Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Интересное о продуктах


Автор: Катерина 11.08.2004 - 04:12
Любимая многими душистая смородина свое название получила от старого слова "смородь", что означает "сильный запах". Попала она на русскую землю случайно: неприхотливый кустарничек завезли к нам из Испании арабские купцы. Везли саженцы к себе на родину, да побоялись, что те по дороге погибнут. Где плыли, там и высадили. Наша земля пришлась по вкусу заморскому растению, и начало оно завоевывать все новые и новые пространства. Особенно полюбила смородина поймы рек и овраги. За пять веков ягода-путешественница обошла всю Россию: от Балтики до Тихого океана. Причем каждая область называла полюбившуюся ягоду по-своему - кислица, моховка, таранушка, поречка...

Еще ее называли "монастырским виноградом": монахи первыми сообразили, что ягода - целебна, и начали высаживать в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминалась "чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться". Как выяснилось позже, "необыкновенная сила" смородины происходит от большого содержания в ней витамина С и железа (особенно в черной смородине). Красные и белые ягоды тоже чрезвычайно полезны: хотя в них меньше витамина С, зато много пектиновых веществ, которые хорошо выводят токсины, особенно соли тяжелых металлов.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)