Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-2


Автор: alisia 12.05.2008 - 05:35
Сегодня у нас на мой вкус потрясающее блюда нет словей описать эту прелесть, всем рекомендую хоть один раз приготовить его и тогда вы поймете что я была права.
Рецепт взяла у Наташи Фиалка2, спасибо ей и ее свекрови за такую вкусноту wink.gif wub.gif .


БАХШ (бухарский зеленый плов)

Сегодня у нас на мой вкус потрясающее блюда нет словей описать эту прелесть, всем рекомендую хоть о...

Слова автора.

Для приготовления бахша нам понадобится (из расчета на 3 пиалки риса):
500 гр телятины (можно говядины или баранины)
2 куриных бедра (мяско снять, кожицу и кости выбросить)
3-4 куриных печенки (обязательно!)
бараний жир (кусочек размером с пол-ладошки)
1 среднего размера луковица
2 больших пучка свежей кинзы
1 пучок укропа (можно средний)
1 пучок петрушки (большой)
листья с пары веточек базилика (я брала сухой базилик)
3 пиалки риса
соль, черный молотый перец, растительное масло.
Сегодня у нас на мой вкус потрясающее блюда нет словей описать эту прелесть, всем рекомендую хоть о... - 2 Сегодня у нас на мой вкус потрясающее блюда нет словей описать эту прелесть, всем рекомендую хоть о... - 3
В первую очередь делаем основную нарезку: все мясо, печенку и жир режем мелкими кубиками, луковицу тоже кубиками. Готовить лучше всего в тефлоновой посуде, а то этот плов имеет такую манеру на последнем своем этапе приставать к стенкам обычного котла )
Разогреваем масло (примерно 2\3 пиалы), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем опять-таки до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (можно 1 пиалу) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем.
Моем рис.
По истечение 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в наше мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис или была вровень с ним (зависит от риса).
Теперь нужно не закрывая крышку и частенько помешивая бахш следить за тем, как выкипает вода и как себя чувствует рис. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился (обязательно надо пробовать на вкус), тогда водички надо добавить. Одновременно на этом этапе можно подкорректировать соленость и перченость бахша (перец должен чувствоваться, и соли если не хватает - добавляем).
Когда вода выкипела, а рис уже полуготов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.

К бахшику обязательно подаем салат из мелко порезанных кубиками огурцов и помидор, заправленный солью и лимонным соком. Салат вкуснее всего класть прямо сверху на порцию бахш!

Сегодня у нас на мой вкус потрясающее блюда нет словей описать эту прелесть, всем рекомендую хоть о... - 4

*Мои дополнения и отступления.
Я добавила чесночную пудру, в трех водах промыла китайский длинный рис
(тип жасмина) и положила 2 кубика бульона,
плов получился сочный и не пригорал.
Зелень лучше класть очень мелко резаную и чем ее больше тем вкусней.
У меня был говяжий фарш,куриные печенки,и куриные бедрышки
(все очень удобно резать ножницами на мелкие кусочки).
Я не ложила бараний жир(у нас его не достать)и сухой базилик. wink.gif

Но плов совершенно от этого не пострадал, а получился отличный. biggrin.gif
Салатик подавать обязательно, он очень дополняет блюдо.

Сегодня у нас на мой вкус потрясающее блюда нет словей описать эту прелесть, всем рекомендую хоть о... - 5

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)