Густая закваска.
День седьмой 09.12.2008 Изменений не было никаких, я не фотографировала.
День восьмой. 09.13.2008 Утро. Тесто увеличилось в объеме в два раза. Если посмотреть сбоку, то видны пузырьки.

Сверху выглядело так: пузырьки кое-где по поверхности. Местами начало опадать.

В принципе, оно могло подняться шапкой и потом упасть. Решила подождать до вечера. Никаких особых изменений не случилось. Тогда я решила что достаточно ждать и приступила собственно к процессу подкормки закваски.
Подкормка закваски 50г свежей прохладной воды 95г белой хлебной муки 5г цельнозерновой муки
Из того, чо у меня было в большой миске, я отмерила примерно 50г*. Поместила это все в миску, залила водой, размешала. Смесь была молочного цвета и с пузырьками. Добавила муку, хорошо смешала при помощи ложки. Тесто получилось липкое и неоднородное.
 Закрыла его пленкой и поставила на 12 часов.
То, что получится и будет готовой закваской. Завтра с утра немного возьму для хлеба, остальное уберу в холодильник для дальнейшего использования. Идеально, надо бы замерить кислотность. Хорошо, когда pH=4. Но нужна лакмусовая бумажка. Пока такой не обзавелась.
*Примечание: Пусть вас не удивляет, что так много выбросили. Слишком много закваски можно произвести излишек алкоголя и кислоты. Это испортит вкус хлеба.
День девятый. Утро. Закваска увеличилась в объеме, пузырьки видны хорошо, внутри еще больше были.

Я отобрала 50г в чистую баночку с крышкой ( в крышке небольшое отверстие, чтобы закваска дышала). Да, стекло не умею фотографировать. Только так. :blush2:
 И убрала в холодильник до пятницы. С остальной испекла хлеб. Рецепт его уже завтра. Вроде бы вышел. Но закваска еще достаточно молодая. Чем чаще печь, тем быстрее она наберёт силу. |