и долгожданный: Клубнично-кокосовый торт
На торт ок 26 см в диаметре:
На бисквит: 5 яиц 100г сахара 80г муки 2чл какао-порошка 50г горького шоколада
Для начинки: около полукило клубники, лучше не очень крупной банка кокосовоко молока (400мл) 2сл сахара 1 пакетик желатина(на поллитра жидкости) или 2чл с верхом агар-агара 2 белка(если пользуетесь желатином)
Для ганаша: 100г горького шоколада 50мл сливок(у меня не молочные, и даже не соевые Нашла на основе овса, по вкусу приятнее соевых на мой взгляд, в ганаше не чувствовались совсем...)
Для бисквита взбивать яйца с сахаром до крепкой пены минут 5, осторожно ложкой(не миксром!) ввести просеяную муку частями, в конце вмешать растопленный но не горячий шоколад. Смазать форму маслом, вылить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке ок 25-30 минут. Проверить деревянным шпажком на готовность. Дать остыть и разрезать пополам. Вообще-то красивее смотрится, если и бока бисквита обрезать на чуть меньший диаметр.
Положить половину бичквита на блюдо, обставить кольцом. Часть клубники порезать половинками и выложить по окружности. Остальную выложить плотненько друг с дружкой.
Если готовим с желатином: замочить желатин в небольшом колличестве холодной воды. Нагреть кокосовое молоко с сахаром в кастрюльке, дать закипеть, выключить, добавить желатин и мешать до полного растворения желатина. Когда остынет до комнатной температуры осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Вылить на ягоды, выложить на них второй корж и немного придавить, чтобы он плотно лег.
Если готовим с агар-агаром: Размешиваем агар-агар с небольшим колличеством кокосового молока, добавляем в кастрюльку к оставшемуся молоку с сахаром, доводим до кипения. У агар-агара следующая особенность: он начинает застывать уже при 40 градусах, посему я в него такой горячий белки взбитые добавлять не стала, и остужать тоже не рискнула, иначе бы он по ягодам не разлился и был бы крем с дырками. Крем я немного остудила и как он начал провлять признаки застывания - вылила на ягоды. Сверху выложила второй корж и придавила его немножко, чтобы ровнее лег.
Для ганаша растопить шоколад со сливками, помешивая, до однородной массы. Вылить на торт, дать застыть.
Перед подачей на стол снять кольцо и украсить, например ягодами и мятой.
|