Пасха «Куличик»
Месила тесто хлебопечкой сразу с подогревом, но можно миксером даже ручным!
Пропорции такие; я заменила молоко на сливки200гр,плюс 50гр воды 1,1/2ч.лож. дрож. 2 яйца + 2 желтка, 2ст.лож.сметаны, 60гр мягкого масла слив, 2ст.ложки растит.масла, сок пол лимона, 160гр сахара но пробуйте вкус теста если мало, то плюс, пасха должна быть сладкой, цедра с 1лимона и 1 апельсина, 4-5ст. муки просеянной. светлый сорт изюма,я беру лимонный сорт кисло-сладкий. щепотку шафрана. Замесить тесто, оно должно быть вязким,укрыть пленкой и в тепло до 2х подходов на 3й печь. кладу тесто в подготовленные банки(из под консервы) смазанные маслом и пересыпанные манной крупой, выкладываю большой железной ложкой на 1третью часть формы.
Накрыть пленкой и дать подняться, затем выпекать в 360F до румяного, проверить палочкой центр.
Вынуть банки на стол дать остыть 5-10 минут, затем акуратно вытряхнуть Кулич. Верх кулия смазать, оставшиеся 2 белка холодные!!! взбить с сахаром и каплей лимон. сока до пиков , ими смазать горячие шляпки куличя и посыпать украшением.
Пасxа в разрезе.
Всем удачи и воздушных вкусных пасок! |