Легенда о желтеньких драниках - выдумка или реальность? Как-то недавно на одном сайте наткнулась на дискуссию о желтеньких драничках - реально ли это? Как белоруска и большой любитель драничков осмелюсь утверждать что да! Уже не раз писала как этого добиться, в частности где-то у нас на сайте, но вот недавно делала их и такие красавцы получились - что схватилась за камеру, и вот результаты с вещдоком Начнем издалека и с теории: почему дранички чернеют? Потому что картофель окисляется на воздухе. Вывод - чтобы дранички были беленькие, надо свести процесс окисления на нет. Факторы которые влияют на окисление и как с ними бороться: - во первых качество стали на терке. Некоторые виды стали способствуют окислительному процессу и уже на терке картофель приобретает неприятный фиолетовый цвет, с теркой из качественной нержавеечки результат выглядит иначе. - Всем известно что порезанные яблоки нужно взбрызнуть лимонной кислотой, чтобы они не темнели, потому что кислота препятствует окислению. То же самое работает с картошкой - только тут не обязательно брать лимонную кислоту, ложка сметаны или йогурта тоже помогает. - следующая мелочь - поверхность соприкосновения с воздухом - чем она меньше, тем медленнее темнеет картошка, то биш имеет смысл перелить тесто для драников в например высокий узкий ковшик. - ну и конечно же время! Надо просто все быстро сделать, чтобы катрошка просто не успела потемнеть То биш энергично и быстро трем(очень хорошо если есть машина в доме, которая перенимает эту работу, мой блендер например отлично с нею справляется в считанные минуты), сковородку начинаем раскалять когда тесто еще не готово, чтобы к моменту готовности теста и сковороды были готовы. И если жарим на большую толпу - лучше брать 2 сковороды - еще быстрее будет!
А вот и вещдок: Вот такое желтенькое тесто выкладывается на сковородочку:
И вот такой румяный результат на тарелке
Ну и еще пару слов о "муку и яйца добавлять или как?". Все зависит от картошки! Если картофель молодой и крахмалистого сорта - ничего ему не надо, если старый и не крахмалистый - лучше добавить, вот и все хитрости |