Ну и наконец то я сегодня пекла впервые пшеничный хлеб (вообще то я больше всего люблю ржаной, а вот мои любят белый хлебушек) Блин, как же вкусно получилось, я даже не ожидала Вообщем ели сначала с маслицем, затем с клубничным джемом, такая вкуснотень, за разговорами и не заметили как мы втроем этот хлебушек съели (остался небольшой кусочек)
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
рецепт от anja-73

СЛОВА АВТОРА фото мое
Нам понадобится для дрожжевой закваски. 5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 200 мл. чуть тёплой воды 300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550) Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить мягкую закваску. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.
Утром к закваске добавить: 700 гр. муки (тип 550), 4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 1,5 чайн. ложки сахара 3 стол. ложки подсолнечного масла 400 мл. чуть тёплой воды замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10. Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму. Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 10 минут.
Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 20 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся.
Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200° и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
|