И еще одни десерт, опять от Йохана Лафера, который считатеся королем десертов и не зря, и опять ему поклон от меня за рецепт - вкус вызывает сплошные восторги! Я только чуть пропорции изменила ориентируясь на мои стаканчики для десерта.
Десерт "Слоеный коктейль с шампанским"
На 4 порции:
1 слой: 200 г малины (у меня мороженая) 50г сахара (сахар всегда кладу на вкус) 1сл малиновой водки (можно пропустить) Малину спюрировать с сахаром и водкой, разложить по бокалам.
2 слой - крем из шапманского: 100мл шампанского 2 яйца 50г сахара полпакетика молотого желатина или три листа желатина (из расчета что пакетик на поллитра - нужно желатина как на 250 мл) цедра половины необработанного апельсина
Отделить белки от желтков. Шампанское с сахаром, желтками и цедрой взбивать на водяной бане до образования крепкой пены. Добавить замоченый(например в паре ложек шампанского) желатин и взбивать до его растворения - что произойдет быстро в теплой массе. Снять миску с бани, поставить в другую емкость с ледяной водой и продолжать взбивать дальше пока масса не остынет. Когда масса начнет схватываться, взбить белки и осторожно ввести в массу. Разложить по бокалам поверх малины, поставить в холодильник для застывания.
3 слой - "супчик" из шампанского: 200 мл белого вина (я брала полусухой рислинг) 30г сахар (или на вкус, да и от вина зависит...) сок и цедра половина лимона 1 звездочка аниса 1 гвоздичка две трети пакетика желатина 100мл шампанского
Вино с сахаром, цедрой и соком лимона, анисом и звоздикой довести до кипения, снять с огня, добавить замоченый желатин и мешать до его растворения. Дать остыть, но еще не дать схватиться. Процедить через сито (чтобы убрать цедру и приправы). Когда масса начнет застывать, осторожно смешать ее с шампанским. Разлить по бокалам на уже застывший нижний слой крема, можно по ягоде малины добавить, будет красиво смотреться. Вернуть в холодильник для застывания.
4 слой - забайон из шампанского: 150мл шампанского 3 желтка 50г сахара один пакетик ванильного сахара, в идеале с настоящей ванилью (у нее вкус более изящный)
Если первые три слоя можно, и даже нужно, сделать заранее, то этот - непостредственно перед подачей на стол. Впринципе перед десертом все равно обычно идеш варить кофе, меняеш посуду и так далее - так что если хозяйка изчезает на 5 минут на кухне - это незаметно. Только лучше приготовить все заранее, а именно - отделить желтки, поместить их в огнеупорную миску и засыпать сахаром - это можно сделать заранее. Перед подачей: закипятить воду в кастрюльке, добавить к желткам шампанское, начать взбивать, поставить на водяную баню и взбивать в крепкую пену ок 5 нимут - готово! Разлить по бокалам, украсить малиной и мятой и тут же подавать на стол!
Про водяную баню: должна ли миска касаться воды или нет? Все зависит от миски! Если она металическая - у метала теплопроводность очень высокая и потому воды она касаться не болжна, илаче стенки будут слишком горячие. У меня стеклянная миска из огнеупорного стекла - у нее плохая теплопроводность и я ее всегда ставлю в воду - результат всегда отличный. |