Рецепт с подробными объяснениями я скопировала у Зои-Нелли в темке, она как нельзя лучше все расписала, за что огромное Нелличке спасибо!!! . Ее словами (фото мое):
Шороба пандора ма фасолия хадра- Суп с помидорами и зеленой стручковой фасолью (арабская кухня) Слова SeraFima
Примерно:
- 1-1,5 кг баранины с косточкой или без (очень вкусно с телятиной!!!) - 4-5 шт красных зрелых помидор - 0,5 кг зеленой стручковой фасоли (свежей или мороженой) - магги 2-кубика - лавровый лист, перец горошком - луковица - 1/2 большой головки чеснока - 2ст л томатной пасты - соль - вода На гарнир - белые рассыпчатый рис (прим.мое : для неразделяющихся и для гостей)
Итак. Мясо, баранину промыть в нескольких водах. Положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Дать закипеть. Все вылить, мясо снова промыть (уйдет вся кровь и грязь, бульон потом получится чистым и вкусным). Снова закладываем мясо, заливаем 2 л воды, даем закипеть. Снимаем пену (если есть). Кладем головку речатого лука целиком, слегка надрезав у основания, перец горошком, лавровый лист. Варим 2 часа. За полчаса до готовности мяса - солим, добавляем Магги.
Я сама готовлю в скороварке. Это экономит мои силы, а так же электричество или газ!
Поступаю так: после первого залива 2-мя стаканами воды, сливаю, мясо промываю, кладу в скороварку, заливаю 1-1,5л воды. Даю закипеть, затем добавляю лавровый лист, луковицу, перец горошком, магги и соль. Закрываю крышкой. С момента , когда свисток начинает "свистеть", огонь убавляю до среднего или малого и засекаю ровно час. Из готового бульона достаю мясо, откладываю в тарелку.
Стручковую зеленую фасоль перебираю, удаляю носики и хвостики, режу длинной 2-3см (так удобнее потом ложкой черпать ). Промываю в холодной воде и кидаю в кипящий процеженный бульон. (если фасолька мороженая, то не размараживая, как есть кидаю в бульон). Варю 5-10 минут, почти до готовности. Тем временем. Срезаю, чищу помидоры от кожицы, и измельчаю в комбайне в пюреобразную массу. Кладу туда же 2 ст. л. томатной пасты. Добавляю томатно-помидорную смесь в бульон к фасольке. Сразу же чищу чеснок. Половину нормы чеснока пропускаю ч/з пресс прямо в бульон, порловину забрасываю как есть - зубчиками. Отложенное ране мясо, баранину, кладу в бульон. Варю ещё примерно минут 7. Все , выключаю огонь.
Суп должен получится весьма густым из-за стручковой фасоли.
Подается суп горячим с 1-2 большими кусками мяса на порцию вместе с гарниром. На гарнир, обычно, подают белый рассыпчатый рис.
Очень вкусно! Не пожалеете.Приятного аппетита.
Мои примечания: - я готовлю этот суп и с телятиной и с бараниной, всегда неизменный результат-очень вкусно! -варю мясо обычным способом, не в скороварке. -помидоры использую консервированные из банки. -иногда добавляю сельдерей и обжариваю отдельно лук. -рис отвариваю коричневый и подаю его отдельно. Без риса получается почти диетичный суп для многих диет.
* этот суп нам можно только без мяса и без риса! nnsvz |