Креветки-250-300гр. Вода- 1,5 литра. Лаим-1 Помидорка-1 набольшая. Лук красный мелкий-3-4. Чеснок-3-4 зубка. Корень галанги-50 гр. (имбирный) Лимон грасс-4-5 палочек. Листья бергамота или лайма-5-6 штук. Перец жгучий мелкие стрючки-4-5 Трава кинзы-1 пучек . Кокосовые сливки-150гр. Соус рыбныи-(нам плаа) -3-4 стол лож. Перец жгучий -молотый-1 стол ложка. Грибы-150 -200гр.
Нарезать палочки лимон-грасса на кусочки см -4-5, корень имбиря или галанги-толщиной мм 3 , бросить в кипящую воду. Туда же добавить чилли пасту или предварительно обжареный в небольшом количестве раст. масла молотый жгучий перец смешаный со стол лож. соевого и стол. лож. рыбного соуса. Бросить грибы , если некрупные , то целиком , крупные порезать на части. Порезаный на несколько частей лук , помидор,стючковый перец, выжать туда же лайм, дать немного покипеть , бросить креветки .(креветки долго не варить. Покраснели и все, а то будут резиновые)бросить нарезаный чеснок и в самом конце влить кокосовые сливки непрерывно мешая.Готовый суп посыпать зеленью кориандра.(кинза)Подавать в миске или супнице.Отдельно подать вареный белый рис.
Вариантов множество.Том ям - кунг-с креветками, том ям-плаа-с рыбой , том-ям-муу-со свининой и том ям каи- из курицы. Остро-кислый суп едят с рисом. Рис у Азиатов заменяет хлеб. В основном кто пробовал том -ям привязываются к этому блюду на долго. Даже поговорка есть "Кто том - ям не едал -в Таиланде не бывал."Попробуйте , может и вам придется по вкусу |