| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Нарисуй мне кофе... |
| Автор: Саяногорочка 6.05.2008 - 18:10 |
| Кофейное дерево Кофейное дерево относится к роду (Coffea L.), семейства мареновых (Rubiaceae) - вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. В диком виде растение, в зависимости от сорта, может достигать 8 метров в высоту, превращаясь в настоящее дерево. Оно произрастает в регионах с жарким климатом (где среднегодовая температуры 20°С) и высокой влажностью. По строению кроны напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. Кора тонкая, коричневато-серая. Листья продолговато-овальные, лавроподобные, с супротивным расположением. Цветки белые, душистые, собраны группами в пазухах листьев. Во время цветения их запах напоминает аромат жасмина Плод — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном. Это неверно, но зато всем понятно. Выражение – кофе в зернах, применяется повсеместно. Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 % . Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида: Кофе аравийское (C. arabica) Кофе конголезское (C. robusta) из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Родина кофейного дерева – Эфиопия. А название деревьев происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия |