно красивого
хлеба с шафраном и золотистым изюмом.
Для шафранной черновицкой халы, взять щепотку шафрана,
прогреть на сковородке пока нити шафрана не свернутся и не
потемнеют слегка, и растереть в ступке,
залить порошочек водой и на этой воде заводить тесто.
Шафранную халу отделывают не маком,
а нарезанным на тонкие пластинки миндалем.

Людочка Сэнди готовила халу обычную, а мне захотелось приготовить ее сдобный вариант и с шафраном

Мои дополнения.

Взять шепотку шафрана он у меня был обжарен.
Смолоть в ступке в пудру(ступка каменная) и залить кипятком.
Дать настоятся и эту воду использовать для замеса теста.
60гр.черного крупного изюма
и добавила ваниль и 3ст.лож.коричневого сахара,
плюс тот что в рецепте.
Посыпку сверху теста приготовила двух видов одну маком,
а вторую ментальными хлопьями, оба варианта вкусные.

Людочка Сэнди готовила халу обычную, а мне захотелось приготовить ее сдобный вариант и с шафраном - 2

Тесто получилось изумительно воздушным и вкусным,
не говоря о потрясающем аромате.
Всем рекомендую, очень вкусно, у меня и половины не осталось
от 2х хала, так мои набросились на нее.
Людочка Сэнди готовила халу обычную, а мне захотелось приготовить ее сдобный вариант и с шафраном - 3
Всем приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)