| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Нарисуй мне кофе... |
| Автор: Саяногорочка 1.05.2008 - 21:01 |
| Невозможно дать общий рецепт приготовления великолепного кофе, но исходные предпосылки достаточно общие. Помол должен быть достаточно мелким. В принципе, для кофе по-восточному зерно должно быть смолото в тонкий порошок (пудру). Только тогда в конце варки под ароматной светло-коричневой пенкой оказывается густой, маслянистый напиток. Только в таком кофе можно гадать на кофейной гуще. Только такой кофе «откушивают», то есть выпивают вместе с гущей. Общая черта — чем тоньше помол, тем лучше экстракция вкусовых и ароматических веществ из зерна. Вода должна быть мягкой. Но на Украине практически всюду вода жесткая, чай на ней получается невкусный. А вот кофе вкус практически не меняет, поэтому кофеманов очень много. Нагрев. Нагревают кофе по разному: в кофеварке при помощи пара, в джезве на разогретом песке, газу, спиртовке и т.д. Я не считаю необходимым столь снобское требование, что кофе должен вариться только в песочной бане. Великолепный кофе выходит и на очень маленьком газовом пламени, на слабом нагреве электрической плиты «Бош» и т.д. Главное — очень слабый нагрев и отсутствие кипения. Кипение убивает кофе. |