Ой, девочки запутали вы меня словами своими серано, прошутто -

нет что сказать итальянская ветчина, испанская!
Таня, насчёт цен, это всё зависит от качества. Можно ножку купить и подешевле и будет очень даже вкусно кушать! А можно и подороже, а качество будет желать лучшего! Обычно испанцы к НГ покупают целые окорока, так сезон! Многие фирмы дарят своим сотрудникам к НГ, но и естественно, есть семьи, где целый год только ноги-окорока кушают. Так когда нарезка рукой - намного вкусней, чем машиной, но ценааааааааааа. Здесь, когда покупаешь эту ветчину, смотришь откуда и если написано, хамон серано, то ещё он не полностью созрел, и более солёный, чем все другие. Потом есть reserva, gran reserva. Лучше всего считается gran reserva. А ещё если и pata negra - "чёрная нога" (Это чёрные свинье, которые выращиваются в Испании). Вот здесь можно уже говорить от 200 и выше! Хотя тоже. Иногда купишь ногу-окорок, а он совсем невкусный.
Хороший хамон должен быть с "ниточками" сала-жира, а не чисто мясо. Вкус абсолютно разный, когда он нарезан рукой(цена выше) и машиной-резкой!
Ещё, когда покупаете в упаковке, то перед едой надо минут 15 подержать без упаковки, чтоб запах пластика выветрился!

Вот сфоткала, что у меня дома, в холодильнике! Об этом речь? Я покупала смотря на вид, и не ошиблась. Очень даже вкусный оказался!!!!
Надеюсь, что понятно написала

или наоборот, запутала!
jaloОль, а это по-моему, кумпячок -по -нашему?Нет?, или lomo - по-испански
Вот говорю, запутали,