| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-13 |
| Автор: Зоя 10.06.2008 - 08:17 |
| Как и обещала, принесла новый хлеб, сделанный по рецепту от Айн. Источник Multigrain Sour Хлеб на закваске с ассорти из семян и крупы. ![]() Слова автора Опара 1 чашка закваски 1/4 чашки холодного молока 1/3 чашки цельнозерновой пшеничной муки 1/3 чашки тёмной ржаной муки Смешать все ингредиенты в миске (обьёмом ~1 литр), накрыть плёнкой и поставить в прохладное место на 12 часов, опара увеличится вдвое (если в помещении тепло, то оставить опару в комнате на 2-3 часа (опара начнёт подниматься), а на оставшееся время поставить в холодильник). Тесто 3/4 чашки холодного яблочного сидера (hard cider ~5% алкоголя) или воды 1 1/2 ст л крупы кинва/quinoa 1 1/2 ст л пшенной крупы 2 ст л амарантовой крупы/amaranth 1 ст л льняных семян 1 ч л мака по 2 ст л пшеничных зародышей/germ и отрубей/bran 2 чашки хлебной муки 1 ст л глутена 1 1/2 ч л соли Смесь из семян для обсыпки 2 ст л семян кунжута 1/2 ст л крупы амаранта 1/2 ст л мака 1/2 ст л льняных семян 1 ч л семян фенхеля Замесить тесто в большом миксере из опары и остальных ингредиентов (вымесить 3-4 минуты, оставить на 20 минут, добавить соль и вымесить ещё 6-8 минут), тесто получается довольно мягким, липким, но при замесе в миксере не прилипает к стенкам миски. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место на 12 часов (или в холодильник, на часть времени), до увеличения вдвое. Сформировать из теста круглую или овальную буханку, слегка сбрызнуть гладкую сторону буханки водой и обильно обсыпать семенами. Положить буханку в корзинку или в застеленное полотенцем сито - швом вверх. Накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа, до увеличения вдвое. За 30 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F. Выпекать буханку -на камне (35-40 минут) - сбрызнуть духовку водой, выложить буханку на камень, снизить температуру до 225°C/450°F; -или в прогретой чугунной кастрюле ( сделать надрез на буханке после перекладывания буханки в кастрюлю) - 30 минут с закрытой крышкой (500°F) и 15 минут без крышки (снизить температуру до 225°C/450°F). Остудить на решётке около часа. Мои комментарии: -вместо сидра брала творожную сыворотку -вместо пшеной крупы овсяную - у кого проблема с покупкой кинвы, советую заменить ее на пшеную -крупы амаранта и отрубей не было, их не использовала. Вместо этого взяла молотое льяное семя. -добавила от себя по 2ст. ложки сырых семян подсолнечника и тыквы -потрясающе вкусный хлеб! Рекомендую! |