Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка - 11

Автор: Омуль 18.06.2008 - 12:02
Иранский чечевичный суп.

Рецепт взят здесь, автор Nadyushka (автору - спасибо).
Цитирую:
"100 гр чечевицы (у меня была красная, очень быстро варится)
500 мл бульона (мясного или овощного)
1 ст.л. пороша карри
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. лимонного сока
Чечевицу хорошо промыть и обжарить с порошком карри и мелкорубленным чесноком в масле в теечении двух минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить бульон и варить в течении 10 минут (смотря у кого какая чечевица) до готовности. Вот в принципе уже и все... теперь добавить сок лимона и можно посыпать паприкой!"

Как делала я:
полная горсть очищенных чесночных зубчиков, мороженая четвертинка курицы (примерно 300 гр), 4 мульт стакана зеленой чечевицы, большущая луковица, карри, куркума, соль, подс масло.

Включить мультиварку на режим "Выпечка" 40 минут. Хорошо помыть луковицу в шелухе, разрезать на 2 части, положить срезом на дно чаши, пускай запекается (где то до коричневого, где то до черного цвета, где то совсем не запечется, не важно). В это время чистить чеснок (оговорюсь, что чеснок старый, это важно, так как если готовить из свежего, возможно количество надо будет изменить). Как луковица испечется, сдвинуть ее в сторону, а на "пришкварившийся" черным цветом луковый сок положить замороженную курицу. Курица будет оттаивать, влага деглазирует луковый сок. Курица будет одновременно оттаивать и подпекаться. Поставить кипятиться чайник. Чеснок потереть на самой мелкой терке (наверно лучше было бы порезать, и вкус был бы другим, но резать было лень). Сдвинуть в сторону подпеченную луковицу и курицу (курица подтаяла, от влаги лук не сгорел), налить масло (наливать побольше, чем обычные пара капель, так как надо будет протушить чеснок с пряностями). Выложить в масло чеснок, карри и половину чайной ложки куркумы. Карри: у меня была смесь фирмы "Premier" (соль, кориандр, острый перец чили, куркума, пажитник), пакет 15 гр, положила примерно половину. Перемешать чеснок и пряности, протушить минуты 4. Чечевицу промыть, высыпать в чашу, все перемешать. Протушить минуты две (хотя зачем? это я пожалуй для приличия, как в исходном рецепте). Залить кипятком до верхней отметки, посолить. Довести до кипения, снять пену (чуть чуть образовалась). Тут как раз звучит пи-пи, 40 минут прошло. Тушение полтора часа. После пи-пи вытащить курицу на тарелку, выловить половинки луковицы мульт ложкой (по очереди rolleyes.gif ), прижать срезом к стене мульт чаши, очень осторожно (чтобы не развалить луковицу) отжать вкусный луковый сок в суп, луковицу выкинуть. Иногда, очень редко, какой-нибудь кусочек шелухи отваливается, его выловить. Включить режим "Варка на пару". Курицу в тарелке вилкой разобрать на филейчики, выложить их обратно в суп. Суп довести до кипения, выключить.
Подавать с ломтиком лимона.

Иранский чечевичный суп

Про подавать: кушали с лимонным соком и без. С соком, на мой взгляд, интереснее.
В порядке эксперимента сок был отжат из свежего лимона и налит из баночки (фирма вроде "Citrano", такие баночки пластмассовые в форме лимончика; лаймовый сок еще такой продают). В общем, одинаково...
И еще: суп густой, поэтому хорошо перемешивайте содержимое тарелки после добавления сока.

На второй день суп стал вкуснее, вкус стал более сбалансированным, что ли...

Про полтора часа проготовления: через 40 минут попробовала, чечевицу вполне можно было кушать, мягкая. Но: бульон имел вкус просто таки термоядерный, на мой взгляд - совершенно несъедобно (я так то острое вообще в приниципе не люблю). Через полтора часа было вкусно.

Про чечевицу: блендера у меня нет, поэтому после полутора часов поставила еще на час, чтобы был суп-пюре. Чечевица упрямо держала форму. В общем, чего я ждала, зеленая чечевица - она гарнирная. Хотите суп-пюре без лишний телодвижений - варите из красной. Но нам и так было хорошо laugh.gif

Про курицу: чеснок и карри совсем "забивают" мясо, ничего во вкус супа оно не добавляет. Хотя с таким количеством я варю куриные супчики, на вкусный бульон мне хватает. То есть надо брать мясо "погрубее" либо не класть его совсем (то есть суп вполне можно сделать постным).

Резюме: очень ленивый, простой в приготовлении (это я просто очень подробно расписала), вкусный и оригинальный суп. Хорош как для любителей, так и нелюбителей осторого (как я). Еще к достоинствам я отнесу то, что мне не захотелось добавить в тарелку майонез (а уж я майонезная душа wacko.gif )
И еще: после поедания супа отсутствует чесночное "амбре". ph34r.gif