Людочка Сэнди готовила халу обычную, а мне захотелось приготовить ее сдобный вариант и с шафраном. Ставлю вам рецепт теста взятый у Люды без изменений и мои дополнения к нему,Фото мои. Я готовила двойную порцию теста.
ХАЛА ШАФРАНОВАЯ С ИЗЮМОМ
Рецепт На халу весом 450г 250г хлебопекарной муки 7г свежих дрожжей 4г соли 28г сахара 55г растительного масла (я брала 60г не гидрогенизированного маргарина из оливкового масла для ультра пышного хлеба) 1 яйцо в тесто 85г воды яйцо на смазку кунжут или мак для посыпки Замесить тесто и месить его 10мин (45секунд в комбайне). Дать тесту подойти в тепле в течение 2 часов. Сформовать халу или булочки. Дать полтора часа расстойки. Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком или кунжутом, если нравится и печь 25-35мин при 350Ф При желании эту халу можно печь с черным изюмом. Для этого вмесить в тесто в самом конце замеса 50-100г темного изюма. Эту халу также пекут в виде совершенно умопомрачительно красивого хлеба с шафраном и золотистым изюмом. Для шафранной черновицкой халы, взять щепотку шафрана, прогреть на сковородке пока нити шафрана не свернутся и не потемнеют слегка, и растереть в ступке, залить порошочек водой и на этой воде заводить тесто. Шафранную халу отделывают не маком, а нарезанным на тонкие пластинки миндалем.
Мои дополнения.
Взять шепотку шафрана он у меня был обжарен. Смолоть в ступке в пудру(ступка каменная) и залить кипятком. Дать настоятся и эту воду использовать для замеса теста. 60гр.черного крупного изюма и добавила ваниль и 3ст.лож.коричневого сахара, плюс тот что в рецепте. Посыпку сверху теста приготовила двух видов одну маком, а вторую ментальными хлопьями, оба варианта вкусные.
Тесто получилось изумительно воздушным и вкусным, не говоря о потрясающем аромате. Всем рекомендую, очень вкусно, у меня и половины не осталось от 2х хала, так мои набросились на нее.
Всем приятного аппетита! |