Филе ягненка с мятно-апельсиновым кус-кусом и карамелизированными сливами
Мне это блюдо ооочень понравилось! И просто, и сочно, и богатый вкус в отличной композиции!
Понадобится: на 2 порции: 1-2 Филе ягненка 1-2 зубчика чеснока веточка розмарина 1 чл меда чашка (чуть меньше стакана) кус-куса 1.5 чашки куриного бульона 0.5 чашки апельсинового сока чуть цедры апельсиновой и лимонной (аблигаторно, но с нею ароматнее) пару веточек мяты 2-3 сливы
Хоть и написано на магазинных упаковках кус-куса: "залить его кипятком", но мне таким образом приготовленный кус-кус не нравится, я его делаю так как меня мароканцы научили - на пару. То биш сперва заливаеш холодной водой и ддаеш минут 10-15 набухнуть, и потом на сито на пар (у меня специальная кастрюля для кус-куса есть, по сути своей-пароварка). Но если времени в обрез, то отлично пропаривается и в микроволновке: на пару минут на полную мощность, периодически помешивая, получается рассыпчатым и вкусным!! Итак, сперва заливаем кус-кус бульоном и соком (я заранее не знаю, сколько возьмет, периодически подливаю жидкость, если суховато выглдядит, но кашей размазней кус-кус быть не должен!) Даем постоять.
Разогреваем сковороду, наливаем масло, гладем филе, пару зубчиков чеснока целиком и веточку размарина, обжариваем мясо с обоих сторон по паре минут, солим перчим. Лучше обжаривать до розового состояния, мяско должно быть еще немного упругим при нажиме на него. Смазываем мяско небольшим колличеством меда и или в духовку на 80 градусов, или в фольгу выкладываем.
Добавить в кус-кус пару бульков масла(оливкового например, можно и сливочного). Ставим кус-кус в микроволновку минут на пять, периодически помешивая. Когда он готов, добавляем цедру и мелкопорезанную мяту, перемешиваем.
Для слив или карамелизируем немного сахара на сковородке и добавляем сливы, обжаривая их пару минут. Или как я: выложила филе в фольгу, и в этой же сковороде обжарила сливы, добавив ложечку меда. Сливы соками мяка и розмарина проритались и выделившийся сок отлично как соус пошел
|