Купила новую форму для выпечки и наконец-то опробировала рецепт, на который давно заглядывалась. Рецепт из старой книге о французкой кухне, с оригинальными домашними рецептами. Кекс очень сочный и ароматный! Ну очень вкусно! Вкуснее всего еще в теплов виде. Апельсиновый кекс от бабушки Лабе (ударение на "е")
 5 яиц 175 г муки 100г сахара 2чл цедры апельсина 1/2чл разрыхлителя теста 80г растопленного сливочного масла Стакан апельсинового сока, лучше всего свежевыжатого.
Муку смешать с разрыхлителем. Яйца взбивать миксером с сахаром минут пять в крепкую пену. Добавить цедру, постепенно ввести просеянную муку (не миксером, а ложкой, в несколько приемов). Влить растопленнное но не горячее масло, осторожно перемешать. Выложить в форму и выпекать при 180 градусах ок.40 мин. Проверить лучинкой на готовность.
Сок слегка подогреть. Еще горячий пирог часто наколоть зубочисткой или лучинкой, и медленно поливать соком, чтобы он втекал в дырочки и пропитывал пирог. Рекомендуется пирог сперва выложить на форму и потом пропитывать - я пропитывала в форме, и когда подостыл - вынула из формы. Но сперва проверила, вынемется ли он легко из формы.
Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой. Можно подать к нему взбитые сливки.
Сока у меня ушло больше и на мой взгляд можно было еще больше налить! Сок лучше всего свежевыжатый - намного ароматнее! Так же с грейпфруктовым соком очень вкусно. |