Девушки, кто решился на закваску? Я сюда тоже ставлю обсуждение и подробные фото. Если кому-то интересно и хочет их увидеть в нормальном виде, надо кликнуть на фото. Сорри за неудобство. Я начиталась всяческих обсуждений про закваску, пришла к выводу, что моя старая. Решила взрастить новую. Вариантов много. Первый раз я выращивала на ржаной муке. Сейчас решила воспользоваться рецептом из любимой книги Daniel Leader, Local Breads.
Густая закваска День первый 75г прохладной чистой воды 50г органической белой хлебной муки 50г органической ржаной муки
Вылить воду в миску среднего размера. Добавить муку и все хорошо размешать. Тесто получится очень липкое, густое и тягучее.
Закрыть миску п/э пленкой и оставить на 24 часа. На всякий случай отмерила уровень, где было тесто.
Я начала вчера в 17 часов РST, через 24 часа надо будет подкормить цельнозерновой мукой и белой пшеничной.
День второй 30-40*г прохладной чистой воды 50г органической белой хлебной муки 5г органической цельнозерновой муки
Снять пленку с миски. Никаких изменений в размере после вчерашнего дня, чуть-чуть только смесь потемнела от воздуха. Так и должно быть.
Добавить воду в миску. Хорошо размешать при помощи деревянной ложки. Вода должна стать мутной, молочного цвета, надо продолжать размешивать, добиваясь однородности. Если оставить немного постоять, то будут видны пузырьки воздуха. Это означает, что дрожжи уже немного аткивизировались.
Добавить муку и все хорошо размешать. Тесто получится очень липкое, неоднородное, густое и тягучее.
------------------------------------------------------------------------- У нас сейчас очень жарко и очень сухо. Я добавила 40г воды. Если у вас нормальная влажность или влажно, то 30г воды должно быть достаточно.
Закрыть миску п/э пленкой и оставить опять на 24 часа. |