Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Тайландская кухня |
Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:13 |
Gaika Вот несколько рецептов, как и обещала Все делала по нескольку раз, но, к сожалению, не фотографировала, так что могу выложить только книжные фотки. В рецептах используются паста карри и кокосовое молоко. Лучше их купить, но можно сделать и самим. Острые конвертики с креветками и свининой 1 большой кочан салата 2 ст. л. раст. масла 12 стрелок зеленого лука 4 ч.л. красной пасты карри 400г нежирного свиного фарша 400г маленьких очищенных креветок 1 стакан кокосового молока 2 ч.л. порубленного красного перца чили (по желанию) 3 ст.л. рыбного соуса 1 ст.л. коричневого сахара 2 ст.л. тертой цедры лайма 2/3-1 ст. порубленного арахиса или кешью Салат разобрать на листочки, помыть и отправить в холодильник на 30 мин. Масло нагреть в воке или сковороде, добавить зел. лук и пасту карри, обжаривать 2 мин на среднем огне. Затем добавить фарш и продолжать обжаривать, помешивая, до золотистого цвета свинины. Добавить креветки, кокосовое молоко и чили, продолжать помешивать еще 3 мин. Затем влить рыбный соус, сахар, цедру, орехи и перемешать. Дать остыть 15 мин, затем выложить на листья салата порционно (около 6 порций). Курица с базиликом Порезать 4 куриные грудки маленькими брусочками, смешать с 1 ст.л. зеленой пасты карри. Разогреть 1 ст.л. масла и обжарить курицу порциями (2-3) около 3 минут, до готовности. Вынуть курицу из вока. В вок добавить 125г недозрелых стручков гороха, накрыть крышкой и обжаривать 1 мин. Добавить курицу, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 0,5 стакана порубленных орехов (кешью или арахис) и 0,5 стакана маленьких листьев базилика. Все перемешать и сразу же подавать с рисом. (4 порции) Зеленое карри с курицей 1 ст.л. раст. масла 1 луковица, мелко нарезанная 1 ст.л. зеленой пасты карри 1,5 стакана кокосового молока 0.5 стакана воды 500г куриных бедрышек или грудок, порезанных 3х3 см 100г стручковой фасоли, нарезать длиной ок. 2см 6 листьев лайма (Kaffir Lime leaves) 1 ст.л. рыбного соуса 1 ст.л. сока лайма 1 ч.л. цедры лайма 2 ч.л. коричневого сахара ¼ стакана зелени кориандра (киндзы) Масло разогреть в воке или сковороде, добавить лук и пасту карри, обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Влить кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Добавить курицу, фасоль и листья лайма, перемешать. Убавить немного огонь и тушить 15-20 мин (не накрывая), до мягкости курицы. Влить рыбный соус, сок лайма, сахар и цедру, перемешать. Перед подачей посыпать кориандром. (4 порции) Тайская лапша (Phad Thai) 250г плоской рисовой лапши 2 ст.л. раст. масла 3 зубчика чеснока, пропустить через пресс 2 ч.л. мелко нарезанного красного чили 150г свинины, тонко нарезать 100г креветок, порезать 5 стрелок зеленого лука 2 ст.л. рыбного соуса 2 ст.л. сока лайма 2 ч.л. коричневого сахара 2 яйца 1 стакан пророщенных бобов ¼ стакана обжаренного арахиса зелень кориандра Замочить лапшу на 10 мин в теплой воде, откинуть на дуршлаг. Нагреть масло в воке, добавить чеснок, чили и свинину, и обжаривать 2 мин на сильном огне, помешивая. Добавить креветки, готовить еще 3 мин. Добавить лук и лапшу, накрыть и готовить еще 1 мин. Затем влить рыбный соус, лаймовый сок, сахар и яйца. Хорошенько перемешать двумя лопатками, до готовности яйца. Посыпать побегами бобов, кориандром и орехами. (4 порции) Также можно делать с курицей, и из овощей можно добавить морковь и/или сладкий перец соломкой. |