Сегодня у нас на мой вкус потрясающее блюда нет словей описать эту прелесть, всем рекомендую хоть один раз приготовить его и тогда вы поймете что я была права. Рецепт взяла у Наташи Фиалка2, спасибо ей и ее свекрови за такую вкусноту .
БАХШ (бухарский зеленый плов)
Слова автора.
Для приготовления бахша нам понадобится (из расчета на 3 пиалки риса): 500 гр телятины (можно говядины или баранины) 2 куриных бедра (мяско снять, кожицу и кости выбросить) 3-4 куриных печенки (обязательно!) бараний жир (кусочек размером с пол-ладошки) 1 среднего размера луковица 2 больших пучка свежей кинзы 1 пучок укропа (можно средний) 1 пучок петрушки (большой) листья с пары веточек базилика (я брала сухой базилик) 3 пиалки риса соль, черный молотый перец, растительное масло. В первую очередь делаем основную нарезку: все мясо, печенку и жир режем мелкими кубиками, луковицу тоже кубиками. Готовить лучше всего в тефлоновой посуде, а то этот плов имеет такую манеру на последнем своем этапе приставать к стенкам обычного котла ) Разогреваем масло (примерно 2\3 пиалы), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем опять-таки до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (можно 1 пиалу) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем. Моем рис. По истечение 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в наше мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис или была вровень с ним (зависит от риса). Теперь нужно не закрывая крышку и частенько помешивая бахш следить за тем, как выкипает вода и как себя чувствует рис. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился (обязательно надо пробовать на вкус), тогда водички надо добавить. Одновременно на этом этапе можно подкорректировать соленость и перченость бахша (перец должен чувствоваться, и соли если не хватает - добавляем). Когда вода выкипела, а рис уже полуготов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
К бахшику обязательно подаем салат из мелко порезанных кубиками огурцов и помидор, заправленный солью и лимонным соком. Салат вкуснее всего класть прямо сверху на порцию бахш!
*Мои дополнения и отступления. Я добавила чесночную пудру, в трех водах промыла китайский длинный рис (тип жасмина) и положила 2 кубика бульона, плов получился сочный и не пригорал. Зелень лучше класть очень мелко резаную и чем ее больше тем вкусней. У меня был говяжий фарш,куриные печенки,и куриные бедрышки (все очень удобно резать ножницами на мелкие кусочки). Я не ложила бараний жир(у нас его не достать)и сухой базилик.
Но плов совершенно от этого не пострадал, а получился отличный. Салатик подавать обязательно, он очень дополняет блюдо.
Приятного аппетита! |