Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пятничные ужины и не только...-2

Автор: light225 18.05.2008 - 14:16
И еще один рецепт из любимой книжки (в которой очень много рецептов тортов, лежит она у меня уже 3 года, но до недавнего времени, я делала по ней только 2 торта.):

Нежный шоколадный торт

Воздушный торт для истинных гурманов! (цитата из книги)

И еще один рецепт из любимой книжки (в которой очень много рецептов тортов, лежит она у меня уже 3...

Для теста:
4 яйца, разделенных на белки и желтки
7 стол.ложек сахара
4 стол.лож порошка како
2 стол.лож воды
3 стол.лож муки, просеянной

Для начинки:
1 пакет сливок (250 мг)
1 упаковка порошка ванильного пудинга ("инстант")
1 стакан молока

3 столовые ложки шоколадного ликера или бренди
4 стол.ложки воды

Для покрытия:
100 гр горького шоколада
2 стол.лож молока
2 стол.лож маргарина

Для украшения:
засахаренные вишенки

разнимающаяся форма для выпекания диаметром 28 см, смазанная маргарином.

Нагреваем духовку до 180 гр.
Взбиваем белки миксером на большой скорости, постепенно всыпая 4 стол.лож сахара, до образования крепкой устойчивой пены.
В другой емкости миксером протираем желтки с порошком какао и оставшимся сахаром. Всыпаем в эту смесь муку и вливаем воду. Перемешиваем до получения однородной массы.
Постепенно вводим желтковую смесь в пену и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем полученное тесто в форму и выпекаем 25-30 минут или до тех пор, пока деревянная зубочистка, воткнутая в середину торта, не останется сухой и чистой. Немного охлаждаем.
Смешиваем все ингредиенты начинки в миске миксера на большой скорости до консистенции однородного крема с гладкой поверхностью.
Разбавляем бренди или ликер водой и поливаем еще не совсем остывший торт.
Когда торт окончательно остынет, смазываем его поверхность ровным слоем начинки.
Ставим кастрюльку со всеми ингредиентами покрытия на водяную баню. Помешиваем до тех пор, пока шоколад не растопится.
Выливаем полученную смесь на торт и украшаем засахаренными вишенками.

Источник: "Домашная выпечка израильского лакомки", Паскаль Перец-Рубин

И еще один рецепт из любимой книжки (в которой очень много рецептов тортов, лежит она у меня уже 3... - 2

И еще один рецепт из любимой книжки (в которой очень много рецептов тортов, лежит она у меня уже 3... - 3

(С самого начала мне показалось что 4 яйца это слишком мало на 28 см форму, сделала по рецепту и торт получился низковатым, поэтому советую брать форму 26 см. Я брала одну ложку шоколадного ликера и две ложки воды, торт не был приторно сладким. Торт получился очень вкусным, понравился и любителям шоколадных тортов, и любителям нежной ванильной прослойки smile.gif).