Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Нарисуй мне кофе...


Автор: Саяногорочка 10.05.2008 - 17:00
О кофе

Вкус и аромат кофейных зерен определяется присутствием в них сахара и кислот (в разных сортах разное количество) и степени обжаривания зерен.
Лучшими сортами кофе считается Арабика , остальные виды принадлежат, в основном ,сорту Робуста (имеющим менее выраженным ароматом и обычно используются в смесях).
Цвет кофейных зерен меняется от зеленого (необжаренные зерна) да темнокоричневого (сильно обжаренные).
Если вы предпочитаете кофе с молоком – следует использовать более светлые зерна (менее обжаренные) – из темных обычно делают черный кофе.


Цвет

Зеленый - не обжаренные зерна
Светло коричневый слабо обжаренные
Коричневые средне обжаренные
Темно коричневые сильно обжаренные
Темные почти черные очень сильно обжаренные


Как жарить:

Жарить (самостоятельно) кофе лучше перед самой готовкой.
(в пакетах продают УЖЕ обжаренные зерна)
Насыпать зеленые зерна на сковородку в один слой. Обжарить на среднем огне, каждые 2-3 мин встряхивая сковородку или помешивая сковородку деревянной палочкой. Когда зерна начнут приобретать коричневатый вид, помешивать надо непрерывно. Добившись нужного цвета, снимите сковороду с огня и дайте зернам остыть. Разломите зерно, если оно равномерно окрашено, значит, зерна готовы.
Зерна или сразу надо смолоть или поместить в герметический сосуд.

Обжаренные зерна следует помолоть.

Различают несколько степеней помола.
Грубый помол – Для заваривания в фарфоровом кофейнике капельным способом.
Средний помол – Для заваривания в кофейнике со встроенным фильтром на поршне.
Средне-тонкого помола – Для заваривания в итальянском кофейнике капельным способом
Тонкий помол – Для заваривания паром и кофе экспрессо
Очень тонкий помол – Для заваривания с бумажным фильтром
Размолото в пыль – Для кофе по - турецки.

Молоть кофе следует перед самым использованием (уже смолотый кофе следует хранить в холодильнике – молотый кофе теряет аромат за несколько дней)

Как молоть:
ручной мельницей – установите необходимый зазор между жерновами, для получения той или иной степени помола.
электро кофемолка – насыпаем зерна в кофемолку (согласно инструкции) включаем ее на 3-4 сек. Проверим результат (требуемая степень помола) и снова включаем, изредка встряхивая кофемолку, пока не добьемся нужного помола.

Количество необходимого порошка определить по величине помола: Чем меньше помол тем интенсивнее аромат. Обычно на 200 мл воды требуется 2 ч.л. (без горки) кофе мелкого помола или чуть больше кофе крупного.

Заваривание кофе в кофейнике
Прогреть кофейник, ополоснув его в горячей воде. Положить в кофейник кофе. Вскипятить воду и дать ей чуть остыть для 95 С (более горячая вода растворит в себе горькие и вяжущие вещества – вот почему не следует кипятить кофе) – после чего залить в кофейник, размешать ложечкой и закрыть крышкой. Дать настояться (около 5 мин) – за это время гуща осядет на дно. Разлить кофе по чашкам.

Заваривание кофе в кофейнике с поршнем
Обычно это цилиндрический сосуд – с крышкой в которую встроен подвижный шток – на конце, которого расположен фильтр (мелкая сеточка).

Согреть кофейник, положить в него кофе среднего помола. Зальем горячей (не кипящей) водой, размешать накрыть крышкой и дать настоятся (5 мин). Затем осторожно давя на шток опускаем фильтр до предела вниз – фильтр соберет всю кофейную гущу на дне.

Капельный метод заваривания кофе
В сосуд (например, стеклянный заварочный чайник) – вставляем воронку в который положен одноразовый бумажный фильтр. Насыпаем молотый кофе (прямо на фильтр).
Вскипятить воду – дать остыть до 95 С. Поставим сосуд с воронкой – на рассекатель, на плиту с очень слабым огнем. Смочим кофе горячей водой (чуть, чуть) дат кофе разбухнуть 30 сек. Медленно залить кофе в фильтре водой, стараясь равномерно смачивать кофе. Оставить сосуд на малом огне пока вся вода не просочится через фильтр в сосуд, после чего снять воронку, размешать, снять с огня и разливать.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)