Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Меню на полторы недели-3 |
Автор: innok 6.07.2008 - 04:15 |
homyak Люд, хотела сказать, что у меня в теме есть "Щербет из красных ягод", его тоже можно делать из смородины. CHUTNEY Ето резепт с виноградом, но можно использовать любые фрукты могут быть использованы. Чатней должен быть выдержан 2 месяца. От того, какие ингредиенты вы используете зависит результат (так что, комбинаций нет конца) Обычный уксус даст более резкий вкус. Винный или яблочный уксус хороши для использования со светло окрашенными фруктами/овощами. Бальзамический - добавит дополнительные нотки. Коричневый сахар сделает вкус и цвет более "богатыми". Сахар-сырец или "золотой" сахар придадут карамельный вкус. Белый сахар поможет сохранить цвет бледно окрашенных фруктов/овощей. Никогда не закрывайте кастрюлю при приготовлении чатни (можно использовать сетку, если боитесь брызг - с другой стороны, чтобы предотвратить брызги можно просто понять ягоды до процесса). Ближе к концу надо перемешивать чатней, чтобы не прилип и не подгорел на дне. Храните чутней в прохладном, тёмном месте. Тепло приведёт к ферментации, а свет - к обесцвечиванию. ЧAТНЕЙ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ВИНОГРАДА 900г винограда 900г яблок (для готовки) 450г сахара 450млг винного уксуса сок и цедра (свежая) 1 лимона 1/4 ч.ложки соли Виноград порезать пополам (можно и помять слегка деревянной ложкой), яблоки мелко порезать. Поместить фрукты с уксусом и сахаром в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать на слабом кипении 45 минут, фрукты должны стать мягкими, а чутней боле-менее густым. Вмешать сок и цедру и продержать на огне ещё 15 минут (не должно остаться "свободной" жидкости). Переложить в тёплые, стерелизованные банки. Дать "дозреть и использовать в течении 18 месяцев. Если захотите добавить шелковистости и использовать как соус к мясу, подогрейте с ложкой сливочного масла. |