Гуляш с полентой
 Гуляш можно сказать обычный, а что с полентой - очень распространено в северной Италии, очень вкусный и питательный белками и минералами гарнир! Поленту эту я привезла оттуда же, она более грубая и если можно так сказать цельнозерновая - не такая мелкая и светлая как полента, продаваемая здесь, и варитя она полчаса, а не как манка - закипятил и всыпал. Варить ее надо очень густой, чтобы ложка стояла (независимо от сорта, быстро- или медленноварящаяся), посему соотношение воды к поленте сказать не могу, она от сорта поленты зависит. В моей оно было 1 часть поленты на 4 части воды. Поленту варят на воде с солью, периодически помешивая, на самом малом огне (когда булькать начнет - осторожно! Оно очень сильно и далеко брызгает крупными горячими каплями!) Ее можно подавать как кашу, если она только что сваренная (как у меня на фото), или же вылить горячей в прямоугольную форму и дать остыть. Полента застынет, тогда ее режут прямоугольными кусочками (нам подавали кусманчик ок 15 на 5 см и толщиной ок 2х на порцию, как-нибудь сделаю и сфотографирую), их можно перед подачей запечь в духовке или на гриле (румяниться ей не обязательно, просто прогреться хорошенько) или обжарить в сливочном масле на сковороде.
Гуляш простой на 1кг говядины (а лучше оленятины) 2 луковицы 1 морковка 1-2 помидора(необязательно) 2-3с.л. томатной пасты-концентрата, можно полбанки пассированный томатов взять, но не должно быть сильно томатно.... 1/2-1 стакан красного вина (можно пропустить)
Морковь натереть на мелкую терку (я морковь беру для вкуса и для консинстенции, она потом разварится полностью и соус гуще будет, не надо мукой или крахмалом загущать). Лук мелко порубить. Припустить в небольшом колличестве масла лук и морковь, выложить из кастрюли (или обжарить отдельно, но я привыкла все в одной кастрюле делать). Долить еще немного масла и на большом огне обжарить порциями порезанное кусочками мясо до золотистого цвета. Залить вином, добавить морковь и лук, долить водой чтобы она чуть понрывала мясо. Дать закипеть, снизить огонь до минимума, чтобы чуть только бурлило, и томить до полной мягкости мяса, около двух часов. |