Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Нарисуй мне кофе...


Автор: Саяногорочка 28.04.2008 - 05:48

Старинные способы определения примесей в кофе

- Небольшое количество жареного молотого кофе бросить в стакан с холодной водой: чистый кофе останется на поверхности воды, примеси же постепенно осядут на дно. При смешивании с водой, частицы кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду, частицы же примесей - цикория, жженой ржи, жженого ячменя и т.п.- слипаются и сильно окрашивают воду в буро-желтый цвет.

- Сырые кофейные бобы чаще всего подвергаются искусственной окраске, присутствие которой обнаруживается обливанием зерен горячей водой и продолжительным размешиванием: вода в большей или меньшей степени окрашивается; в крайнем случае, в ней появляются пылинки красящего вещества. Если после прибавки небольшого количества азотной кислоты в воде, в которой находятся испытуемые зерна, появится при действии на нее сероводородом черный осадок, то это будет указывать на то, что последние покрыты тонким слоем свинцовой пыли, к чему не гнушались прибегать фальсификаторы с целью увеличения веса и окраски кофейных бобов.
- Кофе низкого качества (например, подмоченный) раньше иногда подкрашивали красителями, вредными для здоровья. Для определения такой подкраски можно руководствоваться следующим простым испытанием: берут небольшое количество кофейных зерен, заливают их холодной водой и хорошенько встряхивают довольно продолжительное время, после чего воду сливают в совершенно чистый стеклянный сосуд из хорошего, прозрачного стекла и исследуют ее на свет против листа белой бумаги. Если вода будет бесцветная - значит, кофейные зерна не подкрашены. В случае же, если вода после указанного испытания приобретает синеватый, коричневый, зеленоватый или иной оттенок, то такой кофе, несомненно, подкрашен.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)