Закваска. Замешать из 125 мл воды и столько рж. муки, чтоб чуть гуще как на оладьи. Вылить в закручивающуюся банку, закрутить плотно и оставить при 30 гр. два дня стоять, время от времени перемешивать, опять плотно закрутить и в тепло. На третий день тесто начинает скисать. Этот процесс можно ускорить, если влить чуть кислого молока или гурта. Как только тесто кисловато пахнет, размешать его с 125 мл теплой воды и столько муки, чтоб получилось примерно как тесто на оладьи. Оставить ещё нa ночь стоять в тепле, в закрытой банке, утром закваска готова.
Xлеб десертный на закваске с Инжиром и Грецкими орехами.

тесто.
К полученной закваске я добавила 2 чашки и 50 мл.теплой воды(отвар с инжира) 2 чашки ржаной муки 3 чашки пшеничной 1 ч.л. дрожжей (я боялась,а зря, что закваска слабая она у меня 1,5 дня стояла) 1 ч.л.соли 80 гр. грецких орехов 10-12 шт.инжира суш.залила кипятком на 10 минут (отвар с них использовала вместо тёплой воды).
**По мере завешивания при необходимости можно добавить или воду или муку- плюс (для однородной консистенции теста)

Замесить тесто и поставить подходить в тёплое место. Когда тесто подошло, вмешать очень деликатно орехи и стёкший обсушенный инжир (стараться не повредить фрукту как бы покрывая ее тестом, немного сложно!!!) Присыпать мукой форму и шарик теста, уложить в форму, затянуть верх плёнкой и поставить подходить, когда тесто поднимется в двое, ставим запекать в 375 F, у меня буханка начала быстро темнеть и я накрыла листом фольги перед окончанием за 5 минут, Хлеб вынуть и оставить до полного остывания на решётке.

Так-как мы вечером поехали в Монреаль и вернулись поздно уставшие я хлеб на ночь завернула в льняное полотенце, а порезала только утром. Хлебушек очень воздушный и вкусный, даже что-то к нему добавить не обязательно,утром кушали его с кофе, очень вкусно! |