| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Нарисуй мне кофе... |
| Автор: Саяногорочка 10.05.2008 - 17:00 |
| О кофе Вкус и аромат кофейных зерен определяется присутствием в них сахара и кислот (в разных сортах разное количество) и степени обжаривания зерен. Лучшими сортами кофе считается Арабика , остальные виды принадлежат, в основном ,сорту Робуста (имеющим менее выраженным ароматом и обычно используются в смесях). Цвет кофейных зерен меняется от зеленого (необжаренные зерна) да темнокоричневого (сильно обжаренные). Если вы предпочитаете кофе с молоком – следует использовать более светлые зерна (менее обжаренные) – из темных обычно делают черный кофе. Цвет Зеленый - не обжаренные зерна Светло коричневый слабо обжаренные Коричневые средне обжаренные Темно коричневые сильно обжаренные Темные почти черные очень сильно обжаренные Как жарить: Жарить (самостоятельно) кофе лучше перед самой готовкой. (в пакетах продают УЖЕ обжаренные зерна) Насыпать зеленые зерна на сковородку в один слой. Обжарить на среднем огне, каждые 2-3 мин встряхивая сковородку или помешивая сковородку деревянной палочкой. Когда зерна начнут приобретать коричневатый вид, помешивать надо непрерывно. Добившись нужного цвета, снимите сковороду с огня и дайте зернам остыть. Разломите зерно, если оно равномерно окрашено, значит, зерна готовы. Зерна или сразу надо смолоть или поместить в герметический сосуд. Обжаренные зерна следует помолоть. Различают несколько степеней помола. Грубый помол – Для заваривания в фарфоровом кофейнике капельным способом. Средний помол – Для заваривания в кофейнике со встроенным фильтром на поршне. Средне-тонкого помола – Для заваривания в итальянском кофейнике капельным способом Тонкий помол – Для заваривания паром и кофе экспрессо Очень тонкий помол – Для заваривания с бумажным фильтром Размолото в пыль – Для кофе по - турецки. Молоть кофе следует перед самым использованием (уже смолотый кофе следует хранить в холодильнике – молотый кофе теряет аромат за несколько дней) Как молоть: ручной мельницей – установите необходимый зазор между жерновами, для получения той или иной степени помола. электро кофемолка – насыпаем зерна в кофемолку (согласно инструкции) включаем ее на 3-4 сек. Проверим результат (требуемая степень помола) и снова включаем, изредка встряхивая кофемолку, пока не добьемся нужного помола. Количество необходимого порошка определить по величине помола: Чем меньше помол тем интенсивнее аромат. Обычно на 200 мл воды требуется 2 ч.л. (без горки) кофе мелкого помола или чуть больше кофе крупного. Заваривание кофе в кофейнике Прогреть кофейник, ополоснув его в горячей воде. Положить в кофейник кофе. Вскипятить воду и дать ей чуть остыть для 95 С (более горячая вода растворит в себе горькие и вяжущие вещества – вот почему не следует кипятить кофе) – после чего залить в кофейник, размешать ложечкой и закрыть крышкой. Дать настояться (около 5 мин) – за это время гуща осядет на дно. Разлить кофе по чашкам. Заваривание кофе в кофейнике с поршнем Обычно это цилиндрический сосуд – с крышкой в которую встроен подвижный шток – на конце, которого расположен фильтр (мелкая сеточка). Согреть кофейник, положить в него кофе среднего помола. Зальем горячей (не кипящей) водой, размешать накрыть крышкой и дать настоятся (5 мин). Затем осторожно давя на шток опускаем фильтр до предела вниз – фильтр соберет всю кофейную гущу на дне. Капельный метод заваривания кофе В сосуд (например, стеклянный заварочный чайник) – вставляем воронку в который положен одноразовый бумажный фильтр. Насыпаем молотый кофе (прямо на фильтр). Вскипятить воду – дать остыть до 95 С. Поставим сосуд с воронкой – на рассекатель, на плиту с очень слабым огнем. Смочим кофе горячей водой (чуть, чуть) дат кофе разбухнуть 30 сек. Медленно залить кофе в фильтре водой, стараясь равномерно смачивать кофе. Оставить сосуд на малом огне пока вся вода не просочится через фильтр в сосуд, после чего снять воронку, размешать, снять с огня и разливать. |