Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары 4


Автор: Маня 25.01.2009 - 20:12
И еще одни десерт, опять от Йохана Лафера, который считатеся королем десертов и не зря, и опять ему поклон от меня за рецепт - вкус вызывает сплошные восторги! Я только чуть пропорции изменила ориентируясь на мои стаканчики для десерта.

Десерт "Слоеный коктейль с шампанским"
И еще одни десерт, опять от Йохана Лафера, который считатеся королем десертов и не зря, и опять ему...

На 4 порции:

1 слой:
200 г малины (у меня мороженая)
50г сахара (сахар всегда кладу на вкус)
1сл малиновой водки (можно пропустить)
Малину спюрировать с сахаром и водкой, разложить по бокалам.

2 слой - крем из шапманского:
100мл шампанского
2 яйца
50г сахара
полпакетика молотого желатина или три листа желатина (из расчета что пакетик на поллитра - нужно желатина как на 250 мл)
цедра половины необработанного апельсина

Отделить белки от желтков. Шампанское с сахаром, желтками и цедрой взбивать на водяной бане до образования крепкой пены. Добавить замоченый(например в паре ложек шампанского) желатин и взбивать до его растворения - что произойдет быстро в теплой массе. Снять миску с бани, поставить в другую емкость с ледяной водой и продолжать взбивать дальше пока масса не остынет. Когда масса начнет схватываться, взбить белки и осторожно ввести в массу. Разложить по бокалам поверх малины, поставить в холодильник для застывания.

3 слой - "супчик" из шампанского:
200 мл белого вина (я брала полусухой рислинг)
30г сахар (или на вкус, да и от вина зависит...)
сок и цедра половина лимона
1 звездочка аниса
1 гвоздичка
две трети пакетика желатина
100мл шампанского

Вино с сахаром, цедрой и соком лимона, анисом и звоздикой довести до кипения, снять с огня, добавить замоченый желатин и мешать до его растворения. Дать остыть, но еще не дать схватиться. Процедить через сито (чтобы убрать цедру и приправы). Когда масса начнет застывать, осторожно смешать ее с шампанским. Разлить по бокалам на уже застывший нижний слой крема, можно по ягоде малины добавить, будет красиво смотреться. Вернуть в холодильник для застывания.

4 слой - забайон из шампанского:
150мл шампанского
3 желтка
50г сахара
один пакетик ванильного сахара, в идеале с настоящей ванилью (у нее вкус более изящный)

Если первые три слоя можно, и даже нужно, сделать заранее, то этот - непостредственно перед подачей на стол. Впринципе перед десертом все равно обычно идеш варить кофе, меняеш посуду и так далее - так что если хозяйка изчезает на 5 минут на кухне - это незаметно. Только лучше приготовить все заранее, а именно - отделить желтки, поместить их в огнеупорную миску и засыпать сахаром - это можно сделать заранее. Перед подачей: закипятить воду в кастрюльке, добавить к желткам шампанское, начать взбивать, поставить на водяную баню и взбивать в крепкую пену ок 5 нимут - готово! Разлить по бокалам, украсить малиной и мятой и тут же подавать на стол!
И еще одни десерт, опять от Йохана Лафера, который считатеся королем десертов и не зря, и опять ему... - 2

Про водяную баню: должна ли миска касаться воды или нет? Все зависит от миски! Если она металическая - у метала теплопроводность очень высокая и потому воды она касаться не болжна, илаче стенки будут слишком горячие. У меня стеклянная миска из огнеупорного стекла - у нее плохая теплопроводность и я ее всегда ставлю в воду - результат всегда отличный.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)