Фаршированый мангольд(по типу голубца большого)
 Пучок мангольда(8-10 листьев) 300 г фарша 1 небольшая луковица 1 помидор зелень раст.масло соль,черный перец,сладкая паприка по-вкусу 2-3 ст.л. риса 1 луковица для поджарки мука яйцо сметана 1 ст.л. сл.масла 1 ст.л. муки кусок фольги Мангольд бланшировать в кипятке около 1 минуты,вынуть в сито и остудить. Фарш смешать с мелконарезанными луком,помидором и зеленью,замоченным заранее в подсоленном кипятке и процеженным рисом,приправить по-вкусу,если фарш не жирный,добавить немного раст.масла. С листьев мангольда срезать грубый белый стебель,который порезать на кусочки и обжарить с нарезанной луковицей в небольшом кол-ве масла. Листья мангольда разложить на разделочной доске внахлест.Сверху в центре выложить фарш,если весь фарш не влезает,лучше сделать из него тефтельки(я так и поступила).Накрыть фарш выступающими краями мангольда,выложить на кусок фольги,смазанный раст.маслом,хорошо завернуть,сформовав каравайчик,поместить в кастрюльку,налить немного воды,чтобы доходила до половины каравая,дать закипеть и варить под крышкой на слабом огне 15-20 минут после закипания. Вынуть,остудить,развернуть из фольги. В поджарку добавить воду (примерно 1-1,5 стакана),дать закипеть,посолить,поперчить по-вкусу(я вместо соли добавляю суповой порошок-получается более наваристый соус). Мангольд с фаршем запанировать в муке,обмакнуть в яйце и опустить аккуратно в кипящий бульон,накрыть крышкой,убавить огонь и варить 35-40 минут. На сл.масле обжарить муку до светлорумяного цвета,добавить постепенно бульона из кастрюли с мангольдом,помешивая,чтобы не образовалось комочков,добавить 2-3 ст.л. сметаны,дать закипеть,вылить смесь в мангольд и тушить еще 15-20 минут.
|