Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Худеем без диет-6


Автор: Фиалка2 13.05.2008 - 08:18
ГМО - генно-модифицированные организмы.
Что это такое и почему они опасны?


(взято с сайта www.randd.ru , с моими дополнениями из телепередачи "Осторожно - еда!")

По данным Гринписа, за последние три года импорт генетически модифицированной сои в Россию возрос в 150 раз. Для того чтобы потребитель имел возможность выбора, Гринпис выпустил "Справочник потребителя", который имеет три колонки: в красную занесены злостные производители продукции с генетически модифицированными ингредиентами; в оранжевую — компании, готовые отказаться от генетически модифицированной продукции, но пока выпускающие такую продукцию; в зеленую — компании с безукоризненной репутацией.

Что же такое генетически модифицированные продукты или организмы? Генетически модифицированные организмы (ГМО, трансгены) — это растения и животные, в гены которых искусственным, невозможным в природе путем введен чуждый ген. Используя методы генной инженерии, ученые выделяют какой-либо ген одного вида и встраивают его в ДНК (генетический материал) другого вида. При этом так называемый реципиент (организм, получивший новый ген) приобретает новые свойства.

Первым генетически модифицированным растением, пущенным в массовое потребление в 1994 году, был помидор с генами хладнокровной рыбы. Полезных потребительских свойств он не имел. Но зато его можно было снять с куста еще зеленым, а затем долго хранить. Помещенный в тепло, он быстро становился красным, будто только из теплицы.
Обычная спелая дыня теряет вкусовые качества всего за несколько дней. Генномодифицированная дыня хранится месяцами, оставаясь завидным лакомством.
Бананы, побывавшие в руках генетиков, можно собирать зрелыми, а не зелеными. К тому же генетически модифицированные бананы не темнеют, даже когда их очищают от кожуры.
В ген картофеля был искусственно внедрен ген подснежника, дабы повысить морозоустрйчивость корнеплода. К тому же такой картофель несколько дней не темнеет, находясь в холодильнике, если его очистить от кожуры и завернуть в пищевую пленку.
ГМ соя. Для того, чтобы повысить урожаи сои в связи со все более возрастающей потребностью на нее, и при этом уберечь сою от уничтожения тлей и другими насекомыми, в ген сои внедрили ген петунии - очень токсичного растения, которое не ест ни одно насекомое на земле! Конечно, повинуясь чувству самосохранения. А мы кушаем соевые продукты именно такие, поскольку 89% всей выращиваемой сои - ГМО!
ГМ яблоки при разрезании также долгое время не темнеют.

Вместе с тем генетически модифицированные организмы обладают способностью к репродукции (размножению), и это вызывает ряд опасений, поскольку неизвестно, как в дальнейшем поведет себя в природе новый организм. Другой нерешенной сегодня проблемой является то, что в процессе создания ГМО кроме целевых, направленных изменений происходят и ненаправленные, неконтролируемые. Так, в трансгенной сое, полученной в Аргентине, стало накапливаться больше фитоэстрогена — растительного аналога человеческого полового гормона. Как следствие — после активного использования в пищу этого продукта у детей происходило убыстренное половое созревание. Это не тот эффект, которого хотели ученые, но они его получили. Не исключено, что потребление ГМ-продуктов может приводить к долговременным последствиям, которые скажутся на следующих поколениях, так как сколько-нибудь долговременных исследований никто не проводил.
Производство продуктов с использованием генетически модифицированных источников растет в мире огромными темпами. Основными производителями таких продуктов являются США, Аргентина Канада. В то же время некоторые страны уже объявили запрет на трансгенную продукцию. В странах Европейского Союза и США ежегодно публикуются официальные списки компаний, использующих трансгенные продукты. В таком списке оказались Hershey’s, Сandbury, Mars, Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Knorr, Lipton, Parmalat, Hellman’s.
С 1999 года в нашу страну (Россию) начали активно завозить генетически модифицированные продукты, содержащие трансгены. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы и в "чистом виде" — импортированные свежие овощи, картофельные чипсы и полуфабрикаты, и в виде добавок в мясных, рыбных, кондитерских и других изделиях. В России не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители не знают, какого качества заграничное сырье они используют. В результате угроза может исходить и от отечественных продуктов питания, поскольку наши производители часто используют зарубежное сырье. Причем основной источник генетически модифицированных организмов — это мясные изделия. В мясной продукции от 25 до 36% мяса заменяется на сою, и эта соя, как правило, зарубежного производства.

В "красном списке" (запретном) Гринписа находятся такие известные производители мясной продукции, как ОАО "Биком", "Микояновский" и "Черкизовский" мясокомбинаты, "Агротрест", "Главпродукт" и другие.
В графу кондитерских и хлебобулочных изделий "красного списка" попали ООО "Майский чай", "Московский пищекомбинат", ОАО "Большевик", "СладКо", "Чупа Чупс" и даже известная всем "Ударница". Генетически модифицированное сырье при производстве рыбной продукции используют такие фирмы, как "Мосрыбокомбинат" и многие другие. Из продуктов, в которых традиционно используется соя, а это растительное масло, соевые продукты и консервы, в "красный список" попадают злополучный "Гербалайф", польская Bellako Spolka и другие.
В исследованиях, проведенных в 2003 году центрами Госсанэпиднадзора, установлено, что из 4272 проб пищевых продуктов трансгены содержали 503 пробы (11,8%). При этом в крупных городах доля модифицированных продуктов в торговой сети гораздо выше, чем в глубинке. В частности, в Москве трансгены встречаются в 15% отечественных и в 25% импортных продуктов. А по оценкам экологических организаций, проводящих независимый мониторинг рынка, общее число таких продуктов в столице достигает уже 40%. По данным Госсанэпидслужбы России, среди исследованных продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, 36,4% российских образцов не имели декларации об их наличии, а среди импортных таких оказалось почти 50%.
Согласно постановлению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадия Онищенко с июня 2004 года обязательной маркировке подлежат продукты питания, содержащие генетически модифицированного сырья 0,9% и более. То есть на этикетках товаров, продаваемых в России, должно быть указано содержание трансгенных компонентов, если оно превышает 0.9%. Такая же норма действует и в странах Европы. Ранее в России пороговый уровень для маркировки продуктов с ГМИ (генетически модифицированными источниками) составлял 5%.
Поэтому, пожалуйста, обращайте внимание на этикетки продуктов, выбирайте то, что кажется вам наиболее приемлемым и безопасным.

Профессор Евгений Федорович БОЧАРОВ.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)