По большим просьбам желающих пишу быстренько рецепт печенья: Шляпа Наполеона, или карамельно-ореховые треуголки про наполеона я правда ничего не знаю, ну да раз девы так обозвали - пусть так и будет Схожество внешнее определенно есть
Очень вкусное печенье, одно из моих любимых! Возни по описанию кажется что много, на самом деле пустяк всего, очень-очень рекомедную!!!
На песочное тесто: 125г масла или маргарина 75г сахара 250г муки 1 яйцо 1чл лимонной цедры
Для начинки: 75г сахара 75г марципана 3сл молока 4сл сливок 60г рубленного фундука (не молотого!) ок. 40г цельных орешков фундука
Для теста все смешать миксером или руками, скатать в шар, завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник на 2 часа.
Тем временем делаем начинку: Растираем марципан с молоком в однородную массу, что лучше получается, елси марципан немного подогреть в микровольновке. Растапливаем в кастрюльке сахар до образования карамели. Мне больше нравится это делать без добавки воды, просто сухой сахар нагревать пока он не станет жидким - тогда немножко помешиваю для равномерности. Когда карамель зарумянилась прилично - тут же уменьшаем огонь (впринципе огонь можно уменьшить уже как карамель начнет менять цвет, но зависит от плиты и сотейника) и вливаем сливки. Тщательно перемешиваем до расстворения сахара. Возможно подлить пару бульков сливок, если они полностью выпарятся. Карамель должна быть немного жидковатой, не совсем густющей. Снимаем с огня, добавляем марципан и рубленный фундук, перемешиваем. Дать остыть.
Раскатать тесто довольно тонко, ок. 3-4 мм толщиной. Вырезать кружочки, на каждый положить по чайной ложке начинки:
Тесто приподнять стрех сторон, сформировав треуголки. Наверх каждой посадить по орешку:
Выпекать при 175 градусах 15 минут. |