Ковурма лагмон - Яичная лапша поджаренная
Сразу скажу, что как абсолютно обленившийся кулинар, макароны использовала покупные. Точнее те, что были дома, а были у меня даже не спагетти (которые хотя-бы были похожи на оригинал), а ракушки. Мне очень стыдно .

На тесто: 500 гр муки, 1 яйцо, 1/3 чайн.ложки соли. На поджарку: 150 гр мясного фарша, 100 гр масла, 1 луковица, 5-6 долек чеснока, 1 средняя редька, 1 стол.лож томатной пасты, 3 яйца, соль и перец по вкусу.
Замесить крутое тесто на яйцах, скатать в шар, накрыть салфеткой, оставить минут на 10-15. Затем при помощи длинной скалки раскатать в тонкий (в 2 мм) сочень, нарезать лапшу шириной в 0.5 см и длиной в 10-12 см. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, ополоснуть 2-3 раза в холодной воде, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В широкой сковороде растопить масло, положить в него подготовленную лапшу, слегка обжарить, помешивая шумовкой, затем лапшу сложить на половину сковороды, а на освободившуюся часть влить сырые яйца и обжарить, по готовности положить их на лапшу. Затем все вместе поджарить с отдельно приготовленной поджаркой. Поджарку приготовить так: в раскаленном жире сначала спассеровать рубленый лук и чеснок, положить мясной фарш и редьку, нашинкованную тонкой соломкой, томатную пасту. Поджарить, помешивая, налить немного воды или бульона и тушить до готовности всех продуктов, заправить солью и перцем. Подготовленную поджарку соединить с лапшой и пожарить еще немного, все время помешивая. При подаче на стол положить по порциям на тарелки, посыпать рубленной зеленью, отдельно подать виноградный уксус.



Источник: "Мучные блюда узбекской домашней кухни", К.М. Махмудов, Х.И Исмаилова. |