И еще один рецепт очень вкусной рождественской выпечки: Лигницер-бомбы (отдельное фото еще сделать не успела, потом поставлю как будет, это те что в центре тарелки)
 Это на самом деле бомбочки калорийные в частности Одну съел - и отвалился от стола... Но очень вкусные и очень рождественские!!! Так же очень рекомедндую!
На 18 бомбочек: Тесто: 150г жидкого меда 100г сахара 60г масла 15г какао (1сл) 2 яйца церда одного апельсина 2сл апельсинового сока 1чл корицы 1чл гвоздики(я не добавила, у меня молотой небыло в доме, тоже ничего получилось) 200г муки 1сл разрыхлителя теста 50г цитроната(цукаты ил лимонных корок, готовый продукт) 50г рубленного фундука
Начинка: 50г оранжената(апельсиновы цукаты, готовый продукт) 50г кандированного имбиря (я его не лю - заменила на кандированные вишни) 100г марципана 1чл апельсинового варенья(заменила на абрикосовое) 1сл апельсинового ликера и 2сл амаретто (брала только амаретто)
ДЛя глазури: 100г абрикосового варенья 150г шоколада(кувертюра) 100г темной глазури(готовый продукт, у меня была ореховая глазурь, можно просто шоколадом покрыть)
Для начинки порубить мелко цукаты и вишню, смешать с остальными составляющими в однородную массу.
Для теста нагреть сахар, масло и мед в сотейнике до расстворения сахара, остудить. Добавить какао, корицу, гвоздику, яйца, апельсиновую цедру и сок. Муку смешать с разрыхлителем и вмешать в тесто. Последними добавить рубленный цитронат и орехи. Тесто будет немножко жидковато.
Сформировать из в несколько слоев сложенной фольги 18 колец диаметром ок 5 см и 3 см высотой, скрепив их скрепкой. Выставить на протвень. Положить в каждое кольцо по полторы столовой тожки теста, полную чайную ложку начинки и опять накрыть тестом.
Выпекать при 180 градусах(если есть вентиляция в духовке - не включать ее!) ок 30-35 минут. Дать остыть.
Освободить от фольги (горячие лучше освобождаются). Нагреть варенье, взбить миксером чтобы не было комочков. Кисточкой обмазать бомбочки со всех сторон вареньем. Дать кого получаса подсохнуть. Рстопить на водяной бане глазуть с шоколадом, покрыть этим бомбочки.
Эти бомбочки хранятся в прохладном месте 4 недели.
Примечание:я делала с этими кольцами из фольги - форма хорошая, но возни с фольгой плюс тесто вытекает из-под-низа и перескособочивает . Короче довольно хлопотное дело... Несколько последних я сделала в форме для мафинов - намного удобнее!!! Лучше конечно же использовать тогда формы для минимаффинов - и форма, и размер будут то что надо |